
Re: цензії
- 30.03.2025|Ігор ЧорнийЛікарі й шарлатани
- 26.03.2025|Віталій КвіткаПісня завдовжки у чотири сотні сторінок
- 11.03.2025|Марина Куркач, літературна блогерка, м. КременчукЖінкам потрібна любов
- 05.03.2025|Тетяна Белімова"Називай мене Клас Баєр": книга, що вражає психологізмом та відвертістю
- 05.03.2025|Тетяна Качак, м. Івано-ФранківськСтефаник у художньому слові Оксани Тебешевської
- 22.02.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУЗоряний "Торф"
- 18.02.2025|Світлана Бреславська, Івано-ФранківськПро Віткація і не тільки. Слово перекладача
- 15.02.2025|Ігор ПавлюкХудожні листи Євгенії Юрченко з війни у Всесвіт
- 14.02.2025|Ігор ЗіньчукЗагублені в часі
- 05.02.2025|Ігор ЧорнийЯке обличчя у війни?
Видавничі новинки
- Микола Мартинюк. «Розбишацькі рими»Дитяча книга | Буквоїд
- Ніна Горик. «Дорога честі»Книги | Буквоїд
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка». 7+Дитяча книга | Буквоїд
- Мистецтво творення іміджу.Книги | Дарина Грабова
- Еліна Заржицька. «Читанка-ЧОМУчка»Дитяча книга | Буквоїд
- Ігор Павлюк. «Торф»Книги | Буквоїд
- Вийшла антологія української художньої прози «Наша Перша світова»Книги | Іванка Когутич
- Олександр Ковч. "Нотатки на полях"Поезія | Буквоїд
- У видавництві Vivat вийшов комікс про Степана БандеруКниги | Буквоїд
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Александр Вершинин: «Президентская библиотека: новейший информационный портал»
Создание Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, первого государственного хранилища цифровой информации такого уровня, получило широкий общественный резонанс. Вместе с тем возникло множество вопросов, касающихся структуры, направлений деятельности Библиотеки, обеспечения доступа к ресурсам и т.д. Обо всем этом журнал «Университетская книга» беседовал с Генеральным директором Президентской библиотеки А.П. Вершининым.
- Уважаемый Александр Павлович, позвольте Вас поздравить с открытием Библиотеки. Каковы приоритетные задачи сегодня? Каким Вы видите своего читателя?
- Президентская библиотека - совершенно новая организация. Это предполагает необходимость заново создавать хранилище документов, формировать коллектив, отрабатывать современные информационные технологии и устанавливать связи с органами управления, смежными организациями. На повестке дня также многочисленные планы проектной, экскурсионно-выставочной, научно-исследовательской деятельности, работа по тематическому комплектованию электронного хранилища и поисковому инструментарию.
Тематика Библиотеки - теория, практика, история российской государственности, русский язык как государственный язык Российской Федерации - рассчитана сегодня прежде всего на тех, кто глубоко и постоянно изучает эти вопросы. Однако мы будем расширять круг пользователей за счет вовлечения в информационный оборот современных официальных и научных (в т.ч. популярных) материалов.
На сегодняшний день выдано более 150 читательских билетов. Кроме того, есть разовые посетители. Растёт число читателей, которые заходят на сайт Президентской библиотеки, за последний месяц их было более 40 тысяч человек.
- В Библиотеке используются новейшие информационные технологии. Подобный проект уникален или есть аналоги за рубежом?
- Уникальным может быть любой проект по накоплению и систематизации информационных ресурсов. Возможно, нас будут выделять свои масштаб и тематика.
Конкретные технологические решения обусловлены задачами Президентской библиотеки, а также архитектурными и историческими особенностями здания, в котором она разместилась. Технические новшества библиотеки доступны как её читателям, так и участникам различных интернет-конференций и виртуальных презентаций.
Определенное сходство по принципам функционирования и используемым технологиям есть у нас с теми библиотеками, которые создают хранилища цифровых документов. Но у нас почти нет своего собственного фонда документов на традиционных бумажных носителях (за исключением очень интересной коллекции, подаренной ВТБ).
- У нас теперь три национальные библиотеки. Как сегодня выстраивается взаимодействие с РНБ и РГБ?
- Руководители Российской национальной и Российской государственной библиотек вошли в организационный комитет по созданию Президентской библиотеки и приняли непосредственное участие в разработке проекта. На основе ресурсов этих двух библиотек формируются электронные ресурсы Президентской библиотеки. В соответствии с законом, деятельность национальных библиотек Российской Федерации осуществляется на основе координации и кооперации.
1 сентября 2009 г. состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве, в котором закреплены перспективы взаимодействия Президентской и двух других национальных библиотек.
- Обладая уникальными возможностями и технологиями, как на практике решается вопрос оцифровки текстов? Как обстоят дела с соблюдением авторского права?
