Re: цензії
- 20.11.2024|Михайло ЖайворонСлова, яких вимагав світ
- 19.11.2024|Тетяна Дігай, ТернопільПоети завжди матимуть багато роботи
- 19.11.2024|Олександра Малаш, кандидатка філологічних наук, письменниця, перекладачка, книжкова оглядачкаЧасом те, що неправильно — найкращий вибір
- 18.11.2024|Віктор ВербичПодзвін у сьогодення: художній екскурс у чотирнадцяте століття
- 17.11.2024|Василь Пазинич, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиДіалоги про історію України, написану в драматичних поемах, к нотатках на полях
- 14.11.2024|Ігор Бондар-ТерещенкоРозворушімо вулик
- 11.11.2024|Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти«Але ми є! І Україні бути!»
- 11.11.2024|Ігор Фарина, член НСПУПобачило серце сучасніть через минуле
- 10.11.2024|Віктор ВербичСвіт, зітканий з непроминального світла
- 10.11.2024|Євгенія ЮрченкоІ дивитися в приціл сльози планета
Видавничі новинки
- Корупція та реформи. Уроки економічної історії АмерикиКниги | Буквоїд
- У "НІКА-Центр" виходять книги Ісама Расіма "Африканський танець" та Карама Сабера "Святиня"Проза | Буквоїд
- Ігор Павлюк. "Бут. Історія України у драматичних поемах"Поезія | Буквоїд
- У Чернівцях видали новий роман Галини ПетросанякПроза | Буквоїд
- Станіслав Ігнацій Віткевич. «Ненаситність»Проза | Буквоїд
- Чеслав Маркевич. «Тропи»Поезія | Буквоїд
- Легенда про ВільнихКниги | Буквоїд
- Нотатник Вероніки Чекалюк. «Смачна комунікація: гостинність – це творчість»Книги | Буквоїд
- Світлана Марчук. «Небо, ромашки і ти»Поезія | Буквоїд
- Володимир Жупанюк. «З подорожнього етюдника»Книги | Буквоїд
Літературний дайджест
Freemium: где точка роста для бизнеса?
Во Франкфурте, накануне открытия очередной книжнойярмарки прошла конференция «Tools of Change for Publishing», посвященная перспективам электронного книгоиздания. В конференции принял участие Крис Андерсон, автор знаменитой теории «длинного хвоста», представивший недавно свою новую модель — «Freemium».
Во вторник, 13.10.09, за несколько часов до официального открытия Франкфуртской книжной ярмарки, уже состоялось одно из ключевых мероприятий ее рамочной программы — очередная конференция «Tools of Change for Publishing». Она широко известна среди экспертов, до сего времени проводилась исключительно в США, на ней обсуждаются новые издательские технологии и инновации в этой сфере. В работе нынешней конференции принял участие Крис Андерсон, главный редактор авторитетного журнала «Wired», известный в среде специалистов как автор теории «длинного хвоста».
Его новая книга «Free» ( Anderson, Chris. Free: The Future of a Radical Price. Hyperion 2009 ) месяц назад вышла и по-немецки ( Anderson, Chris. Free – Kostenlos. Campus 2009) . В ней автор пытается найти точку эффективного для бизнеса равновесия между предоставлением бесплатного контента и возможностью заработать на продаже текстов. Свою новую модель он назвал «Freemium».
Перед началом конференции г-н Андерсон встретился с журналистом buchmarkt.de и ответил на несколько вопросов:
— В своей книге Вы пишете, что музыканты давно сменили используемую бизнес-модель. Что они больше не продают CD, а живут за счет «живых» выступлений. Вы тоже раздариваете свою книгу, а существенную часть дохода имеете за счет выступлений с докладами.
— Да, мне повезло, в отличие от музыкантов я не должен жаловаться на судьбу.
— Чему Вы в своей деятельности главного редактора журнала и автора книг научились у музыкальной индустрии?
— В моих исследованиях положения дел в музыкальной индустрии я все время приходил к выводу о необходимости смены бизнес-модели по мере приближения цифровой эры. Вместе с тем я считаю рискованным стремление элементарно перенести модели музыкальной индустрии в рамочные условия иного бизнеса, обладающего своими особенностями. Хотя у них есть и нечто общее. Хотя бы одно: существует очень много музыкантов, не слишком успешных в финансовом отношении, также как и много авторов, ничего не зарабатывающих на своих рукописях. В США за последний год на рынок выпущено от 70 000 до 80 000 музыкальных произведений и около 300 000 книг.
