Re: цензії

28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе
05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ
«Ненаситність» Віткація
30.03.2025|Ігор Чорний
Лікарі й шарлатани
Пісня завдовжки у чотири сотні сторінок

Літературний дайджест

31.03.2014|10:17|ТСН.ua

Андрей Курков. Как нам занести премию Шевченко в Красную книгу Украины?

Давайте-ка дружно прощаться с прошлым! Кому захочется сегодня наесться пирога, испеченного администрацией Януковича, лучше об этом помолчать, дабы не перечеркнуть свои прежние творческие достижения банальной жадностью.

В Страсбурге на вокзале я встретил старшего научного сотрудника национального заповедника Карадаг (Феодосия) Владимира Иннокентьевича Мальцева, приезжавшего в Совет Европы получить европейский сертификат украинского природного заповедника. Сертификат получил, но куда теперь его везти – не уверен. Постояли минут пять на вокзале, поговорили. Он – домой через Берлин и Киев, я – в Киев через Париж. Рассказал, что ему звонили московские коллеги, с которыми он когда-то заканчивал Московский университет. Интересовались редкими растениями, произростающими в Крыму. Сказали, что для включения их в Красную Книгу России. Вот так Красная книга России добралась до украинских цветочков и трав.

Никогда раньше не подумал бы, что ботаников можно использовать в политике, но теперь понятно: в России каждый должен внести свою лепту в оккупацию Крыма. Армия должна оккупировать территорию и людей, Нацбанк России – оккупировать финансовое пространство, Ростелеком – оккупировать телекоммуникации, а ботаники – траву, растения, кусты и деревья. Скоро придет время и для российских зоологов. Сами понимаете.

А пока новостей о наступлении на Крым российских зоологов нет, я задумался о нашей собственно флоре и фауне. Точнее о временно забытых из-за напряженной обстановки гуманитарных мелочах. Меняя систему управления в стране, нельзя забывать и о гуманитарной сфере. На днях в ленте новостей промелькнуло интервью одного шевченковского "недолауреата", пожаловавшегося, что указ Януковича о присвоении Шевченковских премий деятелям культуры все еще не подписан и.о. Президента Украины Турчиновым. Я сразу вспомнил всякие попадавшиеся мне на глаза на протяжении советской и постсоветской жизни документы, внизу которых была впечатана одна фамилия начальника, но перед ней ручкой была проведена косая линия, а над ней стояла подпись совсем другого человека, которую было принято считать подписью зама или исполняющего обязанности. И попробовал я сразу представить себе такой же документ, где над впечатанной фамилией Януковича стоит подпись Турчинова. Не получилось. Как-то уж слишком это похоже на одесский анекдот. Все равно, что требовать у Турчинова вернуть деньги, взятые в долг Януковичем. С другой стороны эта "неувязочка" подчеркивает, насколько своевременно было бы сейчас вернуться к вопросу реформирования или вообще отмены Национальной премии имени Тараса Шевченко. За двадцать два года независимости она переживала разные времена, иногда подавая признаки жизни, когда ею награждались Олесь Ульяненко, Евген Пашковский и некоторое, весьма малозначительное количество других действительно достойных персоналий искусства, но чаще от нее шел устойчивый запах шпрот, запах Советского Союза. Я сам порабовал в Шевченковском комитете в 2009-м году и испытал на себе все прелести, окружающие эту институцию – от предложения взяток за поддержку конкретного кандидата в лауреаты, до недоумения, возникавшего после объявления промежуточных результатов тайного голосования. В последние три года премия Шевченко стала премией администрации президента Януковича, будущих лауреатов назначали заранее, выбирая их из лояльных системе. Глава Шевченковского комитета чаще бывал в кабинете Ганны Герман, чем в своем собственном. Если вдруг возникал сильный, но не приемлемый кандидат, как, например Василь Шкляр, то его доводили до утверждения лауреатом в Шевченковском комитете, но потом его не оказывалось в списке лауреатов, подписанном президентом.

Так что мысль у меня закрадывается одна: премию в нынешнем формате надо просто отменить и сдать в архив. А вместо нее создать другую, финансируемую смешанным путем – и государством, и, возможно, какой-нибудь лотерей, как это происходит в Великобритании. Будущему президенту, у которого будет и так голова болеть из-за экономических и политических проблем, надо позволить дистанцироваться от новой премии и не просить его подписывать всякие указы об утверждении очередных лауреатов, подготовленных администрацией президента. И администрацию президента надо пожалеть, позволив ей не вмешиваться в дела культуры и особенно: в выбор и утверждение лауреатов будущих премий.

Конечно, правительству еще предстоит разбираться с указами Януковича о сотнях и тысячах стипендий и специальных пенсий деятелям украинской культуры. Думаю, что новое руководство страны не будет пытаться таким же образом покупать лояльность писателей и режиссеров, а попытается просто заслужить их уважение и поддержку своими действиями.

А что касается последней премии Шевченко времен Януковича и "покорения Крыма", то уверен, что большая часть лауреатов согласится, что доводить это дело до финансового конца, то есть до награждения и выдачи сотен тысяч гривен лауреатам, не этично, не морально и не своевременно, особенно учитывая экономическую ситуацию в стране и необходимость изыскания дополнительных средства для Министерства обороны.

Давайте-ка дружно прощаться с прошлым! Никого из деятелей искусства, я думаю, не будут корить и ругать за сладкие воспоминания о поедании государственного пирога, принесенного из пекарни на Банковой. Но тем, кому захочется сегодня наесться пирога, испеченного администрацией Януковича, лучше об этом помолчать, дабы не перечеркнуть свои прежние творческие достижения банальной жадностью.



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата


Партнери