- Оцифровка предполагает сканирование носителя, техническую обработку, составление описания и размещение в базе данных с последующим отображением в Электронном читальном зале и на портале Библиотеки. В проекте по оцифровке документов используются наши собственные ресурсы и оборудование, а также разработки и оборудование партнёров. Что касается авторского права, то фонды Библиотеки в первую очередь формируются историческими документами, не «отягощёнными» ограничениями авторского права. При работе с современными изданиями Библиотека должна учитывать действующее законодательство, согласовывая свои действия с правообладателями: авторами и издателями.
- Изначально предполагалось создание филиалов Президентской библиотеки во всех субъектах Федерации. Как развивается этот проект в настоящее время?
- Один из региональных центров Президентской библиотеки уже создан в Тюмени. Сейчас ведётся большая строительная, инженерная, кадровая и правовая работа по созданию филиала. На примере тюменского проекта, который является пилотным, отрабатываются вопросы филиального развития по всей России. Президентская библиотека обеспечивает организационную, материально-техническую основу создания и работы того или иного филиала, привлекая к посильному участию регион. Нашими партнёрами могут быть библиотеки и другие региональные организации.
- Сейчас Библиотека располагает фондами по истории, теории, практике государства и права, русскому языку. Считаете ли Вы целесообразным расширение фондов?
- Тематическое расширение в данном случае вряд ли целесообразно. Фонды прямой тематической направленности - по истории, теории и практике государственности, по русскому языку - ещё невелики, их требуется значительно увеличить. Мы считаем, что вся представленная в Библиотеке литература, в том числе техническая или естественно-научная, должна быть связана с основной тематикой.
- Материалы в электронном виде - оптимальный контент для подготовки курсовых, дипломов, диссертаций. Получат ли пользователи доступ к реферированию текстов?
- Предполагается, что ресурсы Библиотеки, в частности, будут составлять работы высокого научного уровня. Правила пользования Библиотекой предусматривают возможность получения читателями услуг по копированию материалов при условии соблюдения законодательства об авторском праве.
- Какими дистанционными сервисами сможет воспользоваться студент из Владивостока или любого другого отдаленного региона?
- В настоящее время о жителе Владивостока можно говорить только как о пользователе сайта Президентской библиотеки. Её сервисы могут быть реализованы в «Личном кабинете» после регистрации на сайте.
- Будут ли Библиотекой предоставляться платные услуги?
- Уставом Президентской библиотеки предусмотрено осуществление различных видов деятельности, приносящей доход, их перечень в настоящее время обсуждается. Рассчитываем, что в будущем году Библиотека сможет расширить круг своей деятельности, в том числе, и за счёт платных услуг.
- Во многих библиотеках наблюдается дефицит специалистов. Как дело обстоит у вас?
- Подбор грамотных и ответственных специалистов - это одна из самых важных первоочередных наших задач. Предпочтение отдается профессионалам с высокой квалификацией, умением работать в новом коллективе и стремлением к реализации новых идей.
- Что лично для Вас значит эта Библиотека и какие книги были определяющими в Вашей жизни? Что предпочитаете читать сейчас?
- Наша Библиотека для меня и моих коллег означает сложную и интересную работу с электронными документами, первоисточниками (официальными текстами, книгами, картами, плакатами и т.д.), фактами, людьми... Постоянно возникает много новых вопросов (технических, правовых, содержательных) о том, как искать, собирать, систематизировать, делать доступными электронные ресурсы. Находить ответы на эти вопросы - увлекательный, хотя и часто напряжённый процесс.
Что касается литературных предпочтений, думаю, как и у многих моих соотечественников, в раннем детстве главное чтение - русские народные сказки. Потом читал самую разную советскую детскую литературу (Гайдара, Кассиля и других менее известных авторов), чуть позже - приключенческую литературу и научную фантастику: книги Ивана Ефремова, Александра Беляева. В школе также настольными стали словари - от орфографических до энциклопедических. В студенческие годы - Горький и Чехов, юридическая, психологическая и философская литература. В настоящее время отдаю предпочтение исторической и мемуарной литературе.
Коментарі
Останні події
- 30.03.2025|10:014 квітня KBU Awards 2024 оголосить переможців у 5 номінаціях українського нонфіку
- 30.03.2025|09:50У «Видавництві 21» оголосили передпродаж нової книжки Артема Чапая
- 20.03.2025|10:47В Ужгороді представили книжку про відомого закарпатського ченця-василіянина Павла Мадяра
- 20.03.2025|10:25Новий фільм Франсуа Озона «З приходом осені» – у кіно з 27 березня
- 20.03.2025|10:21100 книжок, які допоможуть зрозуміти Україну
- 20.03.2025|10:19Чи є “Постпсихологічна автодидактика” Валерія Курінського актуальною у XXI ст. або Чому дослідник випередив свій час?
- 20.03.2025|10:06«Вівальді»: одна з двадцяти найкрасивіших книжок всіх часів відкриває нову серію для дітей та їхніх батьків від Видавництва «Основи»
- 13.03.2025|13:31У Vivat вийшла книжка про кримських журналістів-політвʼязнів
- 13.03.2025|13:27Оголошено короткий список номінантів на здобуття премії Drahomán Prize 2024 року
- 11.03.2025|11:35Любов, яка лікує: «Віктор і Філомена» — дитяча книга про інклюзію, прийняття та підтримку