Re: цензії

07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе

Літературний дайджест

02.08.2013|18:33|Папмамбук

Все мы немножко мамонты

Для чего родители читают книги совсем маленьким детям?

Чтобы расширялись их представления о мире, пополнялся словарный запас, происходило эмоциональное и нравственное развитие. Да и просто для того чтобы создать пространство, в котором взрослому и ребенку хорошо друг с другом. Но обычно у нас получается «чтение в одну сторону» – от взрослого к ребенку, при этом подразумевается, что полезные знания и опыт усваиваются им «естественным образом». А что на самом деле происходит в душе ребенка в процессе чтения, мы можем лишь предполагать по его отрывочным ответам на наши вопросы. У малышей существует огромная потребность рассказать о своих переживаниях, но они часто не представляют, как это делается. Справиться с этой трудной задачей можно при помощи обыкновенной книжки с картинками.

Елена  ЛитвякЕлена Литвяк

Педагог, журналист

Как воспитать домашнего мамонта«Как воспитать домашнего мамонта»

Квентин Гребан
Иллюстрации автора
Перевод с французского
Аси Петровой
Издательство
«Поляндрия», 2012

Бельгийский детский писатель и иллюстратор собственных книг Квентин Гребан принадлежит к числу тех взрослых, которые хорошо помнят, как это непросто – быть ребенком, и не разучились разговаривать с малышами на одном языке. Его маленькие истории не только трогательны и забавны. У него прекрасно получается быть голосом тех, кому еще трудно долго говорить. И тем более – о себе самом.

Небольшой рассказик «Как воспитать домашнего мамонта» создан по классическим канонам книжки-картинки, когда короткий текст играет вспомогательную роль, но при этом все равно оказывает глубокое воздействие. В основе сюжета – мечта любого маленького ребенка о собственном домашнем питомце, живом товарище по играм. Но не все родители готовы воплотить эту мечту, поэтому многие малыши попросту воображают своего друга. От этой детской способности и отталкивается Квентин Гребан, вовлекая ребенка в игру воображения: а что если это будет не пес и не кот, а мамонт? Представляешь, как здорово иметь такого друга! Ты только посмотри, как смешно под ним прогибается кровать, когда он спит! А вот как он раскрасил себя в разноцветную клеточку – мамонт, оказывается, прирожденный художник! Малыш хохочет и требует читать книжку снова и снова. Да и взрослые с трудом сдерживают смех, озвучивая инструкции по уходу за талантливым мамонтом. Вот, к примеру: «Правило № 4: Не забывать о ежедневной гигиене. Мыть ноги перед едой, а после еды чистить зубы…» А ведь именно так и подумал бы маленький ребенок, совершенно всерьез: мамонту на самом деле нужно мыть ноги перед едой – рук-то у него нет! Акварельный мамонт Квентина Гребана такой забавный, что и впрямь хочется завести его дома.

Иллюстрации Квентина Гребана к книге «Как воспитать домашнего мамонта»

Но история про домашнего мамонта быстро перерастает рамки веселой небылицы. Из рассказа для детей о том, как ухаживать за четвероногим другом, она превращается в рассказ ребенку о нем самом – ведь распорядок дня маленького мамонта полностью совпадает с распорядком дня малыша, и они проживают его вместе, играя, обедая, катаясь на каруселях, засыпая… Но самое замечательное в книжке все-таки не это. Коротенькая история Квентина Гребана – это послание от мира Маленьких миру Больших, дающее возможность ребенку трех-четырех лет рассказать о своих потребностях и чувствах.

Для этого разговора Квентин Гребан находит отличный ход, сравнивая малыша с огромным мамонтом. Вроде бы совсем не похоже, смешно. А на самом деле, очень даже похоже, метафора мамонта выбрана очень удачно. Ведь и ребенок, в сущности, так же странен, беспомощен и неуклюж. Иногда он бывает настоящим «слоном в посудной лавке», вызывая негодование взрослых. Но читая малышу вслух эту книжку, мы вдруг узнаем, что он и сам переживает за свою неаккуратность и неуклюжесть и первым делом стремится научить мамонта хорошенько мыться и причесываться.

Все, что нужно маленькому мамонту, нужно и малышам. «Правило № 1: всюду водить его с собой. Например, в магазин за покупками». Всегда быть с любимыми родителями – главная потребность раннего детства. Но, к несчастью, родители часто заняты. И к тому же боятся, как бы их ребенок не нашалил в общественном месте и не потерялся. А всего-навсего «нужно просто усадить его в тележку, тогда он не будет проказничать и хватать с полок все сладости подряд». Для наглядности рядом рисунок – мамонт едет в тележке вдоль полок супермаркета. Вот, посмотрите, я такой, словно бы говорит малыш, но, пожалуйста, любите меня, вы мне очень нужны. А дальше, по пунктам-правилам, с помощью прекрасных иллюстраций изложена программа детского счастья: вместе гулять, рисовать, играть, двигаться в танце… Ничего особенного, в общем, не требуется, главное, чтобы вместе. Ребенок настаивает на важности повседневности, ему вовсе не нужны постоянные развлечения, зато он остро нуждается в принятии и любви, которые могут проявляться в самых простых вещах: «Правило № 5: заботиться о своем маленьком мамонте. Алло, что случилось? Очень болит? Пластырь и море нежности: мамонт сразу поправится!»

1 Иллюстрации Квентина Гребана к книге «Как воспитать домашнего мамонта»

Когда все это прочтет любящий взрослый, он наверняка постарается внести в жизнь своего ребенка немножко «мамонтовости». А что почерпнет ребенок, отсмеявшись вволю? Он сможет со временем научиться любви к другим, увидев ее в действии – ежедневном, незаметном, буднично-рутинном. Но из всего этого и складывается счастье.

Елена Литвяк



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
07.05.2025|11:38
У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка
06.05.2025|15:24
«Читаємо ложками»: у Луцьку відбудеться перша зустріч літературно-гастрономічного клубу
06.05.2025|15:20
Помер Валерій Шевчук
02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша


Партнери