
Електронна бібліотека/Проза
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
знаю. Вопрос обсуждения и переговоров.
Федеральный центр, естественно, должен находиться в некоем городе на федеральной территории, расположенной на стыке границ субъектов федерации. Может быть, на Хортице? Было бы очень символично. На Хортице поместится такой городок, как Балта (20 тыс. человек): для административного центра больше и не надо.
Каждая из федеральных территорий должна самоуправляться и пользоваться в своих границах известной автономией. Вопросы внешней политики, государственной стратегии, обороны, безопасности должен решать федеральный представительский орган, сформированный по принципу «один депутат от Х населения».
Такая схема лишит региональные элиты возможности манипулировать общественным сознанием. Как это всегда бывает, элиты придумают что-то еще. Но и тогда они будут ограничены рамками своих федеральных территорий и, в конце концов, все же вынуждены будут заняться реальной работой.
При этом в «украинской» части наконец-то появится возможность для формирования не «постколониальной», а по-честному национальной элиты, а «малороссийской» «постколониальной» элите придется порядком потесниться, уступая место новым людям во власти, которые будут хотеть и уметь честно и профессионально работать. Таким образом, подобное «разведение по углам» способно принести двум нашим народам большую практическую пользу.
Вы можете сказать мне, что такая «двойная» схема – первый шаг к расколу государства. Я вам на это отвечу вот что: нет более нестабильной схемы существования государства, чем сейчас: когда у двух государствообразующих народов формальные и фактические права переплелись в клубок, когда эти народы являются культурными и политическими антагонистами и, более того, когда один из этих народов вообще формально не существует.
Так давайте разрешим большинство из имеющихся спорных вопросов и проблем! Если же и после этого украинцы и малороссы не смогут договориться, тогда им гораздо легче будет цивилизованно «развестись» – не как сербам и хорватам, а как чехам и словакам. Референдум, подсчет голосов и – до свидания!
В конце концов, если принять, что главная цель государства – обеспечить своим гражданам счастливую, зажиточную и комфортную жизнь, то «чехословацкий развод» – лучшее решение нерешаемого в рамках одного государства конфликта.
Если пара несчастлива в браке, то ей немедленно следует развестись (чтобы не калечить психику детей и чтобы не дошло до чего-то худшего) и дальше строить свою жизнь по собственному разумению – либо сойдясь с кем-то по сердцу, либо живя самому.
Ведь брак (и в государственной, и в личной жизни) – это не самоцель, а всего лишь форма. Средство. Так давайте не будем его абсолютизировать.
Впрочем, полагаю, что до «развода» не дойдет. Как только пропадет взаимное давление, пропадет и взаимное отталкивание.
Однако сегодняшняя «постколониальная» элита не пойдет на подобную реформу ни в коем случае: она не станет терять свою «кормовую базу», не согласится выпустить из рук рычаги манипулирования электоратом.
В общем, для осуществления данной реформы, как и всех остальных, необходимых для построения «Страны мечты» (описанной во второй главе), необходимо взять власть в стране.
Каким же образом это можно сделать?
Ответ вы найдете в следующих главах.
Но давайте сначала поговорим о наследии революции.
6
Четыре причины для счастья
Друзья, должен вам признаться, что я чувствую себя очень счастливым в эти непростые времена, несмотря на все трагедии и угрозы. И причин для этого чувства есть целых четыре:
1) На наших глазах, наконец, родилась настоящая украинская нация - да еще и такая прекрасная! Я горжусь нами, украинцами. В мировой истории существует множество способов и форматов свержения преступной власти - путчи, мятежи, покушения, теракты, - но украинцы, кажется, начали новый формат: свержение властей не мятежной армейской частью, не экстремистской партией, не хунтой, не заграничным спецназом, а ... самоорганизованным народом. Народом itself, фактически без руководителей и вождей.
Украинцы просто объединились и сделали это, причем, демонстрируя высокий уровень сознания, благородства и дисциплины. Таких примеров мировая история еще не знала. Мы, вообще, осознаем, насколько мы уникальны и насколько уникальным является то, что мы делаем сейчас?
2) Наконец, наш народ избавился от страшной и крайне опасной иллюзии относительно «дружественности» и «братскости» России. Много лет я, опираясь на обширный исторический опыт, говорил и писал о том, что Россия в своем имперском формате - опасный, смертельный, экзистенциальный враг нашей страны и нашего народа. Но множество украинцев предпочитало закрывать глаза на трагедии прошлого. Сегодня Россия в очередной раз продемонстрировала свою хищническую, антиукраинскую суть и у наших людей, наконец, спала пелена с глаз. Что не может не радовать.
3) Еще одна иллюзия, которой украинцы лишаются именно сейчас: иллюзия о том, что, мол, «Запад нам поможет». Замечательно, что сегодня все больше украинцев осознает, что никто нам не
Останні події
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
- 01.07.2025|06:27Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
- 29.06.2025|13:28ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
- 26.06.2025|19:06Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
- 26.06.2025|14:27Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва
- 26.06.2025|07:43«Антологія американської поезії 1855–1925»
- 25.06.2025|13:07V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує фокус-тему та нових учасників