
Re: цензії
- 21.07.2025|Віктор ВербичПарадоксальна незбагненна сутність жіночого світу
- 16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаПравда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
- 10.07.2025|Дана Пінчевська"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
- 10.07.2025|Володимир СердюкАнтивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
- 25.06.2025|Ігор ЗіньчукБажання вижити
- 22.06.2025|Володимир ДаниленкоКазка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
- 17.06.2025|Ігор ЧорнийОбгорнена сумом смертельним душа моя
Видавничі новинки
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Аталанта"Проза | Буквоїд
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Електра"Книги | Буквоїд
- Павло Шикін. "Пітон та інші хлопці"Книги | Буквоїд
- Книга Анни Грувер «Вільний у полоні» — жива розмова з Ігорем Козловським, яка триває попри смертьКниги | Буквоїд
- Тесла покохав ЧорногоруКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Маша Гессен: Владимир Путин не "доживет" до 2018 года
Маша Гессен – главный редактор журнала и издательского дома «Вокруг света», активный борец за равноправие меньшинств – опубликовала свою новую американскую книгу, сразу вошедшую в список бестселлеров «Нью-Йорк таймс».
Предыдущая - «Совершенная строгость», о Григории Перельмане - недавно вышла и по-русски. Вторая - «Человек без лица. Невероятный и неприятный взлет Владимира Путина» (так я бы перевел Unlikely rise) - вряд ли выйдет по-русски в обозримом будущем.
Почему я должна менять ориентацию?
- Вы активно боретесь за права меньшинств - сексуальных в частности - и выступаете против закона о пропаганде гомосексуализма, принятого только что в нескольких городах, а скоро, глядишь, он пройдет и на федеральном уровне. Вам не кажется, что этим вы отчасти компрометируете другую свою борьбу? Станут говорить, что власти оппонируют только ЛГБТ (lesbian-gay-bisexual-transgender)...
- То есть вы предлагаете мне сменить ориентацию?
- Ни боже мой. Но в вашем случае получается, согласитесь, уникальный букет...
- Именно. Не будь я лесбиянкой, меня травили бы за то, что я еврейка; не будь еврейкой - за американское гражданство... Что касается борьбы против этого нового закона - он, мне кажется, неприемлем для любого нормального человека независимо от ориентации, потому что делит людей на два сорта. В нем же сказано, что пропагандой гомосексуализма является любое приравнивание однополой семьи к разнополой. Значит, меня и членов моей семьи можно в любую минуту доставлять в участок и держать там до трех часов - просто за то, что мы считаем себя нормальными? Вся вторая половина ХХ века во всем мире прошла под знаком борьбы за права меньшинств, за новое представление о норме, которое не определяется только количественно. Однополая семья нормальна во всем мире - просто потому, что в ней реализуется естественное право человека выбирать, с кем ему жить. Что касается моей личной открытости, такая открытость - первая и, может быть, единственная линия обороны. Если человек - в особенности человек публичный - скрывает свою гомосексуальность, он становится идеальным объектом шантажа и ему элементарно ломают жизнь.
Но ведь в этих телодвижениях власти - борьбе то с гомосексуализмом, то с педофилией - нет никакой стратегии. Просто вектор страны при Путине - секвестр свободы, неуклонное ее сокращение. Другого движения нет - только сужение пространства. Таким образом, власть сегодня сама у себя постоянно отъедает возможность для маневра.
Книга о человеке без лица
- Маша, как это понять: вы написали едва ли не самую жесткую англоязычную книгу о Путине - и он обещает активно содействовать вашему журналу «Вокруг света»? Это что, часть его пиара на Западе - «смотрите, какой я крутой злодей»?
- Нет, думаю, это один из парадоксов обычной сегодня российской шизофрении. Во-первых, я не знаю, слышал ли он об этой книге вообще. Ведь кто-то должен набраться храбрости и сказать ему, а это не самое приятное известие. Во-вторых, он председатель попечительского совета Русского географического общества, которое в свою очередь поддерживает старейший российский журнал «Вокруг света», помогает ему с путешествиями и т.д. Так что лично ко мне эта поддержка не имеет отношения.
- Почему вы решили о нем написать?
