
Re: цензії
- 10.07.2025|Дана Пінчевська"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
- 10.07.2025|Володимир СердюкАнтивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
- 25.06.2025|Ігор ЗіньчукБажання вижити
- 22.06.2025|Володимир ДаниленкоКазка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
- 17.06.2025|Ігор ЧорнийОбгорнена сумом смертельним душа моя
- 13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаЗвичайний читач, який став незвичайним поетом
- 12.06.2025|Ігор Зіньчук«Європейський міст» для України
Видавничі новинки
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Аталанта"Проза | Буквоїд
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Електра"Книги | Буквоїд
- Павло Шикін. "Пітон та інші хлопці"Книги | Буквоїд
- Книга Анни Грувер «Вільний у полоні» — жива розмова з Ігорем Козловським, яка триває попри смертьКниги | Буквоїд
- Тесла покохав ЧорногоруКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
О том, что внутри, и не только…
Все началось с гриппа.
Доктор, которая следит за здоровьем моих мальчиков с самого рождения, дала Платону свои инструменты – он послушал, как стучит сердце у заболевшего брата, заглянул ему в горло и в ухо. Это ему чрезвычайно понравилось: после ухода врача мы долго искали место, где лучше всего чувствуется пульс. А Лёня, лежавший в постели с температурой, попросил принести его любимые «книжки про то, что внутри». Таких книжек у него три.
Филолог, краевед, педагог
Катерина Януш
Художник Мерви Линдман
Перевод со шведского
Руслана Косынкина
Издательство
«Мир Детства Медиа», 2011
Выбираем книжки
До этого момента четырехлетний Платон не проявлял вообще никакого интереса к устройству своего тела. И этим он резко отличался от Лёни, который заинтересовался «телесной темой» в три года, а самый пик его интереса пришелся на пять лет.
Тут надо сделать небольшое отступление. Как только у меня появился первый ребенок, я стала искать «на будущее» книги, которые помогли бы ему (тогда еще совсем младенцу) в нужный момент ответить на вопросы о человеческом теле. Я не сомневалась, что эти вопросы обязательно появятся, и хотела заранее подготовиться к ответам на них. Дело в том, что я до сих пор помню, как в первом классе поссорилась со своей лучшей подругой и две недели с ней не разговаривала (кто когда-либо имел дело с первоклассницами, поймет всю глубину нашей ссоры). Причиной стал хрестоматийный вопрос «откуда берутся дети». Мы с Тамарой, очень послушные девочки, не могли сами договориться и решили спросить у своих мам. Вот только наши мамы дали диаметрально противоположные ответы… Примирить эти ответы было невозможно. «Твоя мама врет», – сказала мне Тома. «Нет, это твоя мама врет!» – ответила я. Заподозрить во лжи собственную маму было гораздо тяжелее, чем остаться без ответа на животрепещущий вопрос. Так мы в первом классе ничего и не узнали…
Возможно, именно поэтому я не собиралась рассказывать своим сыновьям про аистов с капустой или магазин, где продаются дети. К выбору книг о теле я подошла очень серьезно. В результате, в нашей библиотеке оказались:
– букинистическая книжка-картинка-игрушка для малышей, изданная на сербскохорватском языке в 1987 году загребским издательством «Mladost» – «Kako smo ustvareny» («Как мы устроены»);
– еще одна книжка-картинка – «Кораблик любви» Зины Суровой, иллюстрированная учениками московского Французского лицея;
– знаменитая и скандальная книга «Как я появился на свет», написанная шведкой Катериной Януш (между прочим, она искусствовед по образованию и мама пятерых детей) и иллюстрированная известнейшей финской художницей Мерви Линдман;
– ну и две книжки для подростков: «Тайны анатомии» Кэрол Доннер и «Главное чудо света» Георгия Юдина.
Первые три книги мои сыновья уже освоили, а две последние пока еще ждут своего часа.
У каждого – свой интерес
Наблюдая за реакцией детей на эти книги, я заметила, что Лёнин интерес сразу же, с трех лет, был связан с темой пола и пресловутым «откуда берутся дети». Платошу эта тема пока совсем не занимает, – к счастью, Лёня тоже уже «наелся» половым вопросом и тут между ними нет никакого противоречия. Зато Платон очень озабочен путешествием еды по телу. Он подолгу разглядывает тот разворот сербскохорватской книжки, где изображена пищеварительная система. У этой книжки есть две важных особенности, которые и определили мой выбор. Первая – это книжка-игрушка. В картонных страницах сделаны прорези, что создает иллюзию многослойности тела и позволяет ребенку «заглядывать» в него с разных сторон. Вторая – на развороте книги помещены не только схемы внутреннего устройства тела, но показана связь с ним внешнего вида.
