Re: цензії
- 20.11.2024|Михайло ЖайворонСлова, яких вимагав світ
- 19.11.2024|Тетяна Дігай, ТернопільПоети завжди матимуть багато роботи
- 19.11.2024|Олександра Малаш, кандидатка філологічних наук, письменниця, перекладачка, книжкова оглядачкаЧасом те, що неправильно — найкращий вибір
- 18.11.2024|Віктор ВербичПодзвін у сьогодення: художній екскурс у чотирнадцяте століття
- 17.11.2024|Василь Пазинич, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиДіалоги про історію України, написану в драматичних поемах, к нотатках на полях
- 14.11.2024|Ігор Бондар-ТерещенкоРозворушімо вулик
- 11.11.2024|Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти«Але ми є! І Україні бути!»
- 11.11.2024|Ігор Фарина, член НСПУПобачило серце сучасніть через минуле
- 10.11.2024|Віктор ВербичСвіт, зітканий з непроминального світла
- 10.11.2024|Євгенія ЮрченкоІ дивитися в приціл сльози планета
Видавничі новинки
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
- У "НІКА-Центр" виходять книги Ісама Расіма "Африканський танець" та Карама Сабера "Святиня"Проза | Буквоїд
- Ігор Павлюк. "Бут. Історія України у драматичних поемах"Поезія | Буквоїд
- У Чернівцях видали новий роман Галини ПетросанякПроза | Буквоїд
- Станіслав Ігнацій Віткевич. «Ненаситність»Проза | Буквоїд
- Чеслав Маркевич. «Тропи»Поезія | Буквоїд
- Легенда про ВільнихКниги | Буквоїд
- Нотатник Вероніки Чекалюк. «Смачна комунікація: гостинність – це творчість»Книги | Буквоїд
- Світлана Марчук. «Небо, ромашки і ти»Поезія | Буквоїд
- Володимир Жупанюк. «З подорожнього етюдника»Книги | Буквоїд
Літературний дайджест
Владимир Долгов: «Google Books Search — для авторов, издателей и книготорговцев»
О российском рынке электронного контента, преимуществах проекта «Google Books» для издателей, книготорговцев и авторов, о его реальном потенциале — обо всем этом и многом другом в интервью генерального директора Google в России Владимира Долгова.
Длительный опыт общения с нелегальными электронными сервисами, отсутствие работающей правовой базы заставляет российских книжников воспринимать «Google Books Search» далеко не столь однозначно, как вероятно хотелось бы его создателям. Усугубляет ситуацию и отсутствие достоверной информации об этом проекте, объективных сведений из первых рук. А вот различного рода «пугалок», в том числе о крахе книжного рынка, снижении прибыли в отрасли, более чем достаточно. Безусловно, большинство простых читателей заинтересовано в появлении подобного сервиса, и, наверное, этот проект должен состояться в России, если мы хотим максимально использовать те возможности, которые предоставляют традиционной книге современные технологии. Именно поэтому журнал «Книжная индустрия» счел важным дать слово генеральному директору Google в России – Владимиру Долгову.
– Владимир, принимая во внимание резонанс, который вызвал на сегодняшний день проект «Google Books Search» в Европе, каковы, на Ваш взгляд, перспективы этого проекта в России?
– Чтобы лучше понять, что такое «Поиск по книгам», давайте рассмотрим его с точки зрения пользователей, авторов, издательств и розничных книготорговцев.
Начнем с простых пользователей, ведь именно их голос – решающий в судьбе любого интернет-проекта. Представьте себе, что вам вдруг захотелось пролистать книгу, прочитанную много лет назад и из которой вы помните только цитату (или сюжет, или имя главного героя). Если вам очень повезет, то друзья или онлайн-сообщества любителей книг подскажут вам ее название или автора. Однако в ближайшем книжном магазине (или библиотеке) вы вполне можете обнаружить, что книга уже давно не переиздавалась, и найти ее нет практически никакой возможности.
