Re: цензії

23.01.2025|Ігор Чорний
Жертва не винна
20.01.2025|Олександра Салій
Пароль: Маньо
16.01.2025|Ігор Чорний
Бориславу не до сміху
09.01.2025|Богдан Смоляк
Подвижництво, задокументоване серцем
07.01.2025|Тетяна Качак, м. Івано-Франківськ
Володимир Полєк – жива енциклопедія
03.01.2025|Віктор Вербич
Обітниця Олександра Ковча: «Любити, вірити, чекати»
02.01.2025|Галина Максимів, письменниця
Про вибір ким бути: ножицями чи папером
31.12.2024|Михайло Жайворон
Між рядками незвіданих тиш
31.12.2024|Галина Максимів, письменниця
Подорож, яка змінила світ на краще
30.12.2024|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Femina est…

Літературний дайджест

04.12.2009|11:40|pro-books.ru

Политика книги: проблемы университетского книгоиздания

2 декабря в рамках открывшейся в Москве ярмарки интеллектуальной книги Nonfiction, прошел круглый стол, посвященный перспективам университетского книгоиздания в России.

В мероприятии, формально организованном Российским государственным гуманитарным университетом, помимо руководства этого вуза в лице проректора Дмитрия Бака приняли участие главный редактор журнала «Логос» Валерий Анашвили и представители издательств нескольких крупных университетов, в том числе МГУ и ГУ-ВШЭ.

Тот факт, что книгоиздание сегодня находится в кризисе, ни для кого не секрет. Еще в более печальном состоянии находится книгоиздательские программы университетов. Даже ведущие университеты страны могут похвастаться достаточно скромными успехами в этой области, а большинство выходящих в университетских издательствах книг вообще ориентированы исключительно на интересы абитуриентов, т.е. к науке отношения не имеют.Сейчас ситуация начинает постепенно меняться: в первую очередь потому, что появляются силы, заинтересованные в том, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. В конце концов, в западных странах сегодня именно университеты являются основными поставщиками интеллектуальной литературы. У нас же в начале 90-ых годов издательские отделы вузов лишились финансирования, а к тому же были полностью дезориентированы в новых рыночных условиях. Тогда появилось несколько десятков частных издательств, которые взяли на себя функцию распространения научных книг. Эти издательства, как было указано в ходе круглого стола, в свою очередь возглавлялись людьми с университетским образованием.

Дмитрий Бак
в своем выступлении отметил, что кадры, которые когда-то работали в издательских отделах, сегодня в основном потеряны. Поле университетской издательской деятельности очень неравномерно - кое-где эта деятельность существует лишь номинально, на бумаге. Тем не менее, у университетов начинают появляться деньги. Основная проблема сегодня: как донести книгу до читателя? Ведь у научного издания по определению относительно узкий круг потенциальных потребителей. Здесь, по мнению Бака, нужна координация между университетами, сотрудничество. И работа в этом направлении уже ведется.Мировой опыт, в частности опыт Великобритании и США, подчеркивает Бак, говорит о том, что научное издание как таковое концентрируется вокруг университетов. Это не удивительно, если вспомнить, что в развитых странах существует прямая взаимосвязь между публикациями и академической карьерой. В университетах существуют системы независимой оценки качества публикуемых работ. Все это позволяет как повысить качество преподавания, так и выдать на рынок значительное количество профессиональной литературы.В России недавно прошел конкурс вузов, претендующих на статус национальных исследовательских университетов. Дмитрий Бак отметил, что если сопоставить список вузов, в которых функционируют успешные издательские программы, и список победителей этого конкурса, то выяснится, что они практически полностью совпадают. Первая задача состоит в том, чтобы создать систему информирования о выходе научных изданий. Также нужна система мер по поддержке университетского книгоиздательств.

Валерий Анашвили
отметил, что хотя у вузов появились средства, они не знают, куда их направлять, кто и как должен заниматься изданием книг российских ученых. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что некоторые провинциальные вузы просто боятся выпускать свои книги в широкий свет, предпочитая издавать их минимальными тиражами и распространять среди «своих». В этом виновато очень низкое качество исследований, которое на сегодняшний день является не исключением, а скорее нормой гуманитарной науки в России.Кроме того, Анашвили напомнил о том, что гуманитарное издательство может существовать либо если есть богатое население, либо если есть богатое государство, финансирующее закупки книг. Стандартный тираж научной книги сегодня - около 1000 экземпляров. Тиражи университетских издательств, как правило, еще ниже. Такие книги дороги, поскольку накладные расходы для малотиражных книг остаются высокими.В целом, круглый стол, ставший одним из первых мероприятий нынешнего Nonfiction, выступил своеобразной декларацией о намерениях. Сегодня в России постепенно создаются условия для становления нормальных университетов западного типа, где не только читают лекции, но и развивают научную теорию. Возрождение издательских программ вузов должно стать существенным шагом вперед в этом направлении.

Кирилл Мартынов, Актуальные Комментарии



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

22.01.2025|11:18
Англійське чаювання з Генрі Маршем: говоримо, мотивуємо, донатимо
22.01.2025|11:16
«Інше життя» від Христини Козловської вже в книгарнях-кав’ярнях та на сайті
22.01.2025|09:24
«Основи» перевидають фотокнигу balcony chic Олександра Бурлаки, доповнену фотографіями з 2022–2024 років
20.01.2025|10:41
Розпочинається прийом творів на VІI Всеукраїнський конкурс малої прози імені Івана Чендея
17.01.2025|11:04
Топ БараБуки: короткий список найкращих дитячих і підліткових видань 2024 року
15.01.2025|10:48
FRANKOPRIZE 2025: Комітет розпочав прийом заявок
12.01.2025|20:21
Філософські есе Олега Кришталя крізь призму відгуків
12.01.2025|08:23
«Книжка року’2024». Парад переможців: Короткі списки номінації «Красне письменство»
11.01.2025|21:35
«Де моє хутро»: історія про силу прийняття вперше презентували у Львові
11.01.2025|09:00
«Книжка року’2024». Парад переможців: Короткі списки номінації «Софія»


Партнери