
Re: цензії
- 28.04.2025|Ігор ЗіньчукЗаборонене кохання
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
- 05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ«Ненаситність» Віткація
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
Видавничі новинки
- Петро Панч. «Голубі ешелони»Проза | Буквоїд
- Олександр Клименко. "Метапрозорість"Книги | Буквоїд
- Семенова Юлія. "Well Done"Книги | Буквоїд
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
Літературний дайджест
Мир цветов и насекомых
Мои дочери до этого момента не были замечены в особой любви к цветочкам и букашкам.
Тем большим удивлением для меня стало то увлечение, с которым они слушали книжку «Софи в мире цветов», и их настойчивые просьбы продолжить чтение.
На первой странице мы знакомимся с героиней книги, от лица которой ведется рассказ, ‒ муравьишкой Софи. Она с самого начала задает несколько вопросов, которые хочет исследовать. Моя младшая дочь знает ответ только на один: «Говорят, что есть цветы, которые питаются насекомыми. Правда ли это?» ‒ Саня сразу кричит: «Да, есть, я знаю!» Обо всем остальном нам предстоит узнать вместе с муравьишкой.
Подробные рисунки завораживают, и дочь требует от меня прочесть полностью всю карту экспедиции Софи: на ней обозначены красивые цветы, растущие в самых разных местах – возле домов, у воды, в лесу и на лугу, и подписи к ним.
Каждый книжный разворот посвящен одному или двум цветам. Подзаголовок настраивает на ту интригу, которую скрывает растение: «Мать-и-мачеха. Согревает первых весенних мух», «Герань лесная. Умеет стрелять»… Младшая дочка сразу начинает задавать вопросы, на которые отвечает лаконичный текст ‒ всего несколько абзацев, в которых представлены интересные факты и разъяснения. Дополнительные иллюстрации с подписями рассказывают, как устроены отдельные части цветка, как ведут себя с ним насекомые и где можно его встретить.
Саня быстро схватывает структуру каждого рассказа. Когда мы заканчиваем основной текст разворота, она уточняет у меня про подписи к каждой картинке: «А ты это прочла?» Особенно ее интересует подпись-двустишие к картинке про Софи. Например:
«Лодочка-боб мчится вперед,
Ветер в снастях песни поет».
Иногда Саня просит читать первым именно двустишие, и тогда с него начинается наше исследование: что такое боб, где он у чины льнолистной, где тут «лодочка» и о чем вообще идет речь.
Еще один раздел, за которым дочь ревниво следит, ‒ «заметки Софи» о том, занесено ли растение в Красную книгу. Если мы читаем сначала описание растения, она с тревогой уточняет: «А его можно срывать для букетов? Нет? Жалко». В одном месте она неожиданно поражает меня своими познаниями, опережая книгу: «А кувшинку, я знаю, срывать нельзя! У нас в школе было про это! Мы делали такую маленькую Красную книгу, там был этот цветок и еще животные». Но вообще, знакомых дочкам растений в книге мало. Одно из них – мятлик луговой, на котором дети любят играть в «петушок или курочка». Еще они знают росянку и клевер. А нивяник по ошибке был принят за ромашку. Встретив его потом во дворе, Саня подбежала и всмотрелась: «Я до “Софи” не замечала, что тут в серединке такое гладкое место, а вокруг – пушистое». Так же порадовали при встрече на прогулке крапива и яснотка белая (правда, ее название мы забыли и говорили друг другу: «Ну, та, вторая, которая на самом деле не крапива»): они очень похожи, но различаются цветами и способностью к жжению.
Девочки рады были узнать из книжки, как выглядит иван-чай: они пробовали напиток из него, но не помнили, как выглядит само растение. Младшую впечатлила его высота: полтора метра – это значит, как ее старшая сестра! Потом она не раз припоминает это растение именно за его рост: «Помнишь, то, высокое, как Туся?»
Тема распространения семян гравилата речного вызывает у Сани «материнские» чувства: «Вот если они ко мне прилепятся, я их отцеплю и закопаю в землю!» (эти семена цепляются, подобно репейнику, к носкам и обуви прохожих). Пришлось ее убеждать, что травы умеют прорастать и без специального закапывания. В этом году мы впервые столкнулись со вшами, так что гравилат вызывает у дочери практический интерес: в книге написано, что раньше его клали в матрас, чтобы избавиться от вшей и блох, и Саня хочет знать, в каком виде клали, именно в матрас или в подушку тоже можно, ‒ ей явно не хватает прямых рекомендаций на всякий случай.
Насекомые – отдельная тема, связанная с цветами. До чтения моя младшая не особенно разбиралась в энтомологии: путала пчел с осами, очень приблизительно знала обо всех остальных и не слишком ими интересовалась. Но вот на страницах книги нам встречается земляной шмель, за ним – садовый и полевой, потом луговой... Саня поначалу пытается выяснить, а есть ли тут «просто шмель»? Но теперь, встретив новых знакомых на очередном развороте, она опережает меня: «Не читай! Я скажу, кто это! Это – каменный шмель!» Всего мы насчитали восемь разных видов шмелей, и Саня специально уточняет, бывают ли еще какие-то.
Много родственников нашлось и у мухи. Дочь безуспешно пытается найти среди них ту, которая недавно залетела к нам в окно: «Такая большая, зеленая!» В книге нашлось несколько претендентов на эту роль.
Поведение хищных цветов, конечно, живо задевает добрую Саню. Она тут же строит планы спасения мошек, попавших на листья жирянки, и озадачена тем, что крупным насекомым, опыляющим коварный цветок, ничто не угрожает.
Старшая дочь поначалу пыталась демонстративно оставаться в стороне от нашего чтения с младшей, но это у нее не вышло. В какой-то момент она жалуется: «Я хотела спать под эту книжку, но у вас так интересно, что у меня не получается!» В итоге, она тоже рассматривает с нами все картинки, особенно ‒ мелкие детали, например, схемы-ромашки с календарем цветения. Если я его упускаю, она добавляет: «Этот цветок цветет в июне и июле!» Названия некоторых растений и насекомых умиляют нас, мы вместе хихикаем над «шмелем-чесальщиком», «толкунчиком большим», «усачиком четырехполосным» и другими.
Милая, обстоятельная книжка, раскрывающая драматичную жизнь, которая бурлит где-то под ногами или на обочинах, очаровывает нас с дочками. Это чтение прекрасно подходит к летним каникулам: неспешным, с одной стороны, и наполненным совершенно особыми событиями, с другой. Эта книга действительно помогает открыть мир – пусть пока это только мир цветов.
Мария Климова
Коментарі
Останні події
- 30.04.2025|09:36Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
- 29.04.2025|11:27«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
- 29.04.2025|11:24Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
- 29.04.2025|11:15Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса