
Re: цензії
- 15.05.2025|Ігор ЧорнийПірнути в добу романтизму
- 14.05.2025|Валентина Семеняк, письменницяМіцний сплав зримої краси строф
- 07.05.2025|Оксана ЛозоваТе, що «струною зачіпає за живе»
- 07.05.2025|Віктор ВербичЗбиткування над віршами: тандем поета й художниці
- 07.05.2025|Ігор ЧорнийЖиття на картку
- 28.04.2025|Ігор ЗіньчукЗаборонене кохання
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
Видавничі новинки
- Тетяна Висоцька. «Увага, ти в ефірі!»Книги | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Насіння кмину»Книги | Буквоїд
- Тетяна Трощинська. «Любов не минає. Щоденник мами, що втратила сина»Проза | Буквоїд
- Петро Панч. «Голубі ешелони»Проза | Буквоїд
- Олександр Клименко. "Метапрозорість"Книги | Буквоїд
- Семенова Юлія. "Well Done"Книги | Буквоїд
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
Літературний дайджест
Умер автор мультфильмов «Винни-Пух» и «Фильм, фильм, фильм»
На 96-м году жизни скончался российский мультипликатор, режиссёр и сценарист, народный артист СССР Федор Хитрук.
а 20 лет работы режиссером он сделал лишь пятнадцать картин - вроде бы не слишком много, но и переоценить их значение очень сложно. Он начал с почти бытовой «Истории одного преступления», а закончил притчей «Лев и бык», перенеся на экран сказку, очень напугавшую его в детстве. А между ними уложилось многое - и три «Винни-Пуха», и «Каникулы Бонифация», и «Фильм, фильм, фильм», совершенно серьезная история о кино, рассказанная несерьезным «мультяшным» языком.
И каждая из сделанных Хитруком картин сразу и навсегда вошла в золотой фонд отечественной кинематографии.
Профессиональным художником Хитрук стал в Германии, где оказался вместе со своими родителями в 1931 году. В своих воспоминаниях, которые публиковал журнал «Киноведческие записки», он описывает, как вместе с матерью ходил устраиваться в Штутгартскую академию искусств. Молодого человека туда не приняли, посоветовав обратиться в художественно-ремесленное училище. Из него Хитрук вышел с твердой уверенностью, что нашел для себя профессию в жизни - иллюстратор.
Вернувшись из-за границы, поступил в Институт повышения квалификации художников-графиков. «На нашем курсе обучался пожилой художник, работавший на киностудии мультипликационных фильмов - я и не подозревал, что в Москве есть такая студия, - вспоминает Хитрук. - Однажды, присмотревшись к моей манере рисовать, он сказал: «Попробуйте толкнуться к нам на студию. У вас есть данные». Какие данные, не объяснил. Видимо, он имел в виду мою привычку рисовать очень быстро. Привычка эта у меня появилась еще в Штутгарте, во время походов в зоопарк: ведь звери не будут вам позировать, они в постоянном движении».
На «Союзмультфильм» Хитрук впервые пришел в мае 1937 года, правда лишь затем, чтобы получить отказ:
«Начальник производства Николай Васильевич Башкиров, человек с лицом Мефистофеля и с добрейшей душой... спокойно сказал: «Мультипликаторы сейчас не требуются». Словно речь шла о дворниках или водопроводчиках». Лишь через полгода, когда студия объявила конкурс на замещение вакантных должностей художника-мультипликатора, Хитрука, наконец, взяли на позицию стажера.
Его первым мультфильмом стал «Дядя Степа» режиссера Владимира Сутеева - стажеру поручили нарисовать дворника. А первой самостоятельной работой в качестве художника-мультипликатора стал мультфильм «Ивашко и Баба-яга».
Следующие четверть века Хитрук рисовал.
Он принял участие в создании более семидесяти фильмов, среди которых «Цветик-семицветик», «Аленький цветочек», «Гуси-лебеди», «Каштанка» и многие другие, сделанные, в подражание Уолту Диснею, в плавной технике, отличавшей советскую анимацию того времени. А потом набрался смелости и попробовал себя в режиссуре.
Его первым самостоятельным фильмом была смешная и короткая «История одного преступления», пародировавшая западные детективы с поправкой на советские реалии: главного героя, по имени Василий Мамин, так утомляет шум за стеной, что он решается на убийство. Дебют оказался удачным: «История...» получила несколько призов на международных фестивалях. Впрочем у Хитрука-режиссера таковой оказывалась каждая работа. Например, сделанный через два года после дебюта «Топтыжка» был отмечен в Венеции, а следующий фильм, «Каникулы Бонифация» по книге чешского писателя Милоша Мацоурека, привез награды из Ирландии, Румынии и Ирана.
