Re: цензії

20.11.2024|Михайло Жайворон
Слова, яких вимагав світ
19.11.2024|Тетяна Дігай, Тернопіль
Поети завжди матимуть багато роботи
19.11.2024|Олександра Малаш, кандидатка філологічних наук, письменниця, перекладачка, книжкова оглядачка
Часом те, що неправильно — найкращий вибір
18.11.2024|Віктор Вербич
Подзвін у сьогодення: художній екскурс у чотирнадцяте століття
17.11.2024|Василь Пазинич, фізик-математик, член НСПУ, м. Суми
Діалоги про історію України, написану в драматичних поемах, к нотатках на полях
Розворушімо вулик
11.11.2024|Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
«Але ми є! І Україні бути!»
11.11.2024|Ігор Фарина, член НСПУ
Побачило серце сучасніть через минуле
10.11.2024|Віктор Вербич
Світ, зітканий з непроминального світла
10.11.2024|Євгенія Юрченко
І дивитися в приціл сльози планета

Літературний дайджест

15.11.2009|20:12|Голос России

Юрий Поляков: «Писателя с действительностью может примирить только творчество»

Прозаик, драматург, публицист; в молодости - и поэт, а в зрелом возрасте - еще и главный редактор авторитетного всероссийского издания «Литературная газета». Всё это Юрий Поляков, популярный российский писатель, отмечающий 10 ноября 55-летие.

Прозаик, драматург, публицист; в молодости - и поэт, а в зрелом возрасте - еще и главный редактор авторитетного всероссийского издания «Литературная газета». Всё это Юрий Поляков, популярный российский писатель, отмечающий 10 ноября 55-летие.

Первые значительные произведения Юрия Полякова - злободневные остросоциальные повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба» в 1980-е годы прочитала, кажется, вся страна. Со временем менялись темы, но неизменным оставался, так сказать, «критический реализм» Полякова - часто гротескный, заметный даже на фоне постмодернистского смешения жанров в поздних произведениях.  В последние годы особенно усилилась публицистическая деятельность писателя, воплотившаяся в  книге «От империи лжи - к республике вранья», опубликованной в 1997 году. В этом же качестве он раскрывается ныне во множестве интервью на самые разные темы. Например - о современной российской литературе, в которой Юрий Поляков замечает «такой парадокс: молодых читателей все меньше, а молодых писателей все больше». Или - о сегодняшнем положении российской экономики: по Полякову Россия страдает одновременно от двух кризисов - мирового и собственного хронического. Накануне юбилея Юрий Поляков дал интервью и корреспонденту «Голоса России».

-Обращаюсь к вам как к человеку, всегда критически настроенному: скажите, пожалуйста, что могло бы примирить вас с действительностью, какой она должна быть, на ваш взгляд?

Юрий Поляков: Вы знаете, писателя с действительностью может примирить только творчество. Поэтому, когда действительность будет такая, что писателя ничто в ней не станет раздражать или вызывать чувство протеста, то тогда литература просто отомрет. То есть критическое отношение к происходящему, попытка нравственной оценки общества - это, так сказать, профессиональные черты.

-Но хотя бы есть, с вашей точки зрения, у человечества какие-то исторические примеры, которыми оно могло бы вдохновляться, созидая будущее?

Юрий Поляков: В общем, конечно, есть. И в истории нашей страны были такие разумные периоды жизни, на которые надо ориентироваться. Скажем, царствование Александра Третьего в конце XIX века или, например, вторая половина 60-х - 70-х годов советского периода: на мой взгляд, они были достаточно гармоничны. Мне вообще кажется, что тот государственный антисоветизм, который сейчас воцарился, несколько мешает понять то хорошее, что было в советской эпохе. А в ней было даже очень много хорошего, поэтому во всех моих последних романах - это и «Замыслил я побег», и «Грибной царь», и в моей пьесе «Одноклассники», которая сейчас поставлена в Театре Российской армии, я рассматриваю героев и в советский период жизни, и в современный. Мне кажется, что одна из главных задач деятелей культуры - восстановить эту порванную связь времен. Мы только что оторвались от советской эпохи и уже пытаемся ее судить, ничего хорошего еще практически не сделав: это неправильно.

-Что́ оно, то хорошее, что вы, один из авторов перестройки, могли бы попунктно назвать, говоря о советской истории?

Юрий Поляков: Конечно, я был одним из тех, кто активно писал о недостатках советской эпохи. Надо сказать, что моя первая критическая вещь вышла в журнале «Юность» в январе 1985 года, когда еще никто не знал, что будет перестройка. А если говорить о достоинствах советской эпохи, то я вот как раз типический продукт этих достоинств. Потому что родился в рабочей семье, в заводском общежитии, в моем роду рязанских крестьян не было ни одного человека с высшим образованием. Я смог его получить и стать, как и хотел, писателем. Как ни странно, мы, перейдя к демократии, начали восстанавливать кастовость дореволюционного общества. Это и при советской власти, конечно, было, но в гораздо меньшей степени: энергичный, способный человек из низших общественных страт мог, в общем-то, добиться многого. Боюсь, что если бы сейчас «новый Шукшин» тронулся с Алтая в Москву, ему было бы гораздо сложнее, чем тогда Василию Макаровичу Шукшину.

-А что вы имеете в виду, когда говорите о благополучии России при императоре Александре Третьем?

Юрий Поляков: Я имею в виду, что в тот период не было риторики о реформах - на самом деле шли очень серьезные реформы, которые государство мудро стимулировало. Развивалась экономика, и наша страна очень мощно продвинулась во всех отношениях. Мне кажется, что с Александра Третьего надо брать пример в том смысле, что о реформах не надо говорить - их надо делать. Он - один из величайших государственных деятелей в истории России, на мой взгляд. Я считаю, кстати говоря, что многие исторические наработки его эпохи используются в наше время. Мне также кажется, что эта эпоха похожа на нашу, современную, потому что Александр Третий тоже получил страну после непродуманных действий по ее реформированию. Так что если обратиться к типологии исторического процесса, то мы сейчас «находимся» в том периоде.

-Спасибо!   

Ольга Бугрова



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

21.11.2024|18:39
Олександр Гаврош: "Фортель і Мімі" – це книжка про любов у різних проявах
19.11.2024|10:42
Стартував прийом заявок на щорічну премію «Своя Полиця»
19.11.2024|10:38
Поезія і проза у творчості Теодозії Зарівної та Людмили Таран
11.11.2024|19:27
15 листопада у Києві проведуть акцію «Порожні стільці»
11.11.2024|19:20
Понад 50 подій, 5 сцен, більше 100 учасників з України, Польщі, Литви та Хорватії: яким був перший Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
11.11.2024|11:21
“Основи” вперше видають в оригіналі “Катерину” Шевченка з акварелями Миколи Толмачева
09.11.2024|16:29
«Про секс та інші запитання, які цікавлять підлітків» — книжка для сміливих розмов від авторки блогу «У Трусах» Анастасії Забели
09.11.2024|16:23
Відкриття 76-ої "Книгарні "Є": перша книгарня мережі в Олександрії
09.11.2024|11:29
У Києві видали збірку гумору і сатири «СМІХПАЙОК»
08.11.2024|14:23
Оголосили довгий список номінантів на здобуття Премії імені Юрія Шевельова 2024 року


Партнери