
Re: цензії
- 15.05.2025|Ігор ЧорнийПірнути в добу романтизму
- 14.05.2025|Валентина Семеняк, письменницяМіцний сплав зримої краси строф
- 07.05.2025|Оксана ЛозоваТе, що «струною зачіпає за живе»
- 07.05.2025|Віктор ВербичЗбиткування над віршами: тандем поета й художниці
- 07.05.2025|Ігор ЧорнийЖиття на картку
- 28.04.2025|Ігор ЗіньчукЗаборонене кохання
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
Видавничі новинки
- Тетяна Висоцька. «Увага, ти в ефірі!»Книги | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Насіння кмину»Книги | Буквоїд
- Тетяна Трощинська. «Любов не минає. Щоденник мами, що втратила сина»Проза | Буквоїд
- Петро Панч. «Голубі ешелони»Проза | Буквоїд
- Олександр Клименко. "Метапрозорість"Книги | Буквоїд
- Семенова Юлія. "Well Done"Книги | Буквоїд
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
Літературний дайджест
Скандал вокруг дневников Гитлера
30 лет назад разразился самый громкий медийный скандал в истории Германии: дневники Гитлера, которые начал публиковать журнал Stern, оказались фальшивкой.
хо этого самого громкого скандала в послевоенной истории немецкой журналистики не утихло и через тридцать лет. Многочисленные документальные телепередачи, газетные публикации, "круглые столы" посвящены тому, как журнал Stern - тогда второе по важности и популярности информационно-аналитическое издание в ФРГ - попался на довольно примитивную подделку. Stern заплатил миллионы за фальсифицированные "дневники Гитлера" (Adolf Hitler), в которых профессиональные историки уже при беглом рассмотрении обнаружили множество несуразностей. Как же удалось обмануть "зубров" пера?
Контрабанда от генерала
Одна из самых интересных и подробных книг о скандале вокруг мнимых дневников Гитлеранаписана бывшим заместителем главного редактора Stern Михаэлем Зойфертом (Michael Seufert). Он сам был свидетелем и участником последнего акта событий, надолго подкосивших репутацию одного из самых уважаемых и самых тиражных журналов Германии.
Зойферт восстанавливает ход событий, который сегодня кажется невероятным, и показывает, как желание заполучить мировую сенсацию и боязнь, что ее перехватят конкуренты, буквально ослепили обычно весьма осторожных в подобных случаях людей. Уже одно то, что дневники Гитлера принес в редакцию репортер Герд Хайдеман (Gerd Heidemann), которого в Stern считали весьма ловким, но не очень серьезным журналистом, должно было бы отпугнуть издателей.
Хайдеман, увлекался, кроме всего прочего, собиранием реликвий "третьего рейха". Он, к примеру, купил бывшую личную яхту Геринга (Hermann Göring), чья дочь в течение нескольких лет была спутницей жизни Хайдемана. Однажды Хайдемана познакомили с человеком по фамилии Фишер, который рассказал ему о дневниках Гитлера. Они якобы находились в самолете, спасавшем в апреле 1945 года личный архив "фюрера" из осажденного Берлина и сбитом над одной из восточногерманских деревень. Фишеру, как он под большим секретом поведал журналисту, дневники эти, тетрадь за тетрадью, передает тайком, контрабандой из ГДР, его брат - генерал госбезопасности.
Поддельное белье Евы Браун
И вся эта фантастическая история, и имя Фишера, и его товар были фальшивыми. На самом деле "Фишера" звали Конрадом Куяу (Konrad Kujau), и был он неудачливым художником и блестящим мистификатором, зарабатывавшем на жизнь подделкой раритетов нацистских времен. Так как торговля ими в Германии запрещена, и "любители" собирали их тайно или, по крайней мере, полулегально, то ни о какой серьезной экспертизе и речи быть не могло. Хайдеман купил у афериста не только пресловутые дневники, но также акварели, якобы написанные Гитлером, партитуру сочиненной "фюрером" оперы, нашивные ленточки его мундира времен Первой мировой войны и даже бюстгальтер Евы Браун (Eva Braun).