Или еще более сложная задача. Представьте, что вы – кандидат наук, которому для написания диссертации совершенно необходимо найти тот или иной научный труд по вашей теме, вышедший крохотным тиражом в одном из университетских издательств. И что вы будете делать, если в библиотеке вашего города этого издания нет? А если вы – историк или ученый, биограф или исследователь, и ваша работа заключается в изучении редких архивных изданий, находящихся в единичных экземплярах всего в трех-четырех библиотеках мира? Очень немногие смогут позволить себе совершить кругосветное путешествие в поисках нужной книги. Или другой пример – студент пишет дипломную работу и ему нужна цитата из определенной книги, как полагается, с оформленной на нее библиографической ссылкой. С помощью сервиса «Поиск по книгам Google» можно легко получить информацию о выходных данных искомой книги. Это на самом деле очень удобный сервис, причем, доступный на русском – нужно просто попробовать.
Что же это проект несет издателям? Для них – это возможность зарабатывать деньги не только от традиционных продаж в оффлайне, но и увеличить онлайн-продажи. Кроме того, он позволяет монетизировать тексты книг, вышедших из печати, права на которые не приносят издательствам дохода. Крупнейшие издательства в США, некоторые европейские издательские дома, и в том числе ведущие российские издательства, уже присоединились к проекту.
Повредит ли проект заработкам авторов? Напротив, Билл Эшиксон, один из нынешних сотрудников «Google» и автор книги о высокой французской кухне, пишет в «Wall Street Journal», что его некогда популярная книга не принесла ему ни цента с того момента, как издательства прекратили ее выпуск, но при этом сохранили на нее свои права. C «Поиском по книгам» тысячи таких авторов как Билл смогут получать доходы от своих произведений, теперь хранящихся в цифре.
Пострадают ли книжные магазины? Снова нет, «Google Editions» – одно из обновлений сервиса – позволяет как традиционным книжным ритейлерам, так и онлайновым магазинам, предоставлять пользователям платный доступ к электронным версиям новых и старых книг, хранящихся на серверах «Google», при этом оставив себе большую часть доходов.
Если говорить о нашей позиции в этих дискуссиях, то она очень проста: мы работаем согласно нормам и принципам международного права и считаем, что проект принесет реальную пользу и выгоду читателям, издательствам, правообладателям и авторам. Нам удалось достичь соглашения о работе сервиса с авторами и издательствами США, и мы надеемся, что подобные договоренности могут быть достигнуты и в других странах. Многие наши партнеры – в том числе известные писатели и крупные издательские дома – уже оценили преимущества проекта и те новые возможности, которые он предоставляет в сфере монетизации.
Говоря о перспективе – как в России, так и в Европе или Америке – проект дает преимущества всем его участникам. Пользователи смогут найти книгу или ее фрагмент и получить информацию о том, как ее можно купить. Правообладатели – издатели и авторы – смогут получать доход от книг, даже уже вышедших из оборота.
– Действительно ли лишь законодательные ограничения мешают созданию электронной библиотеки в России или потенциал российского рынка потребителей электронного контента недостаточно развит, и, таким образом, осуществление проекта здесь пока экономически необоснованно?
– В России Интернетом пользуется более 40 миллионов человек, и все эти люди с каждым днем больше и больше интересуются самым различным онлайн-контентом – видео, музыкой, текстами и так далее. К тому же увеличивается количество пользователей с широкополосным доступом в Интернет – в том числе в регионах страны, а это, конечно, необходимое условие для формирования рынка электронного контента. Так что даже с точки зрения количественных показателей потенциал Рунета очень высок. Россия в этом плане следует общемировому тренду, когда любой контент все в большей степени становится цифровым и доступным в Сети.
