
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
«Когда тебе трудно – мойся!»
«Когда тебе трудно, мойся!» ‒ так всегда говорила Дженни, пестрая кошка с белой грудкой, белому котенку Питеру.
И Питер, который когда-то был мальчиком, слушался и учился… Однажды восьмилетний мальчик Питер во время прогулки побежал за котенком и не заметил грузовик, который его сбил. А дальше ‒ то ли забытье, то ли сказка, похожая на жизнь: Питер превращается в того маленького белого котенка, за которым бежал. И знакомый, уютный мир вдруг становится враждебным и опасным. Питер непременно погиб бы на лондонских улицах, если бы его не спасла и не вылизала Дженни. Именно благодаря ей он становится сначала настоящим котом, а потом и настоящим человеком.
Книга американского писателя Пола Гэллико в блестящем переводе Натальи Трауберг предназначена для семейного чтения, и, несомненно, ее полюбят читатели самых разных возрастов. Но больше всего она необходима детям, входящим в отроческий возраст, и их родителям, которые перестают узнавать в своем ребенке прежнего милого и «пушистого» малыша. Он все чаще и чаще выпускает когти из мягких лапок, и как с этим быть, не очень понятно.
Эта история ‒ своего рода психологический путеводитель для ребенка, который столкнулся с первыми трудностями самостоятельной жизни и наверняка наделал ошибок. С родителями, даже самыми чуткими и внимательными, уже далеко не обо всем можно поговорить, а ровесники-друзья ‒ не лучшие советчики, поскольку сами находятся в той же «эпохе внутренних противоречий». Поэтому мудрая литературная кошка Дженни почти идеально подходит для роли внутреннего собеседника ребенка, начинающего взрослеть. Тем более что каждый юный читатель легко идентифицирует себя с Питером: первый опыт ошибок уже есть, и хочется, чтобы рядом был кто-то, кто зализал бы болезненные царапины и пригладил шерстку.
Эта повесть правдива, и вместе с Питером и Дженни читатель проделает трудный путь, окажется перед тяжким выбором между верностью и предательством, трусостью и отвагой, нежностью и эгоизмом.
Пол Гэллико прекрасно знал и очень любил кошек (в его собственном доме жили 23 четвероногих постояльца), и книга содержит множество удивительных подробностей кошачьей жизни. Чего стоит только это знаменитое наставление «Когда тебе трудно – мойся!» с описанием множества соответствующих приемов, кстати, прекрасно проиллюстрированных. Кто из нас задумывался, глядя на умывающуюся поутру кошку: а может быть, ей грустно? Или страшно? Ребенок, прочитавший эту книгу хотя бы один раз, уже никогда не захочет потянуть кошку за хвост, чтобы посмотреть на ее реакцию.
Впрочем, речь ведь не о кошках, а о человеческой жизни. Просто Гэллико мастерски использовал прием, известный в литературе еще с Эзопа, и сквозь кошачьи глаза и усы проглядывают человеческие лица – умные и добрые или злые, заносчивые и глупые. И ребенку, с младенчества привыкшему к эзопову языку сказок, легко разобраться, кто здесь кто. При этом Пол Гэллико далек от морализаторства, его повесть совершенно недидактична. Она полна невероятных приключений. Питер и Дженни тайком плывут на пароходе в Шотландию, чуть не тонут в море, а позднее, спасаясь от лондонских собак, чуть не падают с моста, – и каждый раз читатель с замиранием сердца думает: «Ну все, им конец…» Но жизнь продолжается. А Питер обретает новый опыт, становясь в испытаниях сильнее и лучше.
Герои ошибаются, очаровываются миражами, отчаиваются, тоскуют. И все это оказывается преодолимо, если в сердце живет любовь. Любовь… От нее никуда не деться, если мы говорим с подростками, даже младшими. Но что они знают о любви, о жертве, о самоотдаче, – часто путая любовь с восторгом влюбленности?
В этой книге они встречаются с настоящей любовью, которая «все переносит, на все надеется, не мыслит зла, не радуется неправде». Такова любовь Дженни и Питера, которая и превращает кота обратно в мальчика в конце книжки. Чтобы защитить Дженни, Питер, жертвуя собой, вступает в жестокую неравную схватку с уличным котом Демпси и гибнет в бою. Как часто нашим растущим мальчикам не хватает таких примеров решимости идти до конца, стоять во что бы то ни стало… А в этой книге таких примеров множество. Как и примеров способности любящего существа к прощению, даже в случае предательства и измены.
Отдельно стоит поговорить о том, как Питер и Дженни встречаются со смертью. Речь идет о смерти их друга мистера Гримза – этому посвящена целая глава «Как уснул мистер Гримз».
Рано или поздно дети сталкиваются со смертью. У всех этот опыт разный, но у всех в той или иной степени травматичный. Пол Гэллико не рассказывает о тайне жизни и смерти, он просто подводит нас к этой черте и оставляет рядом: «…Ни ясный лоб, ни узловатые, впервые отдыхающие руки не говорили о горе. Что-то коснулось их старичка и обдало царственной красотой…» В этом месте автор тактично умолкает, даря нам ощущение света и пространства некончающегося мира. И юный читатель приобретает еще один важный опыт: смерть – это не только ужас, тяжесть и безысходность...
Впервые изданная в Лондоне в 1950 году, повесть «Дженни» до сих пор остается бестселлером. Теперь и у нашего читателя появилась возможность полюбить эту книгу и узнать о том, как справляться со своими страхами и горестями и никогда не терять надежду. А взрослым она наверняка поможет яснее видеть и понимать своих детей.
Елена Литвяк
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025