Re: цензії

07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе

Літературний дайджест

07.08.2013|09:36|Папмамбук

Если это не сказка

Рано или поздно, так или иначе, но рассказывать своим детям эту– ну, или какую-то аналогичную – историю все равно придется каждому.

Потому что – рано или поздно – каждый ребенок начинает задавать вопросы о том, как устроено Вообще Всё, и откуда это «всё» взялось, и почему оно устроено именно так.
Правда, и рассказывалась эта история, с очень небольшими изменениями, множество раз, от Книги Бытия до Хроник Нарнии; но для таких глобальных сюжетов, пожалуй, самое важное – это не что рассказать, а как.

Елена  Герчук

Елена Герчук

Художник-иллюстратор, педагог, книжный критик

Однажды в Новом Мире

«Однажды в Новом Мире»

Марина Аромштам
Художник Валерий Слаук
Издательство 
«КомпасГид», 2013

Хорошая книга!1

История возникновения и структурирования мира в изложении Марины Аромштам – не то чтобы философская притча, но все же и не совсем развлекательная сказка. Вернее, она могла бы быть такой сказкой; для этого нужно было бы лишь чуть-чуть сместить акценты, обратить внимание маленького читателя на разные любопытные детали и интригующие сюжетные ходы, которых в тексте великое множество. Разумеется, легче всего можно было бы это сделать с помощью иллюстраций – и вовсе не обязательно сразу представлять себе все упрощающую и огрубляющую ярко-пеструю «мультяшную» стилистику. Думаю, что ни один из лучших современных детских художников не отказался бы от возможности изобразить Тринадцатиногого Змея, или ссору Слона с Муравьем, или глобальную драку всех со всеми под сенью Мирового Древа. Здесь уместны были бы и карандашные тонкости, и акварельные нежности, и даже какие-нибудь веселые разноцветные игровые затеи, каких много появилось в последнее время.

Однако издательство «КомпасГид» сделало весьма неожиданный и довольно рискованный шаг, пригласив к работе над этой книгой известного белорусского графика Валерия Слаука.

Валерий Слаук – художник вообще-то не детский. Ну то есть просто совсем не детский. Случалось ему, правда, иллюстрировать и сказки; но все же к главным его творческим удачам в этом жанре относятся, безусловно, иллюстрации не к литературным, «авторским» сказкам, а к настоящему, необработанному фольклору, для детей вовсе не предназначенному. Всякие там кикиморы, лешие и даже мало кому известные зазойки и вужалки в его трактовках оказываются существами опасными, мрачными и неприятными, а главное – всерьез, до жути реальными. Настоящими.

Вот и к сказке Марины Аромштам он подошел как к изложению вполне реальных, хоть и давних событий. В его иллюстрациях нет буквально ни одной (кроме разве что пресловутой тринадцатой ноги) детали, которая не могла бы быть нарисована с натуры, точно, жестко, подробно – хоть в учебник зоологии их вставляй. Это придает иллюстрациям – а вместе с ними и тексту – интонацию холодноватой отстраненности, но одновременно и достоверности, возможно, даже и не предусмотренной автором сказки.

Иллюстрация Валерия Слаука к книге Марины Аромштам «Однажды в Новом Мире»

Похоже, что художник даже сознательно подчеркивает, усугубляет эту интонацию. Никаких визуальных эффектов, ярких цветовых пятен, роскошных пейзажей: все действие происходит на почти еще голой, только что возникшей земле – зато каждая травинка на ней, точно прорисованная строгим, лишь иногда чуть подцвеченным штрихом, имеет свою собственную, самостоятельную ценность. Никаких демонстративных жестов: фигуры людей и животных подчеркнуто статичны, их движения скупы, едва обозначены. Даже в упомянутой уже сцене драки всех со всеми художник избегает изображения напрашивающейся здесь «кучи малы» с торчащими из нее лапами и хвостами. Фигурки зверей, птиц и насекомых, почти неподвижные, оцепеневшие от взаимной враждебности, заполняют здесь все пространство листа – и тем самым не позволяют сконцентрироваться на какой-то одной сценке, заставляют долго, внимательно рассматривать каждую подробность, обдумывать, делать выводы. И никаких подсказок: этот нарочито сухой изобразительный язык превращает сказку чуть ли не в повесть, в рассказ о чем-то, что было «на самом деле» и что маленькому читателю придется, согласно законам жанра, анализировать и оценивать самостоятельно.

Иллюстрация Валерия Слаука к книге Марины Аромштам «Однажды в Новом Мире»

Конечно, для детишек, воспитанных на облегченных, всё раскладывающих по полочкам сказках «с моралью», это будет тяжелый, непривычный труд. Но возможность иметь свое собственное, никем не навязанное и не отредактированное мнение о том, как устроено Вообще Всё, стоит таких усилий.

Елена Герчук



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
07.05.2025|11:38
У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка
06.05.2025|15:24
«Читаємо ложками»: у Луцьку відбудеться перша зустріч літературно-гастрономічного клубу
06.05.2025|15:20
Помер Валерій Шевчук
02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша


Партнери