Re: цензії
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
- 19.10.2025|Ігор ЧорнийКовбої, футболісти й терористи
- 19.10.2025|Марія КравчукТретій армійський корпус представляє казку Володимира Даниленка «Цур і Пек»
- 18.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ«Кожен наступний політ може стати останнім...»
- 16.10.2025|Наталія Поліщук, письменниця, членкиня НСПУФантастичне й реальне, а також метафора «кришталевого світу» в оповіданні Катерини Фріас «Un anillo misterioso» («Містичний перстень») зі збірки «За синіми і жовтими гардинами» (2025), Іспанія
- 16.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПоети помирають уранці
- 08.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськЗазирнути в задзеркалля
- 06.10.2025|Ігор ЗіньчукЦікаві історії звичайних слів
- 28.09.2025|Петро ГармасійПерестати боятися…
Видавничі новинки
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Матрица как зеркало русской литературы
Выпущен альтернативный школьный учебник.
Издательство "Лимбус пресс" совместно с филологическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета предприняло попытку выпустить настоящий, альтернативный школьный учебник литературы "Литературная матрица". В предмет читатель погружается с теми же азартом и глубиной, с какими вместо рассказа о народах Крайнего Севера он слушает анекдоты про чукчу.
В советской школе на уроках литературы было принято оперировать набором штампов - "лишние люди" Чацкий, Онегин, Печорин, "Катерина - луч света в темном царстве", "Лев Толстой как зеркало русской революции". По словам преподавателей словесности, сейчас ситуация не лучше: "ЕГЭ загоняет учителей в формальные бессодержательные разговоры о книге. Литература в школе усыхает на глазах", - сетует Сергей Волков, главный редактор газеты "Литература" и учитель словесности столичной школы N 57.
И вот в такой ситуации был придуман альтернативный учебник литературы. Идея состояла в том, чтобы историю произведений от Грибоедова до Солженицына рассказали бы не ученые-филологи, а писатели. Поэтому самым известным современным литераторам России предложили взять себе по герою и написать про него статью. Откликнулись на предложение Людмила Петрушевская, Андрей Битов, Сергей Гандлевский, Александр Кабаков, Ольга Славникова, Михаил Шишкин, Александр Терехов, Илья Бояшов, Дмитрий Воденников, Мария Степанова, Андрей Рубанов, Сергей Носов и другие, в том числе совсем юные литераторы. Подготовка издания заняла не один год. Некоторые авторы, такие как Елена Шварц и Дмитрий Горчев, даже не дожили до выхода двухтомника.
Но вот он наконец издан, и возникает практический вопрос: как же этим пользоваться? Сразу стоит оговориться, что академические ученые недолюбливают так называемое "писательское литературоведение". Несмотря на то что существует целый корпус писательских размышлений о литературе (лекции и пухлый комментарий к "Евгению Онегину" Владимира Набокова, литературные штудии Цветаевой, Ахматовой, Бродского, размышления о Гоголе Иннокентия Анненского, в конце концов, "Родная речь" Вайля и Гениса), в филологической среде принято над ними подшучивать. Лотман замечал, что "ихтиологу не обязательно быть рыбой", а филолог и лингвист Роман Якобсон не пустил Набокова в Гарвард профессорствовать на кафедру русской литературы под тем предлогом, что "слон тоже большое животное, но кто же возьмет его директором зоопарка?".
Правда, в случае с "Матрицей" ни составители, ни авторы статей за академичностью не гнались: иногда они позволяли себе такие допущения, от которых у любой Мариванны лиловая шевелюра встанет дыбом. Шаргунов назвал Чацкого "панком". Михаил Шишкин классифицировал роман "Обломов" как "первый русский триллер". Александр Секацкий в разговоре о гоголевских "Мертвых душах" утверждает, что Ноздрев - почти то же самое, что Змей Горыныч, Плюшкин - Кощей Бессмертный, Коробочка мало чем отличается от циклопа Полифема. Михаил Гиголашвили сравнил "новых людей" Тургенева с "новыми русскими" 1990-х - с той только разницей, что "у тургеневских "новых людей" зачастую обнаруживается противоположная болезнь - словоблудие и праздноболтание".
Почти в каждой статье читателю рекомендуется, если он вдруг чего не понял, "залезть в интернет" или "спросить у Яндекса". Иными словами, перед нами не учебник ни по форме (в нем нет разбиения на параграфы, иллюстраций, вопросов и заданий), ни по содержанию. Из "Литературной матрицы" читатель часто не узнает, когда родился тот или иной писатель, а некоторые сведения и вовсе стоит перепроверить. Например, сомнительно, что Есенина убили, чтобы там ни хотелось думать на этот счет. Но писателю, как известно, часто важнее не правда, а художественное правдоподобие, по законам которого Сальери травит Моцарта.
Это, кстати, еще одна важная особенность "Матрицы": здесь интересны не только те, о ком пишут, но те, кто пишет. Иными словами, не только Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, но и Шаргунов, Петрушевская, Битов, Секацкий. И тут примечательны пары Шишкин-Гончаров, Гиголашвили-Тургенев. Дело даже не в том, что Шишкин, судя по тексту, своему персонажу очень близок: к Шишкину, как и к Гончарову, роман "приходит" с интервалом в несколько лет. Дело в некоем сюжете, который разыгрался между Гончаровым и Тургеневым.
