Re: цензії
- 20.11.2024|Михайло ЖайворонСлова, яких вимагав світ
- 19.11.2024|Тетяна Дігай, ТернопільПоети завжди матимуть багато роботи
- 19.11.2024|Олександра Малаш, кандидатка філологічних наук, письменниця, перекладачка, книжкова оглядачкаЧасом те, що неправильно — найкращий вибір
- 18.11.2024|Віктор ВербичПодзвін у сьогодення: художній екскурс у чотирнадцяте століття
- 17.11.2024|Василь Пазинич, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиДіалоги про історію України, написану в драматичних поемах, к нотатках на полях
- 14.11.2024|Ігор Бондар-ТерещенкоРозворушімо вулик
- 11.11.2024|Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти«Але ми є! І Україні бути!»
- 11.11.2024|Ігор Фарина, член НСПУПобачило серце сучасніть через минуле
- 10.11.2024|Віктор ВербичСвіт, зітканий з непроминального світла
- 10.11.2024|Євгенія ЮрченкоІ дивитися в приціл сльози планета
Видавничі новинки
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
- У "НІКА-Центр" виходять книги Ісама Расіма "Африканський танець" та Карама Сабера "Святиня"Проза | Буквоїд
- Ігор Павлюк. "Бут. Історія України у драматичних поемах"Поезія | Буквоїд
- У Чернівцях видали новий роман Галини ПетросанякПроза | Буквоїд
- Станіслав Ігнацій Віткевич. «Ненаситність»Проза | Буквоїд
- Чеслав Маркевич. «Тропи»Поезія | Буквоїд
- Легенда про ВільнихКниги | Буквоїд
- Нотатник Вероніки Чекалюк. «Смачна комунікація: гостинність – це творчість»Книги | Буквоїд
- Світлана Марчук. «Небо, ромашки і ти»Поезія | Буквоїд
- Володимир Жупанюк. «З подорожнього етюдника»Книги | Буквоїд
Літературний дайджест
Искусство варить рождественскую кашу
Кажется, наши дети знают все про Новый год и Рождество.
Тем забавнее бывает нечаянное столкновение с совсем иной праздничной культурой, например скандинавской. Все эти томте, ниссе и прочие рождественские гномы почему-то очень легко усваиваются воображением русского ребенка. Возможно, эти существа отвечают глубинной детской потребности оживлять мир вокруг себя. История с рождественскими гномами оказывается в том же ряду, что и разговоры с игрушками, беседы с деревьями и животными на улице. Тем более эта детская потребность оживает накануне волшебного праздника Рождества.
Впервые мои дети услышали про ниссе, когда старшей, Ане, было шесть с половиной, а Макару ‒ четыре. Утром того Рождества они обнаружили на балконе изрядно припорошенную снегом книжку Фрид Ингульстад «Кривуля» и нисколько не сомневались, что ее положил туда Дед Мороз. Такие волшебные книжки могут быть только от Деда Мороза! Очаровательная история семейки ниссе, которые готовили для детей рождественские подарки и сами вовсю радовались Рождеству и жизни в целом, произвела тогда на старших детей такое впечатление, что еще несколько лет после этого они называли «ниссе» каждого своего доброго знакомого, который дарил им какие-нибудь необычные подарки. Конечно, ведь Деду Морозу везде не поспеть, вот ниссе и стараются, помогают ему.
Так что, когда в этом году у нас в доме появилась книга Свена Нурдквиста про кашу для рождественских гномов, я тоже рассматривала ее как прекрасный повод для уютного предрождественского чтения ‒ теперь уже для подросшего Мити. Впрочем, и Аня с Макаром не отказывались послушать, хотя уже давным-давно прекрасно читают сами. Но оказалось, что читателей ожидает не милая уютная сказка, а прямо-таки целая драма…
Семейство рождественских гномов (в Норвегии их называют ниссе, в Швеции ‒ томтены), как обычно, многочадное, да еще со стареньким дедушкой, ждет не дождется Сочельника. Ведь именно в этот день накануне Рождества люди испокон века варили для них особую сладкую рождественскую кашу, в благодарность за чудесные рождественские подарки. Отец семейства гномов и его средняя дочка притаились на сеновале в конюшне и подглядывают, как во дворе хутора идут последние приготовления к праздничной трапезе. Уже давно наряжена елка, на санях съезжаются гости из города. Значит, совсем скоро дети придут покормить лошадей рождественским ужином, и им, гномам, достанется каша, которую они так любят. Но увы! Люди на хуторе так увлечены материальной стороной праздника – ароматным окороком, пирогами, приемом гостей и придумыванием подарков друг для друга, что совершенно забыли о гномах и каше для них. Да, собственно, и зачем им об этом помнить, если гномов все равно нет, и подарки они покупают сами? Даже все дети хозяина дома, кроме четырехлетней Анны, лишь предвкушают получение кукол и паровозиков и уже не думают ни о каком рождественском чуде.