Но неужели солидный журнал, у которого были совсем другие требования и совсем другие возможности, прежде чем платить миллионы за "дневники Гитлера", вдруг вынырнувшие из небытия спустя почти 40 лет после окончания войны, не проверил их подлинность?
Проверил, но очень поверхностно. Надо было торопиться, чтобы не перехватили конкуренты. И руководство издательства даже не прочитало дневников, потому что не знало готического шрифта, которым они были написаны. Была проведена графологическая экспертиза, которая подтвердила: да, дневники действительно писал Гитлер. Проблема была только в том, что в качестве "оригинального" эталона использовались фальшивки того же Куяу: эксперты сравнивали одну подделку с другой. Так называемой технологической экспертизы (анализа бумаги, чернил и так далее) Stern дожидаться не стал: уж очень хотелось сообщить о сенсационной находке как можно быстрее.
Сотни репортеров, десятки съемочных групп собрались на пресс-конференцию, которая прошла 25 апреля 1983 года в Гамбурге. Журналисты буквально рвали из рук новенький номер журнала, выпущенный рекордным для него тиражом более двух миллионов экземпляров. "Многие страницы немецкой истории придется переписать заново", - с пафосом провозгласил главный редактор Stern. Медийные магнаты из других стран, не жалея денег, наперебой заключали с редакцией издания контракты на публикацию переводов дневников.
Но уже через неделю технологическая экспертиза установила, что и бумага, и чернила, и материал для переплета были выпущены уже после Второй мировой войны. Историки, прочитавшие тексты дневников, указали на множество нестыковок и ошибок. Это была не просто подделка, а подделка грубая, примитивная.
Тридцать лет спустя
Хайдемана и Куяу судили. В ходе судебного процесса выяснилось, что Куяу сфабриковал более 60 тетрадей с записями "фюрера", просто передирая целые абзацы из книг по истории и из старых сборников речей Гитлера. Журнал Stern заплатил за подделки почти 10 миллионов марок.
Два миллиона из них так и не были найдены. Возможно, их потратил Хайдеман, который, похоже, передавал Куяу не все деньги, выделявшиеся для этой цели журналом. Репортер расплачивался наличными, которые привозил в кейсах и даже в пластиковых пакетах. Но часть (и немалую!) Хайдеман оставлял себе. За что и получил почти пять лет тюрьмы. Четыре с половиной года дали Конраду Куяу, который, правда, был освобожден уже через три года в связи с тяжелой болезнью - раком гортани. После операции Куяу открыл в Штутгарте картинную галерею "оригинальных подделок", как он ее назвал. Там можно было увидеть картины Дали, ван Гога, Гогена, Матисса с подписью знаменитого автора "дневников Гитлера". В 2000 году Куяу умер.
Другой "герой" сенсации, 82-летний Герд Хайдеман, живет в маленькой квартирке, получает социальное пособие для бедных и продолжает объяснять все своей наивностью и святой простотой. Несколько лет назад выяснилось, что еще в начале 1950-х годов его завербовало "штази" - министерство государственной безопасности бывшей ГДР. Но к скандалу с дневниками Гитлера, похоже, это никакого отношения не имело. Что касается журнала Stern, то он так никогда полностью и не оправился от удара. Репутация его была подорвана раз и навсегда, и тиражи продолжают падать.
Ефим Шуман
Коментарі
Останні події
- 15.05.2025|10:47Літературний конкурс малої прози імені Івана Чендея оголосив довгі списки 2025 року
- 14.05.2025|19:0212-й Чілдрен Кінофест оголосив програму
- 14.05.2025|10:35Аудіовистава «Повернення» — новий проєкт театру Франца Кафки про пам’ять і дружбу
- 14.05.2025|10:29У Лондоні презентували проєкт української військової поезії «Збиті рими»
- 14.05.2025|10:05Оливки у борщі, риба зі щавлем та водка на бузку: у Луцьку обговорювали і куштували їжу часів Гетьманщини
- 14.05.2025|09:57«Основи» видають першу повну збірку фотографій з однойменної мистецької серії Саші Курмаза
- 09.05.2025|12:40У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
- 09.05.2025|12:34Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
- 07.05.2025|11:45Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
- 07.05.2025|11:42Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»