Re: цензії

07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів
12.04.2025|Андрій Содомора
І ритмів суголосся, й ран...
06.04.2025|Валентина Семеняк
Читаю «Фрактали» і… приміряю до себе

Літературний дайджест

Линор Горалик «Путеводитель по Израилю (только и исключительно для детей)»

Что за страна Израиль?

Израиль — одна из самых удивительных стран в мире. Совсем молодая — но с очень древней историей. Маленькая — но изменившая в нашем мире очень многое. Населённая очень разными людьми — но очень цельная (хотя больше всего на свете израильтяне, кажется, любят спорить друг с другом). Как так вышло?

 

С чего все началось?

Первые поселения на земле, которая теперь называется «Государство Израиль», появились, по мнению учёных, много тысяч лет назад. Для еврейского народа эта земля всегда была священной — Библия рассказывает, что Бог отдал эту землю праотцам Аврааму, Исааку и Иакову, чтобы евреи всегда могли здесь жить. Веками за эту землю (её ещё называли Палестиной) дрались разные могущественные державы и народы — Ассирия, Вавилония, Египет, Македония, Римская империя, Византия, Арабский халифат… Но всегда были евреи, которые стремились жить именно в Земле обетованной. Упрямый народ, ничего не скажешь.

 

Сколько евреев было в Израиле?

В начале XIX века в Палестине жили всего 5 тысяч евреев. Чаще всего они селились в древних городах — Иерусалиме, Цфате, Тверии и Хевроне. Но постепенно евреи из Европы, Америки и других стран света стали всё чаще и чаще перебираться в Землю Израиля — на иврите она называлась Эрец-Исраэль. Им хотелось жить в своей стране, то есть в стране Сиона (это ещё одно название Иерусалима и Израиля), поэтому их называли «сионистами». Так что уже в начале XX века евреев в Палестине было больше 90 тысяч. Вот только своей страны у них не было — Палестиной тогда правила Великобритания.

 

Откуда же взялось Государство Израиль?

В 30-х годах прошлого века в Европе, где жили миллионы евреев, начала зарождаться новая политическая сила — нацизм. Евреев нацисты открыто ненавидели. Многие евреи решили, что у них есть только один выход — уехать в Палестину и присоединиться к сионистам. Те, кто остался, пережили чудовищные события Второй мировой войны и Холокоста: 6 миллионов европейских евреев было уничтожено нацистами только за то, что они евреи. Миллионы евреев погибли в сталинских концлагерях.

 

Когда в 1945 году война закончилась, евреи решили бороться за то, чтобы у них была собственная страна, где они смогут чувствовать себя в безопасности и жить как единый народ. Далеко не всем государствам нравилась эта идея, но в 1948 году Давид Бен-Гурион провозгласил возникновение первого в мире еврейского государства — Государства Израиль— и стал его премьер-министром. На следующий день несколько арабских стран объявили только что возникшему государству войну. Эта война, в которой Израиль одержал победу, стала называться Войной за независимость. Израиль ждала ещё не одна война, но теперь у евреев было своё государство. А ещё важнее было то, что теперь любой еврей, стоило ему захотеть, мог получить гражданство Израиля и переехать сюда жить.

 

А евреи из России?

Евреев, живших в СССР и хотевших переехать в Израиль, советская власть часто не отпускала, а некоторых даже арестовывала и сажала в тюрьмы. Но многие всё равно добивались отъезда в свою страну. А когда СССР не стало, больше миллиона евреев из бывшего Советского Союза приехали жить в Израиль.

 

Когда возникло Государство Израиль? В 1948 году

Где оно находится? Между Азией и Африкой, на берегу Красного моря

Сколько человек живёт в Израиле? 8 миллионов человек

Площадь страны 20 770 кв. километров (чуть меньше половины Московской области)

Столица Израиля Иерусалим

 

Если посмотреть на цифры сверху, становится видно, что Израиль — очень маленькое государство: его площадь — меньше половины площади Московской области, а народу в нём живёт меньше, чем в Москве. Кроме того, Израиль — очень юное государство: ему всего 64 года. Представь себе: страна, которая, может быть, моложе твоих дедушки и бабушки! Если думать об этом, когда ходишь по улицам израильских городов, от ощущения чуда немножко кружится голова.

 

 

Очень разные евреи

За последние несколько веков в Израиль съехались евреи со всех концов света. Они привозили с собой привычки, обычаи, веру и даже внешность обитателей тех стран, в которых жили сами. Но и в самом Государстве

 

Израиль за его недолгую историю появилось множество людей с разными обликами, интересами, профессиями и занятиями. Некоторые похожи на нас и наших знакомых, а некоторые совсем иначе выглядят, одеваются и живут.

 

Вот это, например, ортодоксальные евреи. Они стараются как можно точнее соблюдать все заветы, описанные в священных книгах. Одни ортодоксальные евреи носят огромные меховые шляпы и длинные чёрные сюртуки, другие — обыкновенные шляпы и чёрные костюмы, третьи просто надевают на голову кипу, чтобы показать, что они верят в Бога и соблюдают Его заветы. Женщины чаще всего носят длинные юбки, а замужние обязательно прикрывают голову: когда платком, когда шляпкой, а когда и самым настоящим париком.