В этом месте истории Макар весь напрягся. Ведь и у него наступает пора, когда уже не очень-то верится в Деда Мороза, когда старшие друзья все чаще твердят о том, что подарки кладут под елку родители. Но вот же – малышка Анна сама столкнулась с ниссе нос к носу, а на снегу осталось множество маленьких следов! Значит, все-таки подарки появляются под елкой не из папиного портфеля? В этом месте малыш облегченно вздохнул, его душа, настроенная на тайну и радость, успокоилась, и он сосредоточился на переживаниях другого рода – так получат или не получат гномы свою кашу у этих самодовольных хуторян? Об этом же печется и мать гномьего семейства. Она решает отправиться в дом, чтобы посмотреть, как там дела с кашей. За ней увязываются и остальные. Так и есть – люди веселятся, напрочь забыв о них! Но отцу-гному и деду страшно важно получить кашу как знак того, что традиции неизменны, вечны и праздник является праздником. И тогда мама-гномиха вместе с детьми-гномами изобретает хитроумный план похищения каши со стола, чтобы отец и дед остались довольны и праздник удался.
Как всегда у Нурдквиста, в книге открывается подробный и интересный праздничный предметный мир, который так интересно рассматривать нам с Митей, встречая знакомых персонажей из других наших любимых книг этого автора. Например, странных и забавных мюкл, которые во множестве населяют страницы историй про Петсона и котенка Финдуса. Да вот он и сам – в красной гномьей шапочке вытаскивает подарок из мешка. Может быть, и Петсон пришел сюда в гости?..
А с Аней и Макаром у нас неожиданно получился серьезный разговор о тех людях, что живут на хуторе. Как художник сумел изобразить их приземленность, самодовольство и исключительно материальное понимание радости? Почему с ними могло такое случиться, что они перестали переживать праздник как праздник? И кстати, как вообще возникла эта традиция – варить кашу в Сочельник? Ведь это не что иное, как форма благодарения за все то хорошее, что человек получает в жизни. Вот, оказывается, почему еще важно не забывать благодарить и заботиться о других – чтобы не зачерстветь душой и не потерять настоящее ощущение праздника.
Макар слушал-слушал наши рассуждения и вдруг сказал: «Знаешь, мам, я в этом году приготовлю Деду Морозу апельсиновый чай и еще бутерброды с горячим сыром. Пусть подкрепится».
Это, конечно, не каша, но уже кое-что очень важное, по-моему.
Елена Литвяк
Коментарі
Останні події
- 21.11.2024|18:39Олександр Гаврош: "Фортель і Мімі" – це книжка про любов у різних проявах
- 19.11.2024|10:42Стартував прийом заявок на щорічну премію «Своя Полиця»
- 19.11.2024|10:38Поезія і проза у творчості Теодозії Зарівної та Людмили Таран
- 11.11.2024|19:2715 листопада у Києві проведуть акцію «Порожні стільці»
- 11.11.2024|19:20Понад 50 подій, 5 сцен, більше 100 учасників з України, Польщі, Литви та Хорватії: яким був перший Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 11.11.2024|11:21“Основи” вперше видають в оригіналі “Катерину” Шевченка з акварелями Миколи Толмачева
- 09.11.2024|16:29«Про секс та інші запитання, які цікавлять підлітків» — книжка для сміливих розмов від авторки блогу «У Трусах» Анастасії Забели
- 09.11.2024|16:23Відкриття 76-ої "Книгарні "Є": перша книгарня мережі в Олександрії
- 09.11.2024|11:29У Києві видали збірку гумору і сатири «СМІХПАЙОК»
- 08.11.2024|14:23Оголосили довгий список номінантів на здобуття Премії імені Юрія Шевельова 2024 року