В какой-то момент Гончаров решил, что Тургенев украл у него сюжет романа "Обрыв". Дело дошло до крупной ссоры и третейского суда, на котором постановили, что это случайное совпадение. Та же коллизия объединила и авторов этих статей - Михаила Шишкина и Михаила Гиголашвили. В середине 2000-х литературная общественность бурно обсуждала странное совпадение: в романе Гиголашвили "Толмач" и в романе Шишкина "Венерин волос", которые вышли почти одновременно, главный герой - переводчик, который работает в отделе, занимающемся политическими беженцами (только у Гиголашвили - в Германии, а у Шишкина - в Швейцарии). В отличие от нервных прозаиков золотого века русского романа, авторы эпохи постмодернизма отнеслись к такому совпадению с пониманием. "Миша прошел почти идентичные со мной дороги: так же, как я, учился на филфаке, работал в школе учителем, выехал, там работал переводчиком. И когда мне прислали письмо с вопросом: "Не хотите ли подать на Мишу в суд?" - я очень удивился. Просто у нас совпали биографии", - объяснял мне Гиголашвили.
В общем-то все у издателей получилось: взрослому человеку от чтения "Матрицы" невозможно оторваться. Но насколько эта книга подходит для школьников - сказать трудно. Несмотря на заигрывание с юной аудиторией при помощи сленга (Александр Терехов в главе про Солженицына панибратски зовет его "Солжом") и советов "спросить у Яндекса", возникает ощущение, что это скорее "работа над ошибками" советского изучения литературы в школе, чем действительно новый способ говорить о русской классике с 16-летними соотечественниками.
С тем же Сергеем Волковым мы как-то разговаривали о преподавании в школе Чехова: "Чехов пишет, как живет себе человек, и ничего не происходит в его жизни: встает, идет на работу, возвращается домой - и так годами. И вдруг он, очнувшись, смотрит на себя со стороны и видит, что зашел не туда, куда хотел. Когда это произошло? Кто виноват? Что случилось? Ничего. Каждый день вставал, обедал, шел на работу, а через 10 лет он - уже не он". Иными словами, чеховские тексты, как и большинство книг русской классики, предназначены вовсе не для школьников, перед которыми "открыты все пути", а для тех, перед кем некоторые уже закрылись.
* * *
ШКОЛЬНИКИ О "ЛИТЕРАТУРНОЙ МАТРИЦЕ"
Маргарита Гарипова, экстернат школы N 91:
"Боясь запутаться в "мире страстей" классиков, я решила начать с оглавления, и мой взгляд тут же наткнулся на С.А. Носова: с ним я знакома по его "Тайной жизни петербургских памятников". Перелистнув книгу на нужную страницу, начала читать историю жизни одного из любимых классиков русской литературы - Федора Михайловича Достоевского".
Наташа Николаева, лицей N 1533, 11-й класс:
"Я прочитала статью Владимира Тучкова о Владимире Маяковском, "Бунт на корабле русской поэзии". Если учебник написан для школьников, то стоит ли молодому поколению, и без того в достаточной мере поддающемуся влиянию асоциальных веяний, давать дополнительную почву для подобных размышлений? Стоит ли употреблять жаргонные слова и выражения, например "типа", в такой литературе?"
Ася Терехова, лицей N 1533, 11-й класс
"Конечно, меня подкупило название: "DJ Заболоцкий". Что имел в виду Евгений Мякишев?.. Современным писателям и поэтам дали задание - расскажите-ка про классиков детям. Подразумевался учебник. Получилась книга. Интереснейшая книга, с самостоятельными главами, где мастерство автора (современного) перекликается с мастерством классика".
Коментарі
Останні події
- 21.10.2025|11:27У Луцьку презентували посібник із доступності для культурних подій
- 21.10.2025|09:36Любомир Стринаглюк презентує у Львові збірку поезії «Докричатися до живих»
- 20.10.2025|18:59Коти, книжки й доброта: у Києві проведуть благодійну зустріч із притулком «Мурчики» і презентують «Таємничий світ котів»
- 20.10.2025|15:43Роман «Укриття» Людмили Петрушко: гімн добру і силі духу
- 19.10.2025|19:30«Їжа як комунікація»: У Відні презентували книги Вероніки Чекалюк
- 19.10.2025|10:54Поети творять націю: у Львові 8-9 листопада відбудеться II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 18.10.2025|10:36"Дівчина з кулею": В США вийшла англомовна збірка віршів української поетки Анни Малігон
- 17.10.2025|18:42Екранізація бестселера Андрія Куркова «Сірі бджоли» виходить у прокат: спецпоказ у «Жовтні» з творчою групою
- 17.10.2025|17:59"Основи" презентують "Довгу сцену": Театральна серія відкриває трагічну історію "Маклени Граси" Куліша та її сучасний римейк Ворожбит
- 17.10.2025|16:30Стартував передпродаж «Книги Еміля» — нового роману Ілларіона Павлюка
