Re: цензії

21.07.2025|Віктор Вербич
Парадоксальна незбагненна сутність жіночого світу
16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Правда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
Антивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
27.06.2025|Ірина Фотуйма
"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
26.06.2025|Михайло Жайворон
Житомирський текст Петра Білоуса
25.06.2025|Віктор Вербич
Про що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
25.06.2025|Ігор Зіньчук
Бажання вижити
22.06.2025|Володимир Даниленко
Казка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
17.06.2025|Ігор Чорний
Обгорнена сумом смертельним душа моя

Літературний дайджест

08.01.2016|12:24|Deutsche Welle

В Германии сняли запрет на "Майн кампф"

В Германии снят фактический запрет на переиздание печально известной книги Адольфа Гитлера "Майн кампф". Почему? И к каким последствиям это может привести? DW отвечает.

Какую роль "Майн кампф" играл во времена национал-социализма?

Нацисты стремились сделать этот пропагандистский опус, написанный Гитлером в 1924 году в тюремной камере после провала "пивного путча", чем-то вроде Библии для немецкого народа. Общий тираж 700-страничного сочинения, сочетавшего элементы автобиографии с изложением национал-социалистической доктрины и претензий на мировое господство, составил около 12 с половиной миллионов экземпляров. "Майн кампф" в обязательном порядке рассылался по библиотекам, школам, университетам. В некоторых ЗАГСах Германии его преподносили молодоженам. Причем, по крайней мере, в первые годы после прихода Гитлера к власти двухтомник действительно читали. Потом - значительно реже, так как написан "Майн кампф" тяжелым языком, фрагментарно, нудно, со множеством повторов.

Большинство немцев, согласно опросу, считает ненужным введение запрета на переиздание книги Адольфа Гитлера "Майн кампф" после истечения срока действия авторских прав. (13.11.2015)

Кстати говоря, Гитлеру книга помогла разбогатеть. Своим указом он освободил рейхсканцлера (то есть себя) от уплаты налогов, и уже в 1943 году его доходы от издания и продажи "Майн кампф" составили 5,5 млн рейхсмарок.

Почему именно земельные власти Баварии получили авторские права на "Майн кампф"?

Официальным постоянным местожительством Гитлера оставался вплоть до его смерти Мюнхен, столица Баварии, где у него была огромная квартира. Поэтому по закону в течение 70 лет после смерти "фюрера", то есть до конца 2015 года, правообладателем были власти федеральной земли. Они всячески препятствовали переизданиям - даже факсимильным - двухтомника. Но, скажем, продажа антикварных экземпляров теоретически запрещена не была.

Почему же на сайте Amazon.com, в некоторых других - например, британских - сетевых книжных магазинах можно уже давно беспрепятственно приобрести переиздания "Майн кампф"?

Потому что на США, где располагается главная штаб-квартира Amazon, или, скажем, на Великобританию баварские авторские права (и, следовательно, запреты) не распространяются. Еще в 1930-е годы национал-социалистическое издательство Eher продало права американским издателям. Те заработали немалые деньги на лицензионных переизданиях. Однако, скажем, электронная версия "Майн кампф" клиентам из Германии не продается.

А как обстоит дело в других зарубежных странах?

В некоторых странах этот человеконенавистнический манифест Гитлера запрещен - как, например, в Нидерландах, где "Майн кампф" не продается с 1974 года. Но в Швеции книга может свободно издаваться. "Майн кампф" переведен и доступен на многих языках: на русском, арабском, польском, других... Книга популярна в Индии, где в последние годы выпускалась немалыми тиражами. В Турции "Майн кампф" одно время стал даже бестселлером. Но тут вмешались баварские юристы, так как книга была переведена и издана без разрешения правообладателя, то есть властей федеральной земли. В результате в Турции было запрещено печатать и продавать "Майн кампф". А в Хорватии в результате вмешательства властей Баварии издатель книги Гитлера даже был приговорен к одному году заключения - правда, условно.

Но сейчас "Майн кампф" можно издавать в Германии совершенно свободно?

Не совсем. Еще в сентябре 2014 года министры юстиции федеральных земель Германии решили, что публикация "Майн кампф" без соответствующих критических комментариев и пояснений останется под запретом. Это человеконенавистнический текст, разжигающий расовую ненависть, антисемитский и содержащий призывы к насилию, а значит, его пропаганда преследуется законом. Кроме того, в марте 2015 года земельный суд Мюнхена принял решение о запрете "обширного цитирования" книги Гитлера.

Вместе с тем, представители мюнхенского Института новейшей истории (Institut für Zeitgeschichte), который подготовил снабженную обширными комментариями версию "Майн кампф", утверждают, что книгу можно будет изучать даже в школах?

Чтобы развенчать миф, самое лучшее - разъяснить его, ведь, как известно, запретный плод сладок. 8 января представлено новое научное издание "Майн кампф", снабженное подробными критическими комментариями и примечаниями. Их более 3500. Они опровергают тезисы автора, разоблачают его ложь, разъясняют исторический контекст. Немецкие историки готовили это научное издание "Майн кампф" три года.

Нет ли опасности, что снятие запрета на "Майн кампф" будет способствовать росту правого радикализма в Германии?

Эти опасения разделяют, судя по последним опросам, лишь 35 процентов немцев. Ведь даже в нацистские времена опус "фюрера" немногие дочитывали до конца: уж очень он неудобоваримый. И найденные во время обысков у сегодняшних неонацистов немногие экземпляры "Майн кампф" очень редко когда действительно читались. Они играли, скорее, роль исторических сувениров. Кроме того, в Германии выработан крепкий иммунитет против такого рода идей.

Сколько стоит новое, откомментированное издание "Майн кампф"?

59 евро.



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

14.07.2025|09:21
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
11.07.2025|10:28
Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
10.07.2025|23:18
«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
08.07.2025|18:17
Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року


Партнери