Re: цензії

07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе

Літературний дайджест

14.11.2013|08:03|Папмамбук

Рецепт настоящей любви

Мама, папа и пятеро сыновей живут-поживают в маленьком французском городке.

Дети учатся, папа работает врачом, мама занимается домашним хозяйством. Летом они ездят к бабушке или в скаутский лагерь, по субботам ходят в бассейн и мама печет сырный пирог. Скукотища? Ничего подобного. Под пером Жана-Филиппа Арру-Виньо все эти бытовые сюжеты вырастают в настоящую приключенческую эпопею, от которой не оторвется ни один мальчишка старше шести лет, пока не перевернет последнюю страницу. Впрочем, и девочка тоже не оторвется. Поскольку эта тоненькая книжечка откроет ей многие секреты неведомого «мальчикового» мира, с которым приходится выстраивать отношении каждый день.

Когда пятеро мальчишек живут день за днем под одной крышей, неудивительно, что время от времени дом взлетает вверх тормашками. К тому же скоро должен родиться еще один малыш. В общем, скучать некогда. Хотя, в сущности, ничего приключенческого, сногсшибательного, не происходит.

Приключения начинаются на Рождество 1967 года и продолжаются весной 1968 года, когда мама должна родить очередного младенца, а в городе происходят знаменитые студенческие беспорядки и везде отключают свет.

Всё (ну или почти всё) рассказанное в этой книжке – правда. (Недаром история предваряется такими словами автора: «Посвящается Ж., Ж.-Л., Ж.-П., Ж.-Ф., Ж.-Н., Ж.-Б. и Ж.-С. В память о замечательном детстве».) Жан Филипп Арру-Виньо – второй из тех шести братьев, о которых идет речь в книге. При рождении отец назвал их всех Жанами, а чтобы не перепутать, каждому присвоил букву алфавита: Жан А, Жан Б, Жан В, Жан Г, Жан Д и новорожденный Жан Е, появляющийся самом конце (хотя все были до последнего уверены, что наконец будет девочка).

Так что это совершенно мальчишеская книжка. Здесь мальчики – такие, какие они есть на самом деле, а не такие, какими их хотят видеть взрослые, особенно мамы. Они, как и положено мальчикам, вовсю используют особые мальчишеские словечки, играют в сыщиков, ковбоев, разведчиков, охотников и мечтают завести собаку. Периодические потасовки, прозвища и насмешки – часть ежедневных ритуалов. Впрочем, как и папины подзатыльники – самый быстрый способ утихомирить разбушевавшихся братцев. Ужас? Вовсе нет. Буквально на первых страницах мы обнаруживаем, как на самом деле крепко и по-настоящему все любят друг друга в этой шумной семейке.

      Иллюстрация Доминика Корбасона к книге Жана-Филиппа Арру-Виньо «Омлет с сахаром»  2 Иллюстрация Доминика Корбасона к книге Жана-Филиппа Арру-Виньо «Омлет с сахаром»

И очень быстро оказывается, что эти в меру хулиганистые мальчишки – люди очень нравственно устойчивые, способные к правильному выбору в непростой ситуации. Хотя бы в такой стандартной, как предложение старших мальчиков в скаутском лагере покурить ночью, пока вожатые спят. Естественно, соблазнителями сразу запускаются традиционные механизмы давления под условным названием «слабó», но маленькие Жаны почему-то «не ведутся на слабó». Не то чтобы встают в позу или хотят изобразить домашних мальчиков, а просто у них на все свое мнение и они готовы его отстаивать.

« – Ты точно не хочешь попробовать, Жан А.?
– Конечно, нет.
– Тебе слабо? 
– Нет, мне не слабо.
– Нет, слабо.
Так могло продолжаться часами, но начался настоящий ливень. Мы разошлись по палаткам, все еще перебрасываясь комплиментами...»

Родители в этой большой и беспокойной семье действительно любят своих детей. Хотя, надо думать, очень от них устают. Но это ничего не меняет. В тот день, когда папа не разрешил завести собаку, «потому что она тут сойдет с ума», дети долго плакали. На следующий вечер в их комнате появилась старая обувная коробка, перевязанная бечевкой. А в ней – маленькая белая мышка. Это, конечно, не собака, но все-таки…

« – Это нам?! – повторял я, не веря своим глазам. – Навсегда?! 
– Конечно, – сказал папа. – Она очень чистоплотная и привита от всех болезней. Но убирать за ней будете сами. На меня даже не рассчитывайте.

Мы бросились обнимать папу.
– Обещаешь мне больше так не грустить? – спросил папа, когда подошла моя очередь его обнять…»

Любовь позволяет всем в этой семье преодолевать всевозможные жизненные трудности, не ища виновных и неудачников, а выкарабкиваясь вместе. И семья становится от этих передряг только крепче. Когда папа, сидя за рулем машины, в которой помещалась вся семейка, заблудился ночью под дождем в незнакомой местности где-то в Бретани, никто не стал устраивать истерик, хотя, конечно, все испугались. Вот бы сейчас всем наброситься на несчастного папу, излив на него свою усталость и страх! Но любовь, как известно, долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не мыслит зла… Так и в этой семейке никто зла не мыслит. И мама находит совершенно гениальный способ утешить детей.

1 Иллюстрация Доминика Корбасона к книге Жана-Филиппа Арру-Виньо «Омлет с сахаром»

«Впереди при свете лампочки мама пыталась разобраться с картой, которую разложила на коленях.
– Она, конечно, может быть, и самая точная, но это карта Португалии, – пыталась втолковать она папе.
– Мы что, потерялись, мама? – спросил Жан В.
– Дети, давайте только без ваших вопросов! – одернул его папа.
– Мы не потерялись, что вы! – ответила мама. – Ваш папа – прекрасный водитель. Он просто пытается срезать путь…»

Конечно, они нашли правильную дорогу, но приключения не заканчиваются, а опять только начинаются…

Кроме всего прочего, это очень веселая книжка. Взрывы хохота буквально сотрясают детскую при чтении вслух. Так что если кто-то сильно недоволен жизнью или собственными детьми – добро пожаловать в семейку из Шербура. Сегодня на ужин – омлет с сахаром.

РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ : несколько яиц, немного молока и тростникового сахара, мама, папа, шестеро братьев, черепаха, белые мыши, морская свинка, фунт терпения, килограмм прощения, и несколько литров надежды и чувства юмора…

Елена Литвяк



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
07.05.2025|11:38
У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка
06.05.2025|15:24
«Читаємо ложками»: у Луцьку відбудеться перша зустріч літературно-гастрономічного клубу
06.05.2025|15:20
Помер Валерій Шевчук
02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша


Партнери