- Три года назад Vanity Fair заказала мне его большой литературный портрет, и я вдруг почувствовала, что эта работа доставляет мне колоссальное удовольствие. Потому что можно проговорить вслух то, о чем почему-то принято молчать. Здесь - по цензурным соображениям, на Западе - по причинам медлительности или невнимательности, а может, и ради прямой выгоды... Во всяком случае, там начали замечать «тенденцию к авторитаризму» только в 2004 году, когда в России уже не осталось почти ничего неавторитарного.
- Но вы совершенно не касаетесь его друзей, кооператива «Озеро», финансовых схем - всего, что замалчивается особенно усердно. Ваша книга скорее дневник вашего отношения к Путину, но никак не расследование...
- Это не совсем так. То, что мне удалось раскопать про девяностые годы и про его работу в Ленинграде и Санкт-Петербурге, это расследование и есть. Там не только так называемые документы Марины Салье, но и то, например, что в августе 91-го он был, похоже, на стороне ГКЧП. А вот позже появляются проблемы. Потому что любое журналистское расследование в современной России - почти наверняка профанация. В условиях такой закрытости оно всегда делается на основе слива. Единственное исключение - это очень локальные расследования, как, например, цикл материалов о судебной и тюремной системе, опубликованный Ольгой Романовой, но и он сделан на личном опыте. Если угодно, моя книга - тоже расследование, и тоже личное: я пытаюсь понять, как Путин гипнотизировал интеллектуалов из моего собственного окружения, моих западных друзей, страну в целом... Что до финансовых схем - писать о них скучно, понятны они только профессионалам, и кому интересно, где Путин хранит свои деньги? Разве в выводе денег за рубеж главная вина Путина и его команды? Допустим, вам сообщили, что они хранятся в Лихтенштейне: это приблизило вас к пониманию путинизма как феномена? Правда, в книге есть глава «Неутолимая жадность», основанная, в частности, на материалах Сергея Колесникова, - но для меня принципиально было написать книгу, основанную целиком на открытых источниках. То есть проделать аналитическую работу, в принципе доступную каждому.
- И каков ваш прогноз?
- Я склонна думать, что проблема Путина решится значительно раньше 2018 года. Возможно, даже в будущем году. Просматриваются два сценария: либо массовое возмущение при первом внешнем или внутреннем толчке (таким толчком может быть что угодно, вплоть до резкого роста цен) с переходом силовых структур на сторону улицы - уже и в декабре полиция с пониманием относилась к демонстрантам, - либо сдача Путина самой элитой, то есть дворцовый переворот.
- А что потом?
- В идеале - возвращение отобранных политических свобод, политического поля, независимых судов, бесцензурных СМИ и нормальных выборов. Технократическое правительство на переходный период - полтора-два года - и полноценное развитие.
- Но такого в российской истории еще не бывало.
- А в мировой бывало. Чем мы хуже?
Коммунисты сметали гамбургеры
- Почему вы, американская гражданка, не в Америке?
- Я бываю там часто, но живу и работаю здесь. Здесь мой дом, мои друзья, и здесь необыкновенно интересно. Так что - «пусть к ним едет советская власть».
- В Штатах тоже интересно. Выборы непредсказуемы.
- Думаю, предсказуемы. Повезет скорее всего Обаме.
- Но Обама слил все, что можно, и ничего не противопоставил Путину!
- Во-первых, республиканцы ничуть не лучше. Именно республиканец Буш заглянул Путину в глаза и обнаружил там честную душу. Во-вторых, Обама прислал сюда Макфола, а это важный знак. Раньше Штаты принимали всю здешнюю политическую реальность как есть. На праздник 4 июля в посольство первыми приходили (и последними уходили) коммунисты и националисты, сметавшие со столов все гамбургеры. Макфол начал с того, что пригласил оппозицию...
- И скомпрометировал ее по полной программе.
- Не уверена. Так или иначе прежняя политика кончилась. Отныне Штаты намерены поддерживать тех, кто совпадает с демократическим вектором. Я специально постараюсь быть в Москве 4 июля, чтобы посмотреть, кто будет приглашен в посольство на День независимости. Надеюсь, состав гостей значительно сузится.
- Это будет очень не по-американски.
- Возможно, но это будет правильно.
Дмитрий Быков
Коментарі
Останні події
- 14.07.2025|09:21V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
- 11.07.2025|10:28Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
- 10.07.2025|23:18«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
- 08.07.2025|18:17Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року