
Re: цензії
- 07.05.2025|Оксана ЛозоваТе, що «струною зачіпає за живе»
- 07.05.2025|Віктор ВербичЗбиткування над віршами: тандем поета й художниці
- 07.05.2025|Ігор ЧорнийЖиття на картку
- 28.04.2025|Ігор ЗіньчукЗаборонене кохання
- 24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
- 21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мовиДжерела мови російського тоталітаризму
- 18.04.2025|Ігор ЗіньчукРоман про бібліотеку, як джерело знань
- 18.04.2025|Валентина Семеняк, письменницяЗа кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
- 12.04.2025|Андрій СодомораІ ритмів суголосся, й ран...
- 06.04.2025|Валентина СеменякЧитаю «Фрактали» і… приміряю до себе
Видавничі новинки
- Петро Панч. «Голубі ешелони»Проза | Буквоїд
- Олександр Клименко. "Метапрозорість"Книги | Буквоїд
- Семенова Юлія. "Well Done"Книги | Буквоїд
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
Літературний дайджест
Служащий зоопарка с нежнейшим сердцем
Кто бы мог подумать, что в книжке-картинке можно рассказать о самых разных чувствах, причем сделать это тонко, деликатно, со вкусом и в совершенно доступной для дошкольников форме.
Кто бы мог подумать, что главным героем такой книжки может стать обыкновенный служащий зоопарка. Речь идет о книге Филипа и Эрин Стед, которая в русском переводе называется «Дядя Амос не идет на работу».
Ксения Зернина
"Дядя Амос не идет на работу"
Филип Стед
Художник Эрин Стед
Перевод с английского
Н. Калошиной
Издательство
«Розовый жираф», 2011
Жил-да-был дядя Амос. На картинке мы видим тщедушного, сутулого, лысеющего господина в полосатой пижаме и забавных домашних туфлях. Дядя Амос просыпается очень рано и начинает собираться на службу. Мы наблюдаем за его обычным утренним ритуалом и вдруг ловим себя на мысли, что в этом чудаковатом господине есть что-то особенное. «Он заводит часы и ставит чайник на плиту. – Доброе утро! – говорит он сахарнице. – Не угостите ли сахарком?Мне ложечку в овсянку и две в чай». Ну, как вам это нравится?
Хорошенько позавтракав, дядя Амос отправляется на работу. Он выходит на улицу из своего холостяцкого жилища, и тут выясняется, что он живет в крошечном синем домике с палисадником, затерявшемся среди безликих многоэтажек. На автобусе номер пять дядя Амос, как обычно, подъезжает одну остановку до зоопарка, где он ухаживает за животными. А в зоопарке у дяди Амоса много друзей.
Представьте себе, служащий зоопарка «играет в шахматы со слоном (слон долго думает перед каждым ходом)». На картинке дядя Амос и слон, который почему-то приглушенного розового цвета, склонились над шахматной доской. Слон играет черными. Устроившись на маленьком табурете (и как только это ему удалось), он погрузился в размышления. Дядя Амос сосредоточенно смотрит на свои белые фигуры, не выражая ни малейшего желания поторопить противника.
А еще дядя Амос «бегает наперегонки с черепахой (черепаха обожает быть первой)». Нарисовано, как большая черепаха с красивым изумрудным панцирем первой пересекает финишную черту, при этом на ее «лице» читается гордость и воодушевление, а дядя Амос, догоняющий черепаху, искренне радуется ее заслуженной победе.
Время от времени дядя Амос «тихо сидит рядом с пингвином (пингвин очень застенчивый)». На картинке мы видим пингвина в трогательных вязаных носках, который явно сторонится своих собратьев. Дядя Амос молча примостился рядом с ним и принял такую же позу (это выражение поддержки) – пингвину этого достаточно, чтобы восстановить свое хрупкое душевное равновесие.
А иногда дядя Амос «одалживает носовой платок носорогу (у носорога нос течет)». Грустный простуженный носорог (между прочим, он приятного персикового цвета) греет больное горло теплым шарфом, а вот носового платка у него под рукой не оказалось. Дядя Амос с выражением сочувствия и заботы предлагает ему свой, белый в крапинку.