Кстати, в эффекте выхода диска и книги тоже есть нечто общее, хотя бы в продолжительности их жизни и общественном резонансе на само событие. Музыканты и авторы всегда стремятся отыскать благодарную публику. Вместе с тем есть и существенные различия. Это касается, прежде всего, их медийной природы. Цифровая версия наиболее подходит для музыки, в то время как книгу все-таки приятнее использовать в ее привычном, печатном виде.
— Но обе должны противостоять пиратам, и хотя бы поэтому необходимо озаботиться более подходящими бизнес-моделями.
— Я думаю для книжной индустрии пиратство не столь большая проблема по сравнению с музыкальной. Печатная книга имеет большую ценность и потому более защищенную форму. Не слишком многие сегодня имеют «читалки» для е-книг, а чтение на экране не столь уж осчастливливающее занятие.
— Вы раздариваете электронные копии своей книги. Почему?
— Потому что я хочу, чтобы меня читали – как, впрочем, и все другие авторы. В США, как я уже сказал, выходит 300 000 книг ежегодно. Если учесть объемы тиражей, то в среднем продается где-то около 40 экземпляров каждой книги. Иными словами, книги не пишутся ради зарабатывания денег. Для многих авторов распространение е-книг – полезное занятие для того, чтобы их сначала читали.
— Что показал опыт с Вашей книгой, Ваша стратегия оправдалась?
— Моя «Free» за первые шесть недель была скачана примерно 400 000 раз. Тем самым она привлекла большое внимание. За тот же период ее печатная версия вошла в список бестселлеров газеты New York Times, иными словами, она все-таки и покупалась. Это было, конечно, неплохо. Но мы еще раз проанализировали эту ситуацию, сделать окончательные выводы еще предстоит.
— Все-таки была ли стратегия?
— Да, каждая версия предоставлялась бесплатно определенный период – при этом мы пытались изначально определить, какой должна быть его оптимальная продолжительность. Для свободного доступа к книге через Kindle была предоставлена неделя, на Google Books она была свободно размещена пять недель. Предварительно мы долго размышляли о наиболее эффективном соотношении срока свободного доступа и эффективностью коммерческих продаж. Сейчас мы задаемся вопросами: пять недель свободы на Google, не слишком ли много? Одна неделя для Kindle, не слишком ли мало? Мы должны все это еще раз и как можно точнее оценить.
— А каковы Ваши ощущения? Все ли Вы сделали правильно?
— Честно говоря, не знаю, к некоторым аспектам мы точно еще должны вернуться. Ведь это нелегко, изначально попасть на правильную стратегию. Слишком много локальных факторов воздействуют на внутреннее состояние системы. В других странах издательства подходят к вопросу по иному, они изначально предлагают книгу к продаже, но так уж по разному устроено издательское дело.
— Был ли у Вас спор по этому поводу с Вашим издателем в США?
— Прежде всего, мы хотели дать знать окружающим, о чем идет речь в этой книге. В результате многие издательства в США осознали, что в любом случае, хотят они того или нет, в будущем им придется иметь дело с электронной книгой. И сегодня они уже могут попробовать выбрать правильные бизнес-модели для будущего. Для моего издательства Hyperion книга "Free" оказалась хорошей возможностью получить уникальный опыт и на этой основе продолжать поиск новых стратегий. Издатель был готов идти на риск.
— Подытоживая Ваши результаты, можно ли с уверенностью сказать, что теперь мы знаем, что в будущем может предоставляться бесплатно и каковы контуры новой бизнес-модели?
— Я не думаю, что теперь так можно сказать. Многие компании имеют дело как с продуктами, сложенными из атомов, так и с теми, что состоят из битов, т.е. в материальных и цифровых версиях. Если в физической форме продукта заключена его стоимость, и это обусловлено понесенными затратами, тогда он не должен быть бесплатным. В этом случае сразу возникает вопрос, а какую роль здесь может сыграть цифровая версия? Цифровые версии должны быть бесплатны, но если так, то они должны служить мотиваторами спроса.
— Например, как это должно выглядеть?
— Следует смотреть на это с позиции бизнесмена, но спросить себя, есть ли способ как-то разорвать это двуединство физического и дигитального? То есть можно ли что-то одно на определенное время предоставлять бесплатно? Может быть, стоит свободно выставлять какой-то продукт, но на определенных площадках или лишь для каких-то специфических социальных групп? Для каждой книги, на каждом отдельном сегменте рынка нужно развивать свою особую стратегию. Но, в принципе цифровые версии могут быть бесплатны.
Простейшая модель в этом случае выглядит так: е-книга дается как подарок к печатной версии. Тем самым Вы даете ее своему клиенту в качестве дополнительного блага, как более широкий сервис, а это привлекает и не должно ничего стоить. Смысл в том, что Вы тем самым побуждаете своего клиента купить у Вас больше книг. И обладание сразу двумя версиями делает его счастливее, свободнее, что ли, теперь он может читать книгу в той версии, которая для него предпочтительней.