Затем был «Фильм, фильм, фильм» - уморительное «мульткино о кино», главного героя которого, лысоватого тостяка-режиссера, Хитрук срисовал со своего коллеги Льва Мильчина.
Конечно, вряд ли мультфильмы Хитрука стали бы классикой советского кинематографа, если бы не тесное сотрудничество режиссера и его художников - Сергея Алимова, Владимира Зуйкова и Эдуарда Назарова. И именно с помощью художников он сделал самый, вероятно, известный свой фильм - трилогию о Винни-Пухе, которая каждый год только добавляет себе новых поклонников, от мала до велика. Образы милновских медведя и поросенка Пятачка, созданные всей съемочной группой, оказались настолько удачными, что буквально стерли из коллективной памяти и работы предыдущих иллюстраторов, и то, что нарисовали диснеевские аниматоры. Фильмов про российского Винни-Пуха оказалось всего три, и «виноват» в этом оказался именно Хитрук: после завершения третьей картины он заявил, что дальше начнется халтура, и отказался делать продолжение. То же самое, кстати, было и с «Топтыжкой»: Хитруку предлагали сделать из него целый сериал в США, но он этого предложения не принял. Конечно, он и дальше делал серии, правда короткие. Например, снял почти в самом конце режиссерской карьеры «древнегреческую» дилогию, первой частью которой стала забавная экранизация мифа об Икаре, а второй - лента «Олимпионики», в которой Хитрук переводил на язык анимации несколько мифов.
Интересно, что последняя работа «Лев и бык», сделанная им в 1986 году, была экранизацией одной из первых книг, прочитанных Хитруком в детстве: по его воспоминаниям, она вызвала у него настоящее потрясение.
Восточная сказка повествует о двух сильных животных, бывших крепкими друзьями, но пошедших друг на друга войной в результате наушничества подлого Шакала. В конце концов Шакал погибал от удара львиной лапы. «Я много раз перечитывал эту сказку, все надеялся, что гордые звери не поверят шакалу. А они верили и погибали, и я ревел от горя. В конце концов у меня эту книжку отобрали, и долгое время она не попадалась мне на глаза. Но я помню ее до сих пор как одно из самых сильных переживаний детства, и - кто знает? - может быть, она впоследствии предостерегла меня от каких-то подлостей».
Уолт Дисней в свое время показал, как анимацию можно поставить на конвейер. Федор Хитрук, который и пришел в анимацию, посмотрев диснеевские картины во время первого Московского кинофестиваля в 1935 году, совершил обратный переход: фактически каждый из его фильмов был сделан «вручную», для каждого он и его сотрудники придумывали свою технику, которая лучше всего отражала бы первоначальный замысел. Хитруку удалось создать анимационную школу. Его учениками были, например, Эдуард Назаров (он начинал как художник, потом и сам стал режиссером и сделал удивительный мультик «Жил-был пес») и Александр Петров (лауреат «Оскара» за картину «Старик и море»).
В начале 90-х вместе с Назаровым Хитрук организовал школу-студию «Шар», в число основателей которой вошли также знаменитые Юрий Норштейн, снявший «Ежика в тумане», и Андрей Хржановский.
Как ни странно, в «лихие» 90-е студия получала финансирование и выпускала художников, но чем богаче жила страна, тем хуже шли дела у студии. В 2010-м студия была на грани закрытия за долги.
Работы Хитрука так и останутся нашей всегда актуальной, встроенной в нашу повседневность классикой, понятной взрослым и детям, разошедшейся на цитаты и крылатые слова. И предметом ностальгии по той эпохе, когда отечественная мультипликация скромными средствами достигала удивительной чистоты и простоты выражения, причем ностальгии не только у зрителей, но и у профессионалов от анимации
Коментарі
Останні події
- 16.05.2025|15:50«Танго для трьох»: він, вона і кґб
- 15.05.2025|10:47Літературний конкурс малої прози імені Івана Чендея оголосив довгі списки 2025 року
- 14.05.2025|19:0212-й Чілдрен Кінофест оголосив програму
- 14.05.2025|10:35Аудіовистава «Повернення» — новий проєкт театру Франца Кафки про пам’ять і дружбу
- 14.05.2025|10:29У Лондоні презентували проєкт української військової поезії «Збиті рими»
- 14.05.2025|10:05Оливки у борщі, риба зі щавлем та водка на бузку: у Луцьку обговорювали і куштували їжу часів Гетьманщини
- 14.05.2025|09:57«Основи» видають першу повну збірку фотографій з однойменної мистецької серії Саші Курмаза
- 09.05.2025|12:40У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
- 09.05.2025|12:34Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
- 07.05.2025|11:45Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»