 

А это, например, евреи из Эфиопии. Совсем не такие, какими мы привыкли видеть евреев, — скорее, обычные жители Африки. Они там прожили много веков, и их кожа сделалась тёмной, как у африканцев. Зато на протяжении всех этих веков многие эфиопские евреи иногда соблюдали библейские заповеди чаще, чем многие их европейские собратья. Обрати внимание, сколько в Израиле солдат. В армии служат все — и мальчики, и девочки.

 

Израильтяне любят говорить, что кибуцники— особый народ. Люди, живущие в кибуце, часто занимаются сельским хозяйством, и израильтяне рисуют их эдакими взлохмаченными ребятами в панамках, сандалиях и потёртых штанах. Но на самом деле кибуцники тоже бывают разными. Если тебе доведётся побывать в кибуце, сам убедишься. Израильтяне любят говорить, что кибуцники— особый народ. Люди, живущие в кибуце, часто занимаются сельским хозяйством, и израильтяне рисуют их эдакими взлохмаченными ребятами в панамках, сандалиях и потёртых штанах. Но на самом деле кибуцники тоже бывают разными. Если тебе доведётся побывать в кибуце, сам убедишься.

 

Что должен знать настоящий израильтянин?

 

Пей! Пей! Пей!

Почти всё время в Израиле жарко, а когда не жарко — жарковато. Поэтому израильтяне прекрасно знают, как важно постоянно пить воду, чтобы не перегреться. Именно воду, а не какую-нибудь сладкую газировку. Ну, в крайнем случае — сок.

 

Солнечные хитрости

Солнце в Израиле жаркое и кусачее. Поэтому настоящие израильтяне стараются защищать кожу специальным кремом и одеждой (даже на пляже стоит ходить в футболке), а глаза — солнцезащитными очками.

 

Аколь беседер?

Это выражение — одно из любимых у израильтян; оно означает «Всё в порядке?» Само собой, настоящие израильтяне знают иврит — и очень любят поговорить. В нашем путеводителе на странице 36 есть словарик самых главных ивритских слов; если их выучить, можно отлично сойти за настоящего израильтянина.

 

Шабат

Шабат — это суббота. В Библии сказано, что в шабат все должны отдыхать. Поэтому в шабат (который начинается в пятницу вечером, а заканчивается вечером субботы) в Израиле часто бывают закрыты магазины, а автобусы не ходят. Самое время гулять пешком, купаться в море и читать книжки. А вообще про то, что настоящий израильтянин должен знать про шабат и всякие праздники, можно почитать на странице 60 .

 

 

Нас много, а воды мало

В Израиле мало пресной воды — той, которую мы пьём и которой пользуемся дома. Вся эта вода берётся из озера Кинерет (израильтяне называют его морем — поймёшь почему, когда доберёшься до страницы 196 ). Поэтому воду в Израиле берегут, а человек, который, например, плохо закрывает кран, выглядит просто глупо.

 

Страна автобусов

Главный общественный транспорт в Израиле — автобусы. Страна маленькая, и автобусы ходят из города в город, как у нас поезда (хотя и поезда в Израиле тоже есть). Да и внутри израильских городов автобус — самый простой способ попасть из одной точки в другую. Автобусов много, и ходят они часто, а остановки расположены близко одна к другой — для ленивых. Но если хочешь всех опередить, лучший транспорт — велосипед. Причём везти его с собой совершенно не обязательно: загляни на страницу 157 — и всё поймёшь.

 

 

Что это у вас в сумочке?

Израиль немало воевал, и к безопасности здесь относятся серьёзно. Поэтому на входе почти в любое кафе, магазин, аквапарк или автобусную станцию тебя могут попросить открыть сумку, чтобы посмотреть, нет ли в ней чего опасного. Настоящие израильтяне на это не обижаются, а знают, что так надо.

 

Найди и съешь

В израильском супермаркете еду можно сначала съесть (или выпить), а уже потом оплатить в кассе, просто отнеся туда пустой пакетик или баночку.

 

Сядьте на пол

В Израиле любят сидеть на полу, на столе, на траве и на асфальте. Так что присесть или прилечь можно там, где захочется (если, конечно, это не мешает остальным).

 

Твой личный телевизор

В Израиле есть специальный детский телеканал — с мультиками, детскими фильмами и другими радостями, которые показывают с утра до вечера.

 

Потерялся!

Если ты потерялся — главное, не пугайся. Во-первых, многие израильтяне говорят по-русски, и быстро найдётся тот, кто тебя поймёт. А во-вторых, израильтяне вообще любят помогать детям. Лучше всего обратиться к полицейскому или зайти в любое кафе или магазин и подойти к продавцу. А дальше они разберутся.

 



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»
07.05.2025|11:38
У Києві відбудеться презентація книги «Усе на три літери» журналіста й військовослужбовця Дмитра Крапивенка
06.05.2025|15:24
«Читаємо ложками»: у Луцьку відбудеться перша зустріч літературно-гастрономічного клубу
06.05.2025|15:20
Помер Валерій Шевчук
02.05.2025|13:48
В’ятрович розкаже, як перемогли «велику вітчизняну» в Україні
01.05.2025|16:51
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» оголошує старт продажу квитків та імена перших учасників
01.05.2025|10:38
В Ужгороді презентували «гуцул-фентезі» Олександра Гавроша


Партнери