Однако Поиск по книгам «Google» – это проект, который сложно рассматривать исключительно с коммерческой точки зрения. Мы же не рассуждаем, например, о коммерческом потенциале публичных библиотек, где к огромному множеству книг и материалов можно получить доступ совершенно бесплатно. Мы видим в этом часть нашей глобальной миссии – сделать информацию доступной и полезной для пользователей всего мира.
Что касается экономического обоснования, как я уже говорил, Поиск по книгам «Google» несет экономические выгоды всем правообладателям, будь то автор или издательство, а также магазинам и торговым сетям, в которых книги продаются. Проблема здесь, скорее всего, больше эмоциональная или ментальная. Трудно представить себе объемы книг, которые сканируются, а потом хранятся где-то на серверах. Также трудно представить, что любой пользователь может бесплатно получить всю информацию о книге: ведь даже если книга недоступна для он-лайн просмотра, пользователь может узнать, где ее купить.
– Можно ли вообще говорить о российском рынке электронного контента? Насколько упорядочен этот рынок, каков его потенциал? Кого Вы видите своими конкурентами?
– Я думаю, можно говорить о начале формирования этого рынка, поэтому, наверное, рано судить о какой-то структуре, конкретных игроках. В Рунете есть ряд проектов по предоставлению доступа к цифровым версиям литературных произведений, но их принципы работы, технологии и масштабы значительно отличаются от сервиса Поиск по книгам «Google». Мы считаем, что у пользователя всегда должен быть выбор – и именно российский пользователь в конечном счете решит, к какому сервису и в каких случаях ему лучше обратиться.
– Если проект «Google Books Search» в России состоится, речь также будет идти лишь о научных текстах? Какого рода контент предполагается предложить пользователю (подписчику)?
– Проект Поиск по книгам «Google» охватывает множество «жанров». Кстати, на сегодня оцифрованы книги примерно на 100 языках. Оцифрованные книги – это и художественная литература, и исторические тексты, и биографии или мемуары. Сервис Поиск по книгам универсален как, собственно, и сам веб-поиск «Google» – каждый сможет найти в нем именно то, что ищет.
Вообще, все книги, участвующие в проекте, можно разделить на три категории – книги, защищенные авторскими правами и издающиеся на данный момент, книги защищенные авторскими правами, но уже вышедшие из оборота (отсутствующие на рынке в бумажном варианте), и книги в свободном доступе – то есть книги, на которые авторские права не распространяются в силу тех или иных причин. Любой человек или компания может оцифровывать такие «свободные» книги в любом объеме и получать прибыль от их реализации. Книги, защищенные авторским правом, могут быть оцифрованы только с разрешения правообладателя. Именно поэтому мы заключили соглашение с авторами и издательствами.
Как правило, книги, защищенные авторским правом и издающиеся, активно продаются и в обычных книжных магазинов. Сделав доступной для всех пользователей модель предварительного просмотра, правообладатели смогут повысить продажи этих изданий в Интернет-магазинах.
Самое, на мой взгляд, интересное – это книги, уже вышедшие из печати. То есть, те которые уже не продаются в обычной рознице, их можно найти только в библиотеках или у букинистов. Поиск нужной редкой книги требует много времени и, возможно, денег. Найти ее в Поиске по книгам «Google» можно будет за несколько секунд, и пользователь сможет купить права на ее просмотр он-лайн. Все книги, которые пользователь выбирает, он может добавлять в свою электронную библиотеку, доступную в его эккаунте «Google».
Цель проекта – предоставить пользователям доступ к богатейшему литературному наследию человечества и дать возможность каждому ознакомиться не только с научными, но и художественными произведениями, периодическими и справочными изданиями и так далее.
– Считаете ли Вы обоснованным мнения ряда экспертов о том, что проект «Google Books Search» противоречит антимонопольному законодательству?
– Есть целый ряд проектов по сканированию и предоставлению доступа к книгам и литературным произведениям, которые осуществляются различными организациями – как коммерческими, так и общественными – и с самыми разными целями. Мы считаем, что конечный выбор будет за пользователем, и стремимся к тому, чтобы Поиск по книгам был максимально удобен в использовании и позволял моментально находить необходимую информацию.