Платон подолгу рассматривает путь еды: рот, пищевод, желудок, кишечник, органы выведения. Причем увиденное на картинке он сразу же ищет на себе: пытается нащупать в своем животе и желудок, и кишечник. Его очень интересует, почему шоколадка вылезает из попы, а шоколадный коктейль – из писи. Ну а остальные развороты, в том числе про разницу между мальчиками и девочками, его пока совсем не занимают. Поживем – увидим…
О романтике и правде жизни
С сожалением я должна признать, что наименее востребованной из трех «телесных книжек» у моих сыновей стала книга Зины Суровой, которая лично мне очень нравится. Романтическая, красивая сказка, возможно, идеально подходит девочкам (даже таким взрослым, как мамы), но совершенно неинтересна мальчикам – по крайней мере, моим. Папа и мама «пустились в плавание по жизни – для этого им и понадобился кораблик любви! Папа уверен, что такой кораблик есть у каждого, кто влюблен… А потом я появился у мамы в животе. Как я туда попал, мне рассказали мама и папа. В животе я сидел долго-долго и рос-рос, пока мне не стало там тесно! Тогда я родился». Вообще, по моим наблюдениям, тема любви между мужчиной и женщиной до 4-5 лет малопонятна мальчикам. Лёня однажды очень возмущался: «Зачем все принцы хотят жениться, мама? А бывают сказки без свадеб?!» Кораблик им, конечно, нравится – но исключительно как средство передвижения.
Зато книга Катерины Януш подошла Лене идеально. И надо признаться, я бы сама никогда не смогла так честно и понятно ответить своему сыну на интересующие его вопросы. У меня сохранилась дневниковая запись полуторагодичной давности – Лёне тогда только исполнилось пять лет, и он впервые познакомился с книгой «Как я появился на свет».
***
23 ноября 2011 года
Важный день был вчера в Лёниной жизни. Озарение, открытие, инсайт. Вообще тема рождения детей давно его интересует, и уже многократно обсуждалось, как он рождался, где живут дети, пока не родятся (а живут они на небе, как уверен Лёня), и т.д. И чем отличаются мужчины и женщины, он прекрасно знает – в конце концов, в женской раздевалке бассейна он бывает каждую неделю. И про роддом читал и обсуждал. Да и вообще у него есть младший брат: вторая беременность и кормление грудью протекали у него на глазах. Но главный вопрос – как попадают дети в мамин живот? – Леня до сих пор не задавал, а у меня принцип: отвечать только на те вопросы, которые задает сам ребенок.
Но вот вчера Леня обнаружил на полке давно уже купленную книгу Катерины Януш «Как я появился на свет». Сам прочитал заголовок – и потребовал читать дальше. Книжка смешная, тексты понятны 5-летнему ребенку, картинки хорошие. Дочитали до середины, дошли до главного: «У папы есть краник. У мамы есть дырочка.... И вот, когда папа вставляет краник в мамину дырочку, из краника выплывают головастики...» Дальше я собиралась перелистнуть страницу, но Лёня остановил.
Завороженно пробормотал: «Подожди-подожди, еще раз прочти». Прочла. И тут в Лёниной голове что-то щелкнуло (щелчок я почти услышала). Кусочки паззла соединились и картинка сложилась. Уже имевшаяся в его голове информация – и наблюдения. Четкое ощущение, что пися – какой-то особенный орган, совсем не такой, как глаз или нога (как бы взрослые не пытались убедить в обратном). Виденные в музеях и на рекламных плакатах любовные сцены. Он наконец ПОНЯЛ!!!
Это открытие made his day. С книжкой он отправился на дневной сон и спрятал под подушку. Ни на секунду с ней расставаясь, он полдничал, а потом отправился в гости к дедушке, ошарашив всех гостей пересказом. Перед вечерним сном начал читать сам, но сдался – мама, прочти. Прочли еще раз целиком, вновь задержавшись на краниках и дырочках. Да, но вот фразу, что «папа и мама занимаются сексом» я произнести не смогла. Это слово я бы пока не хотела слышать в речи своего сына.
***
Надо сказать, что за прошедшие полтора года Лёня ни разу не вспомнил эту книжку. Видимо, тогда он «свое получил». И лишь сейчас, во время болезни и всплеска Платошиного интереса к пищеварению и внутренним органам, снова захотел прочесть. Слушал с интересом, но без прошлогоднего энтузиазма. Фразу про секс я прочла, никаких эмоций она у него не вызвала. А единственное, что заинтересовало Платона в этой книге, – длинная цепь пробирок на развороте про ЭКО. Да и еще тема попадания еды от маминого рта к малышу в животе. Про головастиков, дырочки и краники ему было совсем неинтересно и непонятно.
Коментарі
Останні події
- 14.07.2025|09:21V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
- 11.07.2025|10:28Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
- 10.07.2025|23:18«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
- 08.07.2025|18:17Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року