— По-Вашему, отныне каждая книга нуждается в собственной стратегии, включающей возможность свободного доступа к ее содержанию. Не слишком ли сложно для издателей?
— Не более, чем всё остальное.
— Может быть и так. Тогда, как может издатель что-то зарабатывать на общественном интересе к автору, если все произведенное будет бесплатным, а сам автор зарабатывает на своих выступлениях?
— Потому, что это лишь часть правды. Я был здорово удивлен, когда установил, что мои дети уверены – что отсутствует в Google, не существует вовсе. Как можно на подобных представлениях зарабатывать деньги, должен отныне каждый издатель решать для себя сам. Стоит лишь твердо уяснить себе, что читатели в онлайн уже существуют, соответственно, книга является и там предметом их интереса. И это то, что стоит денег.
— Уже есть идеи создавать е-книги в разных форматах: к примеру, делать бесплатные электронные версии как дополнение к коммерческому предложению премиальных версий е-книг, которые содержат дополнительные сервисы. Индустрия программных продуктов уже работает с подобными моделями. По Вашему, могут ли они быть использованы в качестве бизнес-моделей в издательском бизнесе?
— С подобной идеей я сталкиваюсь впервые, и она выглядит очень заманчиво. Я работаю на рынке журналов. И мы там обсуждаем совершенно аналогичные вещи. К примеру, каким образом и в каком направлении можно развивать премиальные е-версии для людей, готовых платить за них. Этот подход как раз и относится к бизнес-модели Freemium.
— Freemium является одним из ключевых слов в Вашей новой книге. В чем Вы видите шансы и где затаились проблемы?
— Позитивный аспект этой идеи заключается в том, что во многих случаях она уже убедительно демонстрировала свою эффективность. А ее недостаток – отсутствие единого стандарта, однозначного представления бизнес-модели Freеmium для всех случаев и практик. Каждый должен развивать собственную модель, подходящую для его рамочных условий. Иначе говоря, нужно подбирать, что может служить «Premium»для конкретной книги или, в чем может состоять «Premium» для определенной клиентской группы или сообщества? А что является «Premium» для автора – тоже вопрос. Чтобы найти правильный ответ на каждый из этих вопросов, мы должны быть очень креативными. Но Ваша предыдущая мысль представляется мне очень заманчивой.
— Каким образом Вы используете свои результаты в работе над журналом?
— Я уверен, что мы должны тщательно проанализировать то, как здесь развивать новые бизнес-модели Freemium. До сих пор мы применяли очень простой подход: все, что размещено на вэб-сайте, предоставляется бесплатно. Клиенты покупают журнал, и выручка субвенционирует интернет. Мне давно ясно, что двух продуктов явно недостаточно, нам их нужно гораздо больше. Мы нуждаемся в так называемой шкале развивающихся версий продукта, где цена элементарной начинается с нуля и, от ступени к ступени, может подниматься, скажем, до 10 долларов и выше. Короче говоря, нам нужен не только «Premium»-продукт, но и «super Рremium», и «super super Рremium».
— Оценивая сейчас результаты — решили бы Вы по-другому организовать маркетинг Вашей книги?
— Как я уже сказал, мы еще не до конца проанализировали полученные результаты. Вполне возможно.
Коментарі
Останні події
- 21.11.2024|18:39Олександр Гаврош: "Фортель і Мімі" – це книжка про любов у різних проявах
- 19.11.2024|10:42Стартував прийом заявок на щорічну премію «Своя Полиця»
- 19.11.2024|10:38Поезія і проза у творчості Теодозії Зарівної та Людмили Таран
- 11.11.2024|19:2715 листопада у Києві проведуть акцію «Порожні стільці»
- 11.11.2024|19:20Понад 50 подій, 5 сцен, більше 100 учасників з України, Польщі, Литви та Хорватії: яким був перший Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 11.11.2024|11:21“Основи” вперше видають в оригіналі “Катерину” Шевченка з акварелями Миколи Толмачева
- 09.11.2024|16:29«Про секс та інші запитання, які цікавлять підлітків» — книжка для сміливих розмов від авторки блогу «У Трусах» Анастасії Забели
- 09.11.2024|16:23Відкриття 76-ої "Книгарні "Є": перша книгарня мережі в Олександрії
- 09.11.2024|11:29У Києві видали збірку гумору і сатири «СМІХПАЙОК»
- 08.11.2024|14:23Оголосили довгий список номінантів на здобуття Премії імені Юрія Шевельова 2024 року