Re: цензії

28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе
05.04.2025|Світлана Бреславська, Івано-Франківськ
«Ненаситність» Віткація
30.03.2025|Ігор Чорний
Лікарі й шарлатани
Пісня завдовжки у чотири сотні сторінок

Літературний дайджест

29.05.2014|09:44|Deutsche Welle

Немецкий журналист о Путине, Украине и русофобах в правительстве России

В список бестселлеров в Германии вошла книга "Демократура Путина". Корреспондент DW побеседовал с ее автором - немецким журналистом Борисом Райтшустером.

"Я с большим удовольствием написал бы другую книгу", - говорил восемь лет назад автор "Демократуры Путина" Борис Райтшустер (Boris Reitschuster), московский корреспондент немецкого журнала Focus, много лет проживший в России. "Другую" потому, что выводы, которые делал тогда в своей книге Борис Райтшустер, были неутешительны: "Демократия в России потерпела поражение. Как и в советские времена, Владимир Путин делает ставку на всесильный госаппарат, шовинистические настроения, манипулирование средствами массовой информации, приемы спецслужб и потемкинские деревни... Под руководством старых режиссеров воссоздается авторитарная система".

Сейчас в Германии вышло новое, радикально переработанное и дополненное издание книги. И новая "Демократура Путина" неожиданно стала бестселлером, войдя в двадцатку самых читаемых книг non-fiction в бумажной обложке. Для политической публицистики, да еще написанной журналистом, а не известным политиком, это необычайная редкость. Почему немцы так хорошо читают именно эту книгу? Что думает об этом сам автор?

Борис Райтшустер:  Надо еще учесть, что это книга - о России, а политическая публицистика, имеющая отношение к России, в последнее время довольно вяло раскупалась. Я, честно говоря, ошарашен. Наверное, те события, которые происходят в России и на ее границах на протяжении последних месяцев, стали здесь катализатором. Немцы видят, что происходит что-то неладное, и хотят получить информацию из первых рук. Это хорошо, что в Германии вырос интерес к происходящему в России, к более глубокому, критическому осмыслению ее настоящего и возможного будущего.

DW : Восемь лет назад, когда вышел первый вариант "Демократуры Путина", именно критическая составляющая вызвала в Германии определенный скепсис : мол, автор слишком сгущает краски. ..

- Меня это тогда очень огорчило. Некоторые немецкие политики и мои коллеги-журналисты посчитали, что я слишком тенденциозен. Кто-то даже не верил: как это все может быть? Ну, это были те, кто плохо представляет себе сегодняшнюю Россию. А вот насчет слишком пессимистического взгляда говорили и знающие люди. Но сейчас, готовя новое издание и радикально его перерабатывая и дополняя, я увидел, что мой прогноз 2006 года сбывается. То, что тогда казалось, возможно, слишком пессимистическим, сегодня, увы, стало реальностью.

А каков прогноз на ближайший год, на пять лет?

- Только не обвиняйте меня опять в том, что я слишком сгущаю краски. Потому что я, к сожалению, думаю, что Путин и дальше будет делать ставку на эскалацию. Суть его системы в том, что ему нужна постоянная склока, постоянные конфликты, чтобы отвлечь от внутренних проблем. И действовать это будет эффективно, если степень, уровень, масштаб этих конфликтов постоянно повышать. Боюсь, что тишины и спокойствия на пространстве бывшего СССР при Путине не будет. Он будет все делать для того, чтобы дестабилизировать Украину, добиться пророссийского режима в Киеве. А потому то противостояние, которые мы наблюдаем сейчас на Украине, продлится еще долго.

- И все это делается для того, чтобы, как вы говорите, "отвлечь от внутренних проблем"? А что такого плохого происходит внутри России ?

- Внутри страны - застой. Внутри страны популярность Путина серьезно падала до крымских событий. Социальное расслоение в России так велико, как мало где в мире. Огромные богатства, которые страна получает от экспорта нефти и газа, крайне несправедливо распределяются. В России до сих пор очень много по-настоящему бедных людей, царит чиновничий произвол, бесправие... И людей надо постоянно отвлекать от серьезных социальных проблем.

Но неужели в России сегодня нет никакого просвета, никаких светлых пятен?

- Есть, конечно. Это светлое - люди, которые, несмотря на сильнейший нажим, давление власти, остаются верными себе, своим принципам, открыто говорят то, что думают, сопротивляются, борются за свои права. Можно только восхищаться их смелостью, честностью и последовательностью. Это мои коллеги из "Новой газеты", из телеканала "Дождь", это такие известные люди, как Макаревич, многие мои друзья и еще многие-многие люди, перед решительностью которых и стремлением отстаивать свои права я просто преклоняюсь.

Мне приходилось читать в российской печати, что Борис Райтшустер - русофоб даже чуть ли не главный русофоб Германии...

- Здесь нет ни грамма правды, даже если не принимать во внимание то, что у меня - русская жена. Я думаю, русофобы - это те правительственные чиновники, которые уводят деньги из страны, это элита, которая отдыхает на Западе, у которой деньги лежат на счетах в Швейцарии, жены закупаются в Лондоне, а дети учатся в Америке... Вот они и есть русофобы, а не тот человек, которому больно за то, что грабят эту страну, обирают этот народ, больно за людей. Очень жаль, если люди ставят знак равенства между народом и властью, а критика власти, правительства воспринимается как критика в адрес всего народа, всей страны. Я считаю, что как раз тот, кто любит народ (любой народ), всегда должен очень критично относиться к его правительству. Если власть не критиковать, она будет забирать все больше и больше, превратившись в авторитарную и даже тоталитарную власть. Это очень опасно.

Остается лишь добавить, что книга Бориса Райтшустера "Демократура Путина" сейчас готовится к изданию и на русском языке.

Boris Reitschuster
"Putins Demokratur".
Econ, Berlin 2014

Ефим Шуман



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні
29.04.2025|11:27
«Основи» готують оновлене англомовне видання «Катерини» Шевченка, тепер — з перекладом Віри Річ
29.04.2025|11:24
Що читають українці: топи продажів видавництв «Ранок» і READBERRY на «Книжковій країні»
29.04.2025|11:15
Митці й дослідники з 5 країн зберуться в Луцьку на дводенний інтенсив EcoLab 2.0
24.04.2025|19:16
Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
24.04.2025|18:51
Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата


Партнери