
Re: цензії
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
- 25.06.2025|Ігор ЗіньчукБажання вижити
- 22.06.2025|Володимир ДаниленкоКазка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
- 17.06.2025|Ігор ЧорнийОбгорнена сумом смертельним душа моя
- 13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаЗвичайний читач, який став незвичайним поетом
- 12.06.2025|Ігор Зіньчук«Європейський міст» для України
- 07.06.2025|Ігор ЧорнийСни під час пандемії
- 03.06.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськКаміння не мовчить: контур герменевтики
Видавничі новинки
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Електра"Книги | Буквоїд
- Павло Шикін. "Пітон та інші хлопці"Книги | Буквоїд
- Книга Анни Грувер «Вільний у полоні» — жива розмова з Ігорем Козловським, яка триває попри смертьКниги | Буквоїд
- Тесла покохав ЧорногоруКниги | Буквоїд
- Тетяна Висоцька. «Увага, ти в ефірі!»Книги | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Насіння кмину»Книги | Буквоїд
Літературний дайджест
Издательство «Молодая гвардия» требует миллион за пародийную биографию
Нас ждёт новая форма цензуры — финансовый пресс, готовый раздавить каждого автора, который позволит себе чересчур вольное обращение с товарными знаками. Следующий шаг — к цензуре внутренней, многим памятной по советским временам.
В литературном сообществе зреет крупный скандал. Издательство «Молодая гвардия», много лет успешно осуществляющее выпуск книг в серии «Жизнь замечательных людей», подало иск к волгоградскому издательству «ПринТерра», обвиняя его в незаконном использовании товарного знака — элементов дизайна обложки и корешка. Курьёз в том, что речь идёт о книге Льва Гурского «Роман Арбитман. Биография второго президента России».
По словам заместителя главного редактора «Молодой гвардии» Вадима Эрлихмана, иск был подан, «чтобы другим неповадно было», так как «многие пытаются воспользоваться товарной маркой ЖЗЛ» («Коммерсантъ — Нижняя Волга», № 189 [4244] от 10.10.2009). Остаётся удивляться выбору объекта претензий, если было из чего выбирать.
Не надо искать десять отличий, достаточно одного
Книга Льва Гурского представляет собой иронический вариант альтернативной истории и повествует о жизни и трудах второго президента России, которым стал отнюдь не Владимир Путин.
Оформление книги действительно напоминает серию «ЖЗЛ», но только в первый момент. Обложка представляет собой мешанину из нескольких серийных оформлений — и «Жизни замечательных людей», и «Библиотеки приключений», и ещё нескольких серий.
Потенциальный читатель, беря в руки это издание, ни секунды не сомневается, что перед ним НЕ книга из серии «Жизнь замечательных людей» (ведь Роман Арбитман не стал вторым президентом России, не так ли?).
Имитация обложки понадобилась как раз для отталкивания от жанра биографии, который удачно эксплуатирует «Молодая гвардия», для создания своего рода пародии — даже не на серию, а на сам жанр…
Но «Молодая гвардия» подсчитывает размер и расположение прямоугольников на обложке и заявляет о нарушении прав. Им не приходит в голову, что буквально каждый элемент обложки книги «ПринТерры» переосмыслен в ироническом ключе, вплоть до аббревиатур и серийной эмблемы на корешке.
Приведу только один пример. В самом низу обложки значится название «серии»: «Библиотека приключений замечательных людей». Оно набрано шрифтом, имитирующим известную нам с детства «Библиотеку приключений», и его начертание уж никак невозможно в книге, которая ВСЕРЬЁЗ будет имитировать ЖЗЛ. (Кстати, в экспертном заключении, заказанном «Молодой гвардией», говорится, что название серии «Жизнь замечательных людей» в «правильных» книгах выполнено «стандартным шрифтом» — очень хотелось бы знать, что это такое.)
Изъять из оборота и уничтожить
А теперь по существу. Допустим, вы смотрите пародийный фильм, в котором появляется диктор центральной телепрограммы на фоне более-менее узнаваемой заставки. И что, элемент преступления уже налицо?
Или вы смотрите выступление известного отечественного юмориста, который упоминает известные (и стопроцентно зарегистрированные) рекламные слоганы какого-либо товара в ироническом контексте. Это тоже, оказывается, криминал?
Я намеренно не привожу названия фильмов и фамилии артистов, чтобы не стать невольным доносчиком, потому что после возможного положительного решения по иску «Молодой гвардии» будет создан серьёзный прецедент, который значительно усложнит жизнь многим авторам, работающим в сатирическом или юмористическом жанре.
Другими словами, нас ждёт новая форма цензуры — финансовый пресс, готовый раздавить каждого автора, который позволит себе чересчур вольное обращение с товарными знаками. Следующий шаг — к цензуре внутренней, многим памятной по советским временам.
Но почему автора? Иск же подан против издательства! Ко Льву Гурскому (одна из ипостасей Романа Арбитмана) «Молодая гвардия» не имеет никаких претензий.
Но если иск будет признан правомерным, это станет явным сигналом для всех издательств, которые десять раз подумают, стоит ли выпускать книгу… ну, скажем, Пелевина, который традиционно щедр на метафизические хохмы и приколы в адрес всем известных производителей товаров и услуг.
Вопрос в том, уместен ли формальный подход (подсчёт количества и размеров прямоугольников на обложке) в любом случае и не стоит ли принимать во внимание качественные отличия при внешнем, хотя и переосмысленном сходстве.
На что упирают «молодогвардейцы», ссылаясь на кодекс? «Сходство изобразительных обозначений до степени смешения». И да и нет. Да — потому что пародия невозможна без отсылки к оригиналу. Нет — потому что оригинал намеренно искажается с целью смещения (а отнюдь не смешения) акцентов.
И напоследок о главном. О деньгах, чтобы расставить точки над «ё». Иск подан на 1 млн рублей. Тираж книги Гурского составил 800 экземпляров, в продажу из которых поступило 400. О каких убытках может идти речь? Какой ущерб могло нанести «Молодой гвардии» небольшое провинциальное издательство, выпускающее то, что можно назвать книжным артхаусом?
Ни один раскладчик книг по полкам в магазинах в трезвом уме не поставит книгу Гурского рядом с серией «ЖЗЛ». Как показывает мониторинг московских магазинов, биография второго президента адекватно располагается в сегменте «Сатира и юмор». Где же здесь «сходство до степени смешения»?
Но это ещё не всё. «Молодая гвардия» требует произвести «изъятие из оборота и уничтожение контрафактных экземпляров книги «Роман Арбитман. Биография второго президента России» (автор Лев Гурский)». Сильный ход. Давно у нас не уничтожали книги. Особенно такие.
А ликвидация «альтернативной истории» — это уже вообще курам на смех. Нельзя уничтожить то, чего не было. «Не отвязать неприкреплённой лодки…» — помните, у Мандельштама?
Жаль, что «молодогвардейцы» не понимают (или, наоборот, очень хорошо понимают), что эта история очень быстро выйдет из формальных рамок синих и серых прямоугольников обложки и перейдёт совсем в иное русло обсуждения. Уже сугубо содержательного. О невозможности представления альтернатив второму президентству. Даже задним числом.
Олег Рогов
Додаткові матеріали
Коментарі
Останні події
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
- 01.07.2025|06:27Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
- 29.06.2025|13:28ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
- 26.06.2025|19:06Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
- 26.06.2025|14:27Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва
- 26.06.2025|07:43«Антологія американської поезії 1855–1925»
- 25.06.2025|13:07V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує фокус-тему та нових учасників
- 25.06.2025|12:47Блискучі рішення для життя і роботи: українською побачив світ комікс всесвітньовідомого поведінкового економіста Дена Аріелі
- 25.06.2025|12:31«Основи» готують до друку «Стан людини» Ханни Арендт
- 25.06.2025|11:57Сьомий Тиждень швейцарського кіно відбувається у липні