Re: цензії

15.05.2025|Ігор Чорний
Пірнути в добу романтизму
14.05.2025|Валентина Семеняк, письменниця
Міцний сплав зримої краси строф
07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів

Літературний дайджест

24.04.2013|09:33|Папмамбук

Ручьегоны, Почкогреи, Снеготаи

Маленькие дети живут сегодня и сейчас.

«Вчера» и «завтра» – малопонятные для них категории. А уж «на выходных», «через неделю», «в следующем месяце» – вообще не имеет к ним отношения. Мой четырtхлетний сын Платон пытается запомнить времена года. В садике им дают задание: разделить на группы картинки, связанные с разными сезонными занятиями – лыжи, семена, море, листья… Не могу сказать, что Тоше это дается легко; времена года в его голове пока не выстроились в стройный ряд. Я стараюсь ему помочь: читаю книжки «по сезону».

Анна  РапопортАнна Рапопорт

Филолог, краевед, педагог

Приключения солнечных зайчиков"Приключения солнечных зайчиков"

Валерий Медведев
Художник М. Литвинова
Издательство «Махаон», 
2010

Огород Кастора"Огород Кастора"

Ларс Клинтинг
Иллюстрации автора
Перевод К. Коваленко
Издательство
«Мир Детства Медиа», 2009

Правда, запомнить слово «сезоны» или хотя бы «времена года» ему тоже не очень удается. «Мама, спой про то, как дни поссорились», – просит Платон. Я мучительно соображаю, о чем это он. Оказывается речь про тютчевское стихотворение «Зима недаром злится: прошла ее пора», которое сейчас у нас «работает» колыбельной песней. Разница между днем, неделей, сезоном, годом пока лежит за пределами Тошиного понимания.

Но я не особо настаиваю на запоминании этих абстрактных понятий. Мне куда важнее, чтобы Платоша максимально полно «прожил», прочувствовал каждое время года. Тем более такое удивительное и быстро преходящее, как весна: позавчера дети копали сугроб, вчера он превратился в море, а сегодня тут уже показался подснежник! То, что взрослым кажется мерзкой мартовской слякотью, для детей – волшебный праздник весенних превращений.

Мальчики – солнечные зайчики
Я читаю Платону повесть Валерия Медведева «Приключения солнечных зайчиков». Сложно назвать ее шедевром: много трудных синтаксических конструкций, есть откровенные канцеляризмы, часто встречаются повторы. Но все эти стилистические погрешности можно легко простить автору за удивительный сюжет и замечательные имена (тем более, дети недочетов вообще не замечают, с головой «нырнув» в рассказываемую им историю). Главные герои – два солнечных зайчика Зай и Чишка и их друг весенний ветер Подуйка Порывыч. Только начав читать, мы выяснили, что Платон не знает, что такое солнечный зайчик.

– Наверное, это заяц, похожий на солнце! – выдвигает версии Платон. – Или это маленький зайчик, который любит погреться на солнышке!

Лёня, старший брат, уже сбегал за зеркальцем, ему не терпится показать Платоше настоящего солнечного зайчика.

– А может быть, ты сам – мальчик-зайчик? – спрашиваю я. Платоша задумался.

– Я? Нет, я солнышко. Я мальчик. Просто мальчик. А вообще-то… Да, я солнечный зайчик!

Кто-то из великих европейских педагогов ХХ века заметил, что дети, в отличие от взрослых, живут вровень с миром, на главных мировых осях: солнце, луна, ветер, облака для них такие же живые и естественные обитатели пространства, как птицы, муравьи или люди.

Не берусь отвечать за всех детей, но по отношению к Платону и Лёне это полностью справедливо. Засыпая, Лёня видит в своем окне яркую звезду и желает ей спокойной ночи. Любимые Тошины игрушки – плюшевое солнышко (вообще-то, подсолнух, но Платон не хочет его так именовать) и большая мягкая звезда. А когда на улице мартовский ветер сбивает с ног, дети кричат ему: «Эй, Подуйка Порывыч, мы все равно тебя сильнее!»

Иллюстрации М Литвиновой к книге Валерия Медведева «Приключения солнечных зайчиков»

Солнечные зайцы за работой
Игра с зеркальцем, ловля солнечных зайчиков сопровождает наше чтение каждый день, даже если вместо солнца приходится использовать лампу. Это, между прочим, совсем не простое занятие для ребенка: ведь надо понять наклон солнечных лучей и правильно подставить зеркальце.

Солнечные зайчики в повести Валерия Медведева делятся на профессиональные команды: одни греют почки на деревьях и зовутся Почкогреи, другие топят снег – это Снеготаи. А третьи, Ручьегоны, заняты ручьями. Эти необычные имена сразу вошли в лексикон моих сыновей, тем более что их ежедневные занятия очень похожи на работу книжных зайчиков. На вечерней прогулке, стоя посреди текущих во все стороны снежных потоков, Лёня зовет Платона:

– Внимание-внимание! Ручьегоны приступают к работе! Загнать все ручьи в океан!

Потом мы собираем ветки с почками. Мальчики – солнечные зайчики держат почки в ладонях, внимательно рассматривают их: увы, почки еще совсем зимние, закрытые. Я предлагаю взять ветки домой и поставить в воду. Дети ставят их на самый солнечный подоконник, чтобы Почкогреи поскорее согрели замерзшие почки. Каждое утро мы внимательно изучаем, как меняются почки. И через несколько дней они действительно лопаются, появляются листочки («Почему они такие липкие? – удивляется Платоша. – Это их Почкогреи клеем намазали?»). Из некоторых почек вылезают вовсе не листочки, а сережки и цветочки, и это вызывает у мальчиков неподдельное удивление…

Фото Анны Рапопорт

Сажаем семена
На подоконнике, куда спускаются Почкогреи, стоит не только ваза с ветками, но и драгоценные Платошины «семечки». В марте каждого года мы с детьми отправляемся в магазин семян, и каждый из них выбирает то, что собирается вырастить на своей собственной дачной грядке.

Дети очень ответственно подходят к этому занятию. Лёня проводит полчаса у цветочных полок. Второй год подряд он тщательно и придирчиво выбирает себе розы, разглядывая фотографии на упаковках – цвет, размер, форму бутона. Летом на даче он каждый день поливает свои цветы, ставит им палочки-подставки, закрывает от сильного ветра и заморозков. В этом году кроме роз, георгинов и астр Лёня выбрал себе саженец молодой липы… Попробуем вырастить.

Платон уверенно минует цветочный отдел и останавливается у овощей. «Мне нужны овощи, они полезные. У меня будет овощная грядка. Пусть Лёня цветами занимается», – заявляет он. Выбрать очень непросто: десятки сортов морковки, капусты, свеклы. Не знаю, чем он руководствуется в своем выборе, но делает это очень внимательно: в его корзинке оказывается каждого овоща по одному сорту, и только капуста представлена двумя видами – цветная и белокачанная. Платон, со своей любовью к посуде, мебели, строительству домов, вообще очень основательный и хозяйственный мужчина.

А дома он сразу же вспоминает свою любимую книжку «Огород Кастора», в которой бобер Кастор и его помощник Фриппе подробно рассказывают и показывают, как посадить фасоль. Мы уже как-то пекли с Кастором пирог (получилось вкусно, Тоша был очень доволен), теперь вот, точно руководствуясь инструкцией в книге, сажаем фасоль, капусту, петрушку…

Правда, книжки про Кастора давно уже потеряли приличный вид – «поварская» книга вся в муке и масле, «огородная» в земле, а в книге, где Кастор и Фриппе красят ящики, сложно даже разобрать текст – так бурно Платон смешивал краски…

Анна Рапопорт

Семена и рассада



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

15.05.2025|10:47
Літературний конкурс малої прози імені Івана Чендея оголосив довгі списки 2025 року
14.05.2025|19:02
12-й Чілдрен Кінофест оголосив програму
14.05.2025|10:35
Аудіовистава «Повернення» — новий проєкт театру Франца Кафки про пам’ять і дружбу
14.05.2025|10:29
У Лондоні презентували проєкт української військової поезії «Збиті рими»
14.05.2025|10:05
Оливки у борщі, риба зі щавлем та водка на бузку: у Луцьку обговорювали і куштували їжу часів Гетьманщини
14.05.2025|09:57
«Основи» видають першу повну збірку фотографій з однойменної мистецької серії Саші Курмаза
09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»


Партнери