
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Каждому – свой Петербург
«Иванова! Прекрати болтать, для тебя же рассказывают! Новиков, тихо, я кому сказала!» – строгий учительский шепот прерывает длинный и скучный монолог экскурсовода.
Шестой класс на обзорной экскурсии по чужому городу. Все томятся и развлекаются кто как может. Знакомая картинка, не правда ли? И из нашего собственного детства, и из детства наших детей…
Неужели нельзя по-другому? Ведь учиться, узнавать новое, путешествовать так прекрасно и совсем не скучно! Скука начинается там, где всем скопом, все одинаково, без учета индивидуальных склонностей и запросов. Поэтому некоторые родители предпочитают по мере возможности сами путешествовать со своими детьми. И хорошо, когда у них появляются опытные помощники.
Педагог, журналист
"Санкт-Петербург. Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей"
Анна Рапопорт
Художник Виктор Запаренко
Издательство
«Фордевинд», 2012
Вот, например, отправляемся мы с ребенком на несколько дней в любимый Петербург и, конечно, не хотим прибегать к услугам экскурсоводов, чтобы не повторялась ситуация, описанная выше. Приходится обращаться к путеводителям. Но они, как правило, адресованы исключительно взрослым – по взгляду на мир, и по способу подачи информации. Есть, конечно, еще школьные учебники по краеведению и детские энциклопедии (их не слишком много), можно заглянуть и в Интернет – и потом придется эту добытую информацию обрывками, на ходу, сквозь собственное и детское утомление вспоминать и пересказывать при случае…
Но, к счастью, есть, оказывается, и специальные детские путеводители, приспособленные к мировосприятию младшего школьника или младшего подростка, которые активно путешествуют с родителями. Это небольшие, легко умещающиеся в детском рюкзачке книжки петербургского издательства «Фордевинд». Потрясающие книги-путешествия по Москве, Пскову, Новгороду и Петербургу и окрестностям. Конечно, их можно почитать и дома, значительно расширив детский кругозор, но лучше всего взять с собой на неспешную прогулку с ребенком, когда можно останавливаться, где и когда захочется, и смотреть на то, что интересно лично тебе и именно сейчас. Достаточно короткие тексты очень информативны и при этом написаны просто и ярко – именно так, как готов воспринять ребенок, находящийся в дороге, уставший и даже чуточку голодный. Не как бесконечный, шуршащий мимо поток слов экскурсовода, а как яркие наклейки, которые уносишь с собой на память.
С такой книжкой можно смело отправляться в путь с семи-восьмилетним ребенком. Что-то юные путешественники прочтут уже сами, ориентируясь по многочисленным картинкам и фотографиям. А что-то можно прочитать вместе, присев на лавочку. Тем более что книжка сразу открывается перед маленькими читателями своей игровой стороной. У нее есть главный герой, попутчик в путешествии – кот Василий, который гуляет сам по себе по питерским улицам и, кажется, знает о них все. Среди его друзей есть даже коты из Эрмитажа. Вот уж удивится малыш, узнав, что в музее с мировым именем держат специальную кошачью команду, оберегающую картины от грызунов! И такие интересные неожиданности рассыпаны по всей книжке. Рассказывая об архитектурном памятнике, автор обращает внимание ребенка не на его высоту и время создания, как обычно бывает на экскурсиях, а на его особенности. И малыш запоминает необычное сразу – и Бармалееву улицу, на которой родился знаменитый герой Корнея Чуковского, и памятник блокадному трамваю («Мам, а что это – блокада?» – вопрос, который последует немедленно и поведет нас в музей истории города), памятник первой питерской конке, питерским котам и кошкам, чижику-пыжику, героям басен Крылова в Летнем саду... Темами для обсуждения в путеводителе становятся не только традиционные мосты, «белые ночи» и удивительное метро, но и канализационные люки, фонари, уличные часы, кованные парковые ограды, даже афишные тумбы. Увидев все это впервые, ребенок обязательно захочет узнать у родителей какие-нибудь подробности. Теперь у нас есть возможность интересно рассказать ему о таких вещах. Так Петербург становится для ребенка личностно окрашенным, интересным, знакомым, любимым. Так протягиваются ниточки в историю, литературу, архитектуру, искусство.
Для тех, кто выстраивает свой собственный маршрут по городу, рядом с каждой статьей об интересном объекте или музее предусмотрительно приведен его адрес (с указанием станции метро) и время работы.
Вообще-то это труднейшая задача для писателей и издателей – как сделать каждую единицу информации привлекательной для ребенка, не скатываясь при этом в излишнюю развлекательность и не впадая в школьную скуку. Создатели детского путеводителя по Петербургу справились с ней блестяще. Текста ровно столько, сколько можно прочесть, присев передохнуть в пути, и в каждом фрагменте обязательно есть своя изюминка – интересный факт или неожиданный образ.
Вот, например, рассказ о петербургском метро: «У многих котов есть мечта: в метро покататься. Петербургское метро – самое глубокое в мире, оно расположено на глубине 50-75 метров… Чтобы не заснуть, пока едешь под землю, можно считать фонари между эскалаторами. Такая глубина связана с особенностями болотистой почвы Петербурга и с тем, что туннели часто приходилось прокладывать под многочисленными реками и каналами. Петербуржцы-старожилы давно заметили: когда поезд метро едет под рекой, у пассажиров закладывает уши – так что “прислушивайся” к своим ушам!» И ведь наверняка ребенок прислушается и будет пытаться угадать, где сейчас едет – под водой или под землей. Всего несколько фраз – и из обыкновенной прогулки получается настоящее приключение. А вот что можно прочитать о знаменитых клодтовых конях у моста через Фонтанку: «Барон Петр Клодт почти всегда лепил лошадей с натуры, поэтому его кони на Аничковом мосту так похожи на настоящих. Но своей мастерской у него долго не было. Бывало, приведет он лошадь к себе в тесную квартиру – а самому и разместиться негде! Сядет, съежившись, у задних ног, и рисует или вырезает из картона фигурки». Смешно? Невероятно?Неожиданно? Значит, скорее всего, малыш запомнит. Так уж устроено детское восприятие.
Для ребят постарше, уже выросших из игрового сюжета с котом Василием, в путеводителе есть интерактивное пространство под названием «судовой журнал». Здесь можно вести записи о наблюдениях за