Re: цензії

07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе

Літературний дайджест

16.12.2013|09:24|Папмамбук

«Точка, точка, запятая – вышла рожица кривая…»

Моему старшему сыну Федору пять лет, а младшему, Макару, неполные два года, и мне иногда уже приходится организовывать чтение с ними обоими одновременно.

Очень помогают в такой ситуации книжки, в которых заложена возможность игры. Недавно издательство «Клевер Медиа Групп» совместно с мастерской креативных игрушек «Шуша» выпустило необычную книгу, которая называется «Большая книга эмоций». Ее автор ‒ замечательный детский поэт и переводчик Михаил Яснов. На примере этой книги мы с детьми изучали части лица и способы передачи эмоций через мимику.

Книга представляет собой калейдоскоп не связанных между собой и вполне узнаваемых ситуаций из жизни одной большой семьи: девочка, мальчик, мама, папа, бабушка, дедушка и кот. Игровой момент состоит в том, что в тексте описаны два варианта реакции одного из героев на происходящее и ребенок-читатель всякий раз может сам «изобразить» эмоциональное состояние героя с помощью магнитов в виде глаз, ртов, бровей и т.д., которые прилагаются к книге.

Повествование ведется от лица девочки, старшего ребенка в семье. Федор вместе с ней учился оценивать ситуацию и распознавать эмоции героев. Вот один пример: «Однажды мы с братиком были в зоопарке. Мне больше всего понравилось мороженое, а братику – мусорная машина. Когда мы рассказали об этом папе, он расстроился: – И вы не запомнили ни одного животного? Вот и пускай вас в зоопарк! Следующий раз пойдем вместе и станем изучать зверей!» Федор с большим энтузиазмом выбирал части лица, которые могли бы передать огорчение папы, и сам бессознательно искривил лицо в соответствующей гримасе. Получилось довольно убедительно: глаза чуть прикрыты веками, брови стоят «домиком», уголки рта опущены.

Эта же ситуация имеет и другое развитие: «…Когда мы рассказали об этом папе, он развеселился: – Когда я был первый раз в зоопарке, я тоже не запомнил ни одного животного! Зато мне очень понравилась карусель при входе. Следующий раз пойдем вместе и станем изучать зверей!» Федор прикрепил к папиному лицу немного сощуренные глаза, спокойные прямые брови и растянутый в широкой улыбке рот. Он был совершенно восхищен реакцией папы еще и потому, что сам пару лет назад во время своего первого посещения петербургского зоопарка был гораздо больше увлечен аттракционами, чем животными. Потом он побежал к зеркалу и постарался воспроизвести выражение радости на своем лице.

А еще Федор вспомнил, как недавно мы читали рассказ Николая Носова «Шурик у дедушки» и обсуждали реакцию дедушки на детские шалости. Шурик приколотил гвоздями к калитке дверную ручку и старую калошу, а дедушка похвалил его за сообразительность и оригинальные идеи. Он сказал, что вторая ручка, прибитая внизу калитки, пригодится человеку маленького роста, а калоша может служить ящиком для писем. Мы решили, что дедушка Шурика похож на папу из второго варианта истории, и оба они большие молодцы.

Мой старший сын быстро научился изображать с помощью магнитов явно позитивные и явно негативные эмоции героев; более сложные и не вполне однозначные переживания иногда вызывали у него затруднения. Например, какое лицо должно быть у папы, если он «рассеянно сказал», у мамы, если она «с любопытством посмотрела», у бабушки, если она «разволновалась», у братика, если он «засмущался»?

Иллюстрации из книги «Большая книга эмоций»

Дети Фединого возраста активно изучают, как другие люди проявляют свои эмоции. У нас теперь часто случаются интересные ситуации, с этим связанные. Однажды Федор сказал: «Если я сделаю огромный двухэтажный автобус из конструктора, ты удивишься? А как ты удивишься?» Или: «Я нарисовал такого страшного монстра, а ты не испугалась. Ну-ка, пугайся!» И я должна была продемонстрировать сыну, как я буду удивляться или как я испугалась. При этом собственные переживания Федора становятся более тонкими и глубокими, и он ищет для них правильное выражение, мимическое и словесное.

           Иллюстрации из книги «Большая книга эмоций»

У маленького Макара при работе с этой книгой тоже были свои радости: он прислушивался к интонации, с помощью которой я пыталась передать эмоции героев, уверенно показывал по Фединой просьбе все части лица каждого члена этой семьи, а потом с воодушевлением делал из бабушки персонажей русской сказки «Крошечка-Хаврошечка»: Одноглазку, Двуглазку и Триглазку.

Ксения Зернина



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
07.05.2025|11:38
У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка
06.05.2025|15:24
«Читаємо ложками»: у Луцьку відбудеться перша зустріч літературно-гастрономічного клубу
06.05.2025|15:20
Помер Валерій Шевчук
02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
30.04.2025|09:36
Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
29.04.2025|12:10
Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні


Партнери