Re: цензії

14.05.2025|Валентина Семеняк, письменниця
Міцний сплав зримої краси строф
07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...

Літературний дайджест

23.05.2013|12:48|Папмамбук

Няня для глупого мышонка

Очень здорово, когда родители читают своим детям книги, на которых сами выросли.

Но иногда благодаря талантливым современным иллюстрациям получаешь неожиданные и свежие впечатления от давно знакомых текстов. У нас дома есть «Сказка о глупом мышонке» Самуила Маршака в оформлении Владимира Лебедева, но мы с Федором чаще берем с полки книгу с рисунками Евгения Антоненкова. В этой известной сказке мама-мышка совершает педагогически сомнительный поступок: уступив капризам сына, который никак не хочет засыпать, она отправляется на поиски няни.

Ксения  ЗернинаКсения Зернина

Самые лучшие стихи и сказки

"Самые лучшие стихи и сказки"

Самуил Маршак
Художник
Евгений Антоненков
Издательство «АСТ»,
2008

Образы животных, которые пробуются на роль няни, получились у Антоненкова очень колоритными.

Утка в ладно скроенном клетчатом жилете с отложным воротничком, в шляпке с перьями и с ридикюлем на цепочке выглядит как заправская модница. По мнению мышонка, утка поет «слишком громко» – может быть потому, что она явно уверена в себе и жизнь ее совершенно благополучна. Впрочем, Федор сказал, что утка на няню совсем не похожа, и быстро переключился на следующую героиню.

Жаба напоминает романтически настроенную барышню. На ней длинное платье из летящей ткани, с кружевными манжетами и несколько старомодная широкополая шляпа; в довольно изящной перепончатой лапке – букет цветов. Выпуклые влажные глаза смотрят задумчиво и печально – и охотно верится, что жаба поет «очень скучно». Федор сказал, что лягушка может быть няней, но она «какая-то странная».

Свинья в коричневом платье, в фартуке и с косынкой на плечах на фоне утки и жабы выглядит простовато, по-деревенски. Но Федор отметил, что она запасливая и хозяйственная, потому что в руках у нее ведро с желудями и корзина с грибами. С моей подсказкой он прибавил к достоинствам свиньи еще и трудолюбие, ведь ей пришлось приложить усилия, чтобы найти и собрать желуди и грибы. Однако выяснилось, что свинья «хрипло хрюкает», и в качестве няни для мышонка она тоже не подошла. Кстати, мы с Федором всякий раз пробовали изобразить, как поют колыбельную разные животные: громко, скучно, грубо и т.д.

Самым неоднозначным нам показался образ лошади. Федору понравилась эта «девушка с гитарой» в платье до пят и с цветком в гриве, и он недоумевал, почему лошадь поет так «страшно», что мышонок даже спрятался от нее под кровать. Зато здесь мы обратили внимание, что мышонок при встрече с каждым кандидатом в няни ведет себя по-разному и по «выражению его лица» можно судить о его эмоциях.

2 Иллюстрация Евгения Антоненкова к книге Самуила Маршака «Самые лучшие стихи и сказки»1 Иллюстрация Евгения Антоненкова к книге Самуила Маршака «Самые лучшие стихи и сказки»Иллюстрация Евгения Антоненкова к книге Самуила Маршака «Самые лучшие стихи и сказки»

И еще попутно мы повторили, чем питаются все животные из этой сказки. Как мы помним, мама-мышка предлагала сыну подкрепиться перед сном «хлебной коркой и огарочком свечи». Каждая новая няня пыталась накормить мышонка своим любимым лакомством: утка – червяком, жаба – комаром, лошадь – овсом. Художник нарисовал внизу каждой страницы угощение для мышонка, даже там, где в тексте оно не указано. Свинья принесла несколько желудей, курица – горсть гороха, щука – мелких рыбешек, кошка – блюдце молока.

Коварная кошка, которой, к несчастью, удалось усыпить непослушного мышонка, изображена без наряда, но в изящной зеленой шляпке. Она рыжая, с огромными желтыми глазами и длинными белыми усами. Федор всякий раз сердится на мышонка за то, что тот поверил сладкому голосу кошки и не почувствовал опасности. Он сказал, что на картинке сразу видно, что кошка обманщица.

3 Иллюстрация Евгения Антоненкова к книге Самуила Маршака «Самые лучшие стихи и сказки»

«Сказку об умном мышонке» Федор не любит и не воспринимает ее как продолжение предыдущей истории. Возможно потому, что кошка у Антоненкова там совсем другая: черно-белая, в соломенной шляпке. Сюжет этой сказки завязан на разных подвижных дворовых играх, которые, за исключением жмурок и пряток, вряд ли знакомы современным городским детям. Даже если постараться объяснить ребенку, что такое чехарда, уголки, горелки, он вряд ли запомнит сведения, не подкрепленные личным опытом.

Но конец у сказки должен быть благополучным, и кошка заслуживает наказания, поэтому мы читаем стихотворение «Два кота» из этой же книги Маршака:

Жили-были два кота –
Восемь лапок, два хвоста.

Подрались
Между собой
Серые коты.
Поднялись
У них трубой
Серые хвосты.

Бились днем и ночью.
Прочь летели клочья.

И остались от котов
Только кончики хвостов.

На рисунке Антоненкова серые, на вид одинаковые коты стоят напротив друг друга в боевой стойке: уши прижаты, когти выпущены, хвост трубой. И они явно угрожающе шипят и злобно фыркают. Мышей в стихотворении нет, но внизу на странице нарисованы три симпатичных мышонка, которые пьют чай с пирожными за круглым столом и даже как будто улыбаются, наблюдая за ссорой, а потом разбегаются по своим делам, совершенно довольные исходом драки.

Ксения Зернина

5 Иллюстрация Евгения Антоненкова к книге Самуила Маршака «Самые лучшие стихи и сказки»



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

14.05.2025|19:02
12-й Чілдрен Кінофест оголосив програму
14.05.2025|10:35
Аудіовистава «Повернення» — новий проєкт театру Франца Кафки про пам’ять і дружбу
14.05.2025|10:29
У Лондоні презентували проєкт української військової поезії «Збиті рими»
14.05.2025|10:05
Оливки у борщі, риба зі щавлем та водка на бузку: у Луцьку обговорювали і куштували їжу часів Гетьманщини
14.05.2025|09:57
«Основи» видають першу повну збірку фотографій з однойменної мистецької серії Саші Курмаза
09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
07.05.2025|11:38
У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка


Партнери