
Re: цензії
- 28.04.2025|Ігор ЗіньчукЗаборонене кохання
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
- 05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ«Ненаситність» Віткація
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
Видавничі новинки
- Петро Панч. «Голубі ешелони»Проза | Буквоїд
- Олександр Клименко. "Метапрозорість"Книги | Буквоїд
- Семенова Юлія. "Well Done"Книги | Буквоїд
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
Літературний дайджест
Последние секреты ГДР
После воссоединения Германии прошла уже четверть века, но некоторые тайны ГДР лишь недавно стали достоянием гласности. DW рассказывает о некоторых из этих секретов.
Книга Яна Айка (Jan Eik) и Клауса Белинга (Klaus Behling) "Секретно. Главные тайны ГДР" - это не политическая хроника. Исследователи рассказывают о тех скандальных и сенсационных эпизодах из истории ГДР, о которых жители страны знали только по слухам. Это и катастрофы, и преступления, и просто анекдотичные эпизоды. Правду о них удалось восстановить по архивным документам, носящим гриф "Секретно".
Слухами земля полнится
Если судить по восточногерманским средствам массовой информации, то в ГДР не было не только публичных скандалов или аварий на промышленных предприятиях, но даже наводнений и ураганов. Любая, как считали власти ГДР, "негативная" информация замалчивалась или приукрашивалась.
Но, конечно, полностью скрыть многочисленные железнодорожные катастрофы, крушение под Берлином пассажирского самолета "Аэрофлота" с немецкими детьми на борту в декабре 1986 года или сенсационные ограбления дворца Сан-Суси в Потсдаме и Дрезденского музея прикладного искусства было невозможно. Поэтому слухи в ГДР об этих событиях ходили порою самые невероятные.
Что же пытались скрыть от своих граждан власти Восточной Германии? Авторы книги приводят десятки примеров, от трагических до курьезных. Вот только некоторые из них.
Незаконная дочь генсека
В январе 1955 года в обстановке строжайшей секретности Эрих Хонеккер (Erich Honecker) - тогда секретарь ЦК СЕПГ по делам молодежи - развелся со своей второй женой Эдит Бауман (Edith Baumann). К тому времени он давно уже жил не с ней, а с Маргот Файст (Margot Feist), с которой у него так же, как и с Эдит Бауман, была общая дочь.
После расставания с Хонеккером Эдит Бауман опускалась в партийно-государственной иерархии все ниже и ниже: от члена ЦК до скромной служащей горисполкома. В то же время Маргот Файст-Хоннекер, с которой будущий генсек вскоре после развода расписался, сделала головокружительную карьеру. В течение многих лет она занимала пост министра народного просвещения ГДР, но ее влияние в государстве было намного больше, чем это полагалось ей, так сказать, по чину.
В официальных биографиях Эриха Хонеккера дату его женитьбы на Маргот Файст передвинули аж на два года: для того, чтобы скрыть, что их дочь была незаконнорожденным ребенком. Политбюро всегда оставалось твердым сторонником пуританской морали, и парткомы сурово наказывали за "аморалку", так что генсеку никак не пристало быть здесь отрицательным примером.
Великое переселение шпионов
По адресу Штерндамм, 34 в Восточном Берлине был расположен обычный жилой дом, ничем не отличавшийся от соседних. И только его жильцы знали, что в нем особенного: это был служебный дом "штази" - министерства государственной безопасности ГДР. Все "ответственные квартиросъемщики" работали в МГБ. Соблюдению конспирации это, конечно, не способствовало, зато позволяло держать каждого под контролем и обеспечивать взаимную слежку.
19 января 1979 года старший лейтенант "штази" Вернер Штиллер (Werner Stiller) вместо того, чтобы вернуться с работы домой, в свою квартину на Штерндамм, 34, бежал через КПП на вокзале Фридрихштрассе в Западный Берлин. Бежал, спасаясь от ареста (он сотрудничал с западногерманской разведкой) и неминуемой смерти. Жену Штиллера, оставшуюся в ГДР, спасло от тюрьмы только то, что она была венгерской гражданкой. Но Берлин по указанию "штази" ей вместе с двумя детьми все же пришлось покинуть.
А вскоре очень оперативно был полностью расселен и весь дом. К подъездам в течение нескольких дней подъезжали крытые фургоны, в которых мебель и другой домашний скарб развозили по разным адресам. Министерство госбезопасности решило рассредоточить чекистов.
Кстати говоря, Вернер Штиллер, получивший на Западе новые документы и другое имя, долгое время жил в США, где стал успешным предпринимателем и финансистом. Сейчас он живет и работает в Будапеште.
Бросай оружие!
По данным восточногерманских властей, которые вплоть до падения Берлинской стены держались в секрете, в последнее десятилетие существования ГДР из Группы советских войск в Германии каждый год дезертировали от 400 до 450 солдат и офицеров. Между прочим, лишь очень немногие из них бежали на Запад. Большинство (во всяком случае, по их словам) хотело вернуться домой.
Дезертиры были особенно опасны, потому что многие из них уходили из части с оружием. В ГСВГ с оружием обращались в высшей степени небрежно. То ли за этим не было никакого контроля, то ли очень легко удавалось фальсифицировать ведомости учета и расхода, но советские военнослужащие забывали, теряли и бросали невероятное количество оружия и особенно боеприпасов.
Этой проблемой даже специально занималось Политбюро ЦК правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии. В одной из справок, подготовленной для Политбюро (разумеется, под грифом "Секретно"), говорилось: "На открытых мусорных свалках в разных районах ГДР, а также в местах проведения учений Группы советских войск в 1985 году обнаружены: 4070 штук патронов для автоматического оружия, 359 штук патронов большого калибра, 50 артиллерийских снарядов, 197 мин, 4 ручные гранаты и три ракеты".
Все это - и даже гораздо больше - пришлось собирать уже после падения Стены и воссоединения Германии саперам бундесвера. Работа эта не закончена до сих пор.
Jan Eik , Klaus Behling .
"Verschlusssache. Die grössten Geheimnisse der DDR".
Das Neue Berlin , Berlin
Ефим Шуман
Коментарі
Останні події
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
- 29.04.2025|11:27«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»