Соглашение с авторами и издательствами, которое сейчас находится на рассмотрении в американском суде, откроет множество возможностей как владельцам прав, так и продавцам книг. Замечу также, что в настоящий момент в нашем сервисе очень небольшое количество книг доступно для полного просмотра бесплатно, и это книги, находящиеся в свободном доступе. Книги, защищенные авторским правом и издающиеся, доступны для ограниченного просмотра.
– Владимир, Вы стояли у истоков проекта «Озон». Насколько более перспективны с Вашей точки зрения проекты подобные «Google Books» на фоне традиционных Интернет-магазинов (с экономической и не только позиций)?
– Интернет в первую очередь дает пользователю возможность выбора того, в каком виде ему было бы удобнее получать тот или иной контент – в данном случае в виде файла, интернет-страницы или книги. Такие проекты как Поиск по книгам «Google» – это платформа, объединяющая различных участников, в том числе и Интернет-магазины. Если проект, в основе которого лежит идея оцифровывания книг, предлагает пользователю информацию о том, в каких магазинах – он-лайн или офф-лайн – можно купить ту или иную книгу, Интернет-магазины только выиграют от этого.
Стоит сказать, что некоторые книжные Интерент-магазины, например «Amazon» или российский «Ozon», сами предлагают пользователям предварительно (или полностью) просмотреть цифровую версию книги. А на «Amazon» можно купить как собственно книгу, так и устройство для чтения его электронной версии с платным доступом к архиву. Можно, кстати, заказать и печать книги, которой уже нет в продаже (в том случае, конечно, если у «Amazon» имеется цифровая копия) – то, что называется Print on Demand.
– Как Вы лично относитесь к идеи онлайн-библиотеки с бесплатным поисковиком и возможностью не только найти, но и получить искомый текст за разумную плату?
– Жду с нетерпением!
– Почему именно 7 млн. книг на 40 языках предполагалось представить в «Google Books», а, к примеру, не 10 или 5 млн. названий?
– На самом деле никаких ограничений или рамок не существует – проект постоянно пополняется. На сегодня в рамках проект оцифровано более 11 миллионов книг на самых разных языках. Что касается локализации самого сервиса и его функционала, то мы надеемся, что в обозримом будущем человек, говорящий на любом языке мира, сможет воспользоваться Поиском по книгам и прикоснуться к богатейшему собранию опыта, знаний и творчества, накопленных человечеством.
Благодарим за предоставление публикации журнал "Книжная Индустрия" (интервью впервые опубликовано в № 8 (70), октябрь 2009).
Коментарі
Останні події
- 21.11.2024|18:39Олександр Гаврош: "Фортель і Мімі" – це книжка про любов у різних проявах
- 19.11.2024|10:42Стартував прийом заявок на щорічну премію «Своя Полиця»
- 19.11.2024|10:38Поезія і проза у творчості Теодозії Зарівної та Людмили Таран
- 11.11.2024|19:2715 листопада у Києві проведуть акцію «Порожні стільці»
- 11.11.2024|19:20Понад 50 подій, 5 сцен, більше 100 учасників з України, Польщі, Литви та Хорватії: яким був перший Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 11.11.2024|11:21“Основи” вперше видають в оригіналі “Катерину” Шевченка з акварелями Миколи Толмачева
- 09.11.2024|16:29«Про секс та інші запитання, які цікавлять підлітків» — книжка для сміливих розмов від авторки блогу «У Трусах» Анастасії Забели
- 09.11.2024|16:23Відкриття 76-ої "Книгарні "Є": перша книгарня мережі в Олександрії
- 09.11.2024|11:29У Києві видали збірку гумору і сатири «СМІХПАЙОК»
- 08.11.2024|14:23Оголосили довгий список номінантів на здобуття Премії імені Юрія Шевельова 2024 року