«А вечером он читает книжку сове (сова боится темноты)». На дереве, в круге света от фонаря, сидит, нахохлившись, сова, а дядя Амос – внизу, читает ей вслух какую-то книгу, и оба явно получают удовольствие от этого занятия. Такая знакомая картина домашнего чтения вместе с детьми на сон грядущий.
Но однажды дядя Амос заболел: «Гм-м. По-моему, сегодня я не иду на работу». В зоопарке животные целый день беспокоились за дядю Амоса и вечером решили его навестить.
«Ура! Друзья пришли!» – воскликнул наш герой, когда вся компания появилась на пороге его спальни, и похоже, что он не ожидал, но все-таки надеялся их увидеть. А дальше звери, научившись у дяди Амоса проявлениям заботы, стараются поддержать своего приболевшего товарища. Слон играет с дядей Амосом в шахматы, и теперь у него право долго размышлять над каждым ходом. Черепаха играет с ним в прятки – состязания в беге решили отложить. Пингвин молча сидит рядом, когда дяде Амосу потребовалось отдохнуть после разнообразных игр. Носорог вовремя подает простуженному другу платок. Сова после вечернего чаепития читает вслух книжку, «чтобы дядя Амос не боялся темноты». И на этот раз эмоции животных и самого дяди Амоса подробно прорисованы.
В книге есть еще несколько персонажей, за которыми тоже любопытно наблюдать. Прежде всего, это мышка и птичка. Мышка живет в синем домике дяди Амоса. Птичка присутствует почти на всех картинках, посвященным событиям в зоопарке. А еще в этой истории участвуют красный воздушный шар и плюшевый медведь. Шар сопровождает героев, «перелетая» от одного к другому, пока наконец не ускользает в окно, когда дядя Амос и его звери засыпают с ощущением счастья и взаимной любви. Если у красного воздушного шара роль неожиданная и загадочная, то у плюшевого медведя вполне предсказуемая. Это любимая игрушка дяди Амоса, которая, возможно, сохранилась у него с детства. Вот, например, игра в прятки: «Черепаха спряталась под панцирь. Дядя Амос спрятался под одеяло» – вместе с медведем.
На последней картинке все друзья спят, обнявшись друг с другом, и только пингвин задумчиво смотрит в окно, на улетающий воздушный шар. При этом птичка спит на изголовье кровати дяди Амоса, мышка уютно устроилась под шарфом носорога, а плюшевого медведя обернул своим хоботом слон. Текста здесь уже нет, но картинки в этой книге едва ли не красноречивее слов. Здесь нарисовано то, что принято называть нежностью.
***
Эта маленькая книжка с неяркими, почти прозрачными рисунками может стать своего рода пособием по «воспитанию чувств» для старших дошкольников. Дети в этом возрасте учатся распознавать эмоции, и их собственные чувства становятся более тонкими, глубокими и разнообразными.
При этом очень важно, чтобы взрослый, читающий ребенку эту книгу, помог ему присмотреться к мимике и движениям персонажей, которые выражают их эмоции, и подобрать точные слова для обозначения всех переживаний героев.
И возможно, после совместного чтения этой книги родитель и ребенок смогут более доверительно и с большей готовностью говорить о своих чувствах друг другу.
Ксения Зернина
Коментарі
Останні події
- 07.05.2025|11:45Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
- 07.05.2025|11:42Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
- 07.05.2025|11:38У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка
- 06.05.2025|15:24«Читаємо ложками»: у Луцьку відбудеться перша зустріч літературно-гастрономічного клубу
- 06.05.2025|15:20Помер Валерій Шевчук
- 02.05.2025|13:48В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
- 01.05.2025|16:51V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
- 01.05.2025|10:38В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша
- 30.04.2025|09:36Андрій Зелінський презентує нову книгу «Мапа»
- 29.04.2025|12:10Новий фільм класика італійського кіно Марко Белоккьо: історична драма «Викрадений» виходить на екрани у травні