
Re: цензії
- 28.04.2025|Ігор ЗіньчукЗаборонене кохання
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
- 05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ«Ненаситність» Віткація
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
Видавничі новинки
- Олександр Клименко. "Метапрозорість"Книги | Буквоїд
- Семенова Юлія. "Well Done"Книги | Буквоїд
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
- Олександр Ковч. "Нотатки на полях"Поезія | Буквоїд
Літературний дайджест
Искусство варить рождественскую кашу
Кажется, наши дети знают все про Новый год и Рождество.
Тем забавнее бывает нечаянное столкновение с совсем иной праздничной культурой, например скандинавской. Все эти томте, ниссе и прочие рождественские гномы почему-то очень легко усваиваются воображением русского ребенка. Возможно, эти существа отвечают глубинной детской потребности оживлять мир вокруг себя. История с рождественскими гномами оказывается в том же ряду, что и разговоры с игрушками, беседы с деревьями и животными на улице. Тем более эта детская потребность оживает накануне волшебного праздника Рождества.
Впервые мои дети услышали про ниссе, когда старшей, Ане, было шесть с половиной, а Макару ‒ четыре. Утром того Рождества они обнаружили на балконе изрядно припорошенную снегом книжку Фрид Ингульстад «Кривуля» и нисколько не сомневались, что ее положил туда Дед Мороз. Такие волшебные книжки могут быть только от Деда Мороза! Очаровательная история семейки ниссе, которые готовили для детей рождественские подарки и сами вовсю радовались Рождеству и жизни в целом, произвела тогда на старших детей такое впечатление, что еще несколько лет после этого они называли «ниссе» каждого своего доброго знакомого, который дарил им какие-нибудь необычные подарки. Конечно, ведь Деду Морозу везде не поспеть, вот ниссе и стараются, помогают ему.
Так что, когда в этом году у нас в доме появилась книга Свена Нурдквиста про кашу для рождественских гномов, я тоже рассматривала ее как прекрасный повод для уютного предрождественского чтения ‒ теперь уже для подросшего Мити. Впрочем, и Аня с Макаром не отказывались послушать, хотя уже давным-давно прекрасно читают сами. Но оказалось, что читателей ожидает не милая уютная сказка, а прямо-таки целая драма…
Семейство рождественских гномов (в Норвегии их называют ниссе, в Швеции ‒ томтены), как обычно, многочадное, да еще со стареньким дедушкой, ждет не дождется Сочельника. Ведь именно в этот день накануне Рождества люди испокон века варили для них особую сладкую рождественскую кашу, в благодарность за чудесные рождественские подарки. Отец семейства гномов и его средняя дочка притаились на сеновале в конюшне и подглядывают, как во дворе хутора идут последние приготовления к праздничной трапезе. Уже давно наряжена елка, на санях съезжаются гости из города. Значит, совсем скоро дети придут покормить лошадей рождественским ужином, и им, гномам, достанется каша, которую они так любят. Но увы! Люди на хуторе так увлечены материальной стороной праздника – ароматным окороком, пирогами, приемом гостей и придумыванием подарков друг для друга, что совершенно забыли о гномах и каше для них. Да, собственно, и зачем им об этом помнить, если гномов все равно нет, и подарки они покупают сами? Даже все дети хозяина дома, кроме четырехлетней Анны, лишь предвкушают получение кукол и паровозиков и уже не думают ни о каком рождественском чуде.
В этом месте истории Макар весь напрягся. Ведь и у него наступает пора, когда уже не очень-то верится в Деда Мороза, когда старшие друзья все чаще твердят о том, что подарки кладут под елку родители. Но вот же – малышка Анна сама столкнулась с ниссе нос к носу, а на снегу осталось множество маленьких следов! Значит, все-таки подарки появляются под елкой не из папиного портфеля? В этом месте малыш облегченно вздохнул, его душа, настроенная на тайну и радость, успокоилась, и он сосредоточился на переживаниях другого рода – так получат или не получат гномы свою кашу у этих самодовольных хуторян? Об этом же печется и мать гномьего семейства. Она решает отправиться в дом, чтобы посмотреть, как там дела с кашей. За ней увязываются и остальные. Так и есть – люди веселятся, напрочь забыв о них! Но отцу-гному и деду страшно важно получить кашу как знак того, что традиции неизменны, вечны и праздник является праздником. И тогда мама-гномиха вместе с детьми-гномами изобретает хитроумный план похищения каши со стола, чтобы отец и дед остались довольны и праздник удался.
Как всегда у Нурдквиста, в книге открывается подробный и интересный праздничный предметный мир, который так интересно рассматривать нам с Митей, встречая знакомых персонажей из других наших любимых книг этого автора. Например, странных и забавных мюкл, которые во множестве населяют страницы историй про Петсона и котенка Финдуса. Да вот он и сам – в красной гномьей шапочке вытаскивает подарок из мешка. Может быть, и Петсон пришел сюда в гости?..
А с Аней и Макаром у нас неожиданно получился серьезный разговор о тех людях, что живут на хуторе. Как художник сумел изобразить их приземленность, самодовольство и исключительно материальное понимание радости? Почему с ними могло такое случиться, что они перестали переживать праздник как праздник? И кстати, как вообще возникла эта традиция – варить кашу в Сочельник? Ведь это не что иное, как форма благодарения за все то хорошее, что человек получает в жизни. Вот, оказывается, почему еще важно не забывать благодарить и заботиться о других – чтобы не зачерстветь душой и не потерять настоящее ощущение праздника.
Макар слушал-слушал наши рассуждения и вдруг сказал: «Знаешь, мам, я в этом году приготовлю Деду Морозу апельсиновый чай и еще бутерброды с горячим сыром. Пусть подкрепится».
Это, конечно, не каша, но уже кое-что очень важное, по-моему.
Елена Литвяк
Коментарі
Останні події
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
- 06.04.2025|20:35Збагнути «незбагненну незбагнеж»
- 05.04.2025|10:06Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»