
Електронна бібліотека/Проза
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
Нам придется забыть о нашей религии и приучиться к тому, что секс, семья и деторождение в Будущем никак не будут связаны. Лучшие наши дети будут рождаться в маточных репликаторах (или, по крайней мере, с серьезным генетическим вмешательством) – иначе нам не выстоять в бескомпромиссной конкурентной борьбе всех против всех, которая ожидает человечество. Ведь это будет новое Средневековье – когда верховная власть слаба и существуют только те права общины, которые эта община в состоянии защитить.
Наше национальное самосознание останется внутри наших корпораций, наших общин и наших семей... но в новых условиях оно будет играть все меньшую роль. Языком Будущего будет английский, алфавитом Будущего будет латиница, а философией Будущего сделается модифицированное западным меркантилизмом конфуцианство. И нам всему этому придется хорошенько научиться.
Однако у нас очень неплохие шансы. При «правильном» «просвещенном диктаторе» на переходной период – одни из лучших в мире. Не настолько хорошие, как у Германии с Японией, конечно, но в «золотой миллиард» мы поспеем.
Вариантов у нас нет. Потому что если не поспеем, то транснациональные корпорации без спросу заберут у нас все лакомые куски, а нас самих оставят вымирать в колоссальном территориальном гетто под названием «Украина».
28
Звездолет на Альфу Центавра
«Будущее является столь же многообещающим, сколь и неопределенным. Индустриальное общество уступает место обществу, основанному на знаниях, новая линия раздела пройдет в мире между теми, кто обладает знаниями, и теми, у кого их нет.
Мы должны учиться и стать частью мира, основанного на знаниях. То, что мы преуспевали на протяжении последних трех десятилетий, не гарантирует, что так будет продолжаться и впредь. Тем не менее, наши шансы не потерпеть неудачу будут лучше, если мы будем придерживаться тех основных принципов, которые помогли нам преуспеть.
Это – общественное согласие, достигаемое путем справедливого распределения плодов прогресса. Это – равные возможности для всех. Это – система продвижения по заслугам, при которой лучшее место занимает наиболее достойный. Последнее особенно важно, когда речь идет о людях, возглавляющих правительство».
Прекрасные слова Ли Куан Ю о формате Будущего, описыващие принципы, в соответствии с которыми будет организована жизнь «золотого миллиарда».
Однако на пути к этому Будущему предстоит невиданный доселе конфликт между наступающим новым и отчаянно сопротивляющимся старым; этот конфликт Элвин Тоффлер называет «сверхборьбой»: «Сегодня решительная борьба идет между теми, кто пытается поддержать и сохранить индустриальное общество, и теми, кто готов двигаться вперед, за его пределы. Это сверхборьба завтрашнего дня.
Другие, более традиционные конфликты – между классами, расами и идеологиями – не исчезнут. Они даже могут, как предполагалось раньше, стать более интенсивными, особенно если на нас обрушится мощная экономическая буря. Но все эти конфликты поглотит сверхборьба, так как она будет свирепствовать во всех сферах человеческой деятельности – от искусства и секса до бизнеса и выборов».
Далее Тоффлер очень четко описывает признаки, по которым мы можем узнать, за что сражается тот или иной актор: «Защитники Второй волны обычно борются против власти меньшинств; они высмеивают прямую демократию как «популизм»; они сопротивляются децентрализации, регионализму и разнообразию; они противостоят попыткам демассифицировать школы; они борются за сохраннение отсталой энергетической системы; они обожествляют нуклеарную семью, глумятся над экологическими беспокойствами, проповедуют традиционный национализм индустриальной эпохи и противостоят движению к более справедливому мировому экономическому порядку.
Силы Третьей волны, напротив, одобряют разделенную власть меньшинств; они готовы экспериментировать с более прямой демократией; они приветствуют и транснационализм, и фундаментальную передачу власти. Они призывают к разрушению гигантской бюрократии. Они требуют создания обновленной и менее централизованной энергетической системы. Они хотят узаконить нуклеарную семью как предмет выбора. Они борются за меньшую стандартизацию, большую индивидуализацию в школах. Они считают приоритетными экологические проблемы. Они признают необходимость реструктурировать мировую экономику на более сбалансированной и справедливой основе».
По этим признакам и мы можем легко определить, на чьей мы сегодня стороне и что нам следует изменить в себе и своей жизни для того, чтобы успеть войти в «золотой миллиард». И если мы, по примеру русских, уповаем на какой-то «третий путь» (эвфемизм, оправдывающий желание ничего не менять), то напрасно – никакого «третьего пути» не существует.
Однако главный конфликт будет другим. Это – конфликт разных человеческих популяций, занимающих разные экологические ниши и стремительно расходящихся под влиянием разнонаправленного биологического отбора.
В ближайшем будущем это – борьба за раздел жизненного пространства между двумя существенно разными подвидами человека.
Останні події
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
- 01.07.2025|06:27Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
- 29.06.2025|13:28ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
- 26.06.2025|19:06Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
- 26.06.2025|14:27Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва
- 26.06.2025|07:43«Антологія американської поезії 1855–1925»
- 25.06.2025|13:07V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує фокус-тему та нових учасників