Re: цензії

14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. Дніпро
За якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро
«Був на рідній землі…»
02.09.2025|Віктор Вербич
Книга долі Федора Литвинюка: ціна вибору
01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. Суми
Одухотворений мегавулкан мезозойської ери
25.08.2025|Ярослав Поліщук
Шалений вертеп
25.08.2025|Ігор Зіньчук
Правди мало не буває
18.08.2025|Володимир Гладишев
«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Полтавська хоку-центричність
07.08.2025|Ігор Чорний
Роки минають за роками…
06.08.2025|Ярослав Поліщук
Снити про щастя

Літературний дайджест

22.05.2013|19:10|Папмамбук

Кровать – не роскошь, а средство передвижения

У путешествий на кроватях в литературе долгая история.

Началась она, видимо, на Востоке, с ковра-самолета – ведь в пору создания сказок «Тысячи и одной ночи» в тех краях спали именно на коврах. Традиционной английской авторской сказке тоже не чужды ночные полеты: так, в книге Мэри Нортон «Метла и металлический шарик» приключение начинается именно с полета на кровати. Но оказывается, и советская литература не отставала в области использования кровати не по прямому назначению. Однако, в стихотворной книге Александра Митты «Чудо-кровать» вместо волшебства используются технические изобретения, преобразующие кровать в трактор, самоходное устройство, подводную лодку и ракету. Просто кровать героя решительно не устраивает.

Ольга  Бухина

Ольга Бухина

Переводчик, эссеист, литературный критик

Галина  Гимон

Галина Гимон

Переводчик

Чудо-кровать

"Чудо-кровать"

Александр Митта 
Художник
Константин Ротов
Издательство
«Речь», 2013

Поглядите на кровать –
Вам на ней приятно спать?
Я
Такую
– ненавижу!..
Автоматики не вижу!

«Чудо-кровать» – отражение технологической мечты эпохи первых, еще беспилотных, космических полетов, освоения целины и прочих индустриальных свершений. Даже дистанционное обучение при помощи телевизора не позабыто.

Впрочем, изначальная мотивация у героя не столько изобретательство, сколько лень. Кровать охотно доставит тебя в школу и даже оденет, к тому же трансформацией кровати скорее всего займутся ученые, и самому герою особо трудиться не придется.

Почему бы не создать
Реактивную кровать….
Или турбовинтовую.
Или, там, еще какую?!
Я пока бы подождал –
На обычной полежал.

Две другие истории – «Охота с вертолета» и «Ракета» – столь же технологичны и тоже продолжают тему полетов. «Ракета» начинается в планетарии, и переход от планетария к зоопарку совершенно естественен – они же в городе Москве рядышком. Хорошо бы отправить на Луну целый зоопарк, мечтает герой. (Когда эти стихи писались, собаки Белка и Стрелка в космос еще не слетали.) Каждому зверю – космический корабль в соответствии с размером и формой.

Представляете,
В полет
Полетят
Верблюдолет
И космический корабль –
Остроносый
Аистабль!

Эта книга – результат совместного творчества совсем еще молодого автора стихов, будущего известного кинематографиста Александра Митты и уже немолодого и весьма заслуженного художника Константина Ротова. Впервые «Чудо-кровать» была опубликована в детском журнале «Веселые картинки», а уже потом вышла отдельной книжкой. Для Ротова эта работа оказалась последней, книжку он увидеть не успел. Обложку, форзацы и титулы доделывал (вернее, по его словам, подделывался под стиль мастера) молодой художник Евгений Мигунов, который, как и Ротов, сотрудничал с «Веселыми картинками». И совсем недавно в первозданном виде – прямо из шестидесятых – «Чудо-кровать» выпустило издательство «Речь».

Ольга Бухина, Галина Гимон

Иллюстрация Константина Ротова к книге Александра Митты «Чудо-кровать»           1 Иллюстрация Константина Ротова к книге Александра Митты «Чудо-кровать»



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus


Партнери