Електронна бібліотека/Проза

так вже сталось. ти не вийшов...Тарас Федюк
СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Завантажити

добивалась почти всего, к чему стремилась, но только ей самой было известно, какой ценой доставался очередной олимп. Как правило, слишком выстраданная победа была уже не нужна, к ней терялся интерес.
Наступали уныние и тоска. Совершенно неправы те, кто говорят, будто «вымученный приз намного желаннее». Пола ничего прекрасного не находила в том, чтобы человек полз на коленях, выбиваясь из последних сил, к своему триумфу. Ей была ближе поговорка «Дорога ложка к обеду».
«Я хочу сейчас то, что хочу, ни завтра, ни на следующей неделе, а именно сейчас! И не говорите мне, что это невозможно получить, не спрашивайте, для чего оно мне нужно! Потому что вчера я еще даже и не думала об этом, а сегодня я уже глубоко несчастна только при мысли отсутствия желаемого и невозможности получить его!..»
Через несколько дней, не в силах больше ждать, она сама позвонила Доменику и назначила встречу.

Г л а в а
7
Начиная с первых дней весны, по пятницам, во второй половине дня Париж обычно вымирает.
Горожане, собрав все необходимое для уик-эндов, устремляют свои авто к загородным домам, поближе к природе, унося с собой недельную суету. Шум мегаполиса, так гармонично уживающийся с безмолвностью величавых зданий Средневековья, постепенно стихает, и только приезжие туристы, не знающие покоя, продолжают праздно слоняться по городу, бросая печальные взгляды на закрытые двери выставок и музеев.
Однако март и апрель того года выдались довольно дождливыми, и как бы парижане ни любили свои деревни, выезжать из уютных сухих домов им не очень-то хотелось. Уныло наблюдая за грозовыми облаками, обложившими столичное небо, люди продолжали терпеливо ожидать теплых деньков, коротая свои вечера просмотром спортивных программ, телесериалов, игрой в покер и бокалом вина, стараясь заглушить рвущую душу тоску мечтами о милых сердцу местах: об изумрудной опушке леса с молодым соснячком, о мостиках, что спрятались в шуршащих камышах у реки, или маленьких птичках с золотистыми бочками, порхающих над только что распустившимися бутонами. Но моросящий изо дня в день дождь не прекращался неделями, и тягостные мысли стали все чаще забираться в сердца, окутывая все вокруг пеленой минорного настроения.
И вот когда уже всем начало казаться, что жизнь невозможна без грязных луж на асфальте, зонтов в уставших руках, когда даже самые стойкие, понурив голову и подняв воротники,
начали забираться в ближайшие бары, чтобы порядочно надраться, в первых числах мая после долгих капризов природы внезапно установилась хорошая погода. Ласковые лучи долгожданного солнца, еще совсем не смелые и робкие, все же заблестели в окнах домов, потихоньку согревая землю, и на смену унынию в души парижан ворвались приятные волнение и суета.
Везде: на базарах, в магазинах, у барных стоек и в офисах – все теперь только и говорили о благоприятном прогнозе на выходные, радостно предвкушая запах ароматных сосисочек, поджаренных не на тефалевской сковородке душной кухни, а на настоящем костреце! Прогноз был настолько многообещающим, что уже со средины недели рабочее настроение окончательно покинуло горожан: мужчины не переставали говорить о долгожданном футболе, а женщины – о своих клумбах с цветами.
И только Пола с безразличным равнодушием следила за сменой погоды, полностью погрузившись в свою очередную надуманную проблему под названием «Доменик». Еще неделю назад, мечтая о теплом майском ветерке, который будет обдувать одетое в легенькое шелковое платьице тело, бегущее по залитым солнцем дорожкам Люксембургского сада, она бы все на свете отдала за маленький проблеск света в темно-сизых облаках, а сегодня утром, заметив, как нехотя высыхают океаны небесных слез на асфальте, всего лишь подумала: «Наконец я сниму плащ».
Наблюдая за всеобщим возбужденным приготовлением к наступающим выходным, которое,
несомненно, коснулось бы и ее, если бы Жозеф не уехал к матери, а Валери и Питер не отправились «на моря» в Египет, Пола лишь раздражалась расслабленностью подчиненных: «Им бы только лясы точить».
В четверг, пребывая в мрачном настроении, Пола даже накричала на копировщицу Зои, которая вместо обработки чертежей нового торгового центра больше часа придумывала разные сальные шуточки на тему «потери здоровья на рабочем месте», отвлекая весь коллектив от своих дел.
– Зои! Я смотрю, тебе совсем нечем заняться, раз так много болтаешь! – прогремела Пола
в лицо оторопевшей девушки.
– У меня есть работа, но ведь нужно иногда отдыхать! – попыталась огрызнуться та. – Здесь
же не концентрационный лагерь!
Пола посмотрела в упор на подстриженную под ежик забияку. Ее тяжелый взгляд засветился угрозой.
«Как же ты мне надоел, малолетний огрызок!» – с ненавистью подумала она.
Это существо – не то мальчик, не то девочка – с первых дней пребывания в отделе стало выводить Полу из себя своим задиристым петушиным характером.
«Тоже мне бунтарка недоделанная. Видели мы таких!» – усмехалась про себя начальница,
каждый раз отчитывая строптивицу за нарушения рабочего распорядка. Но в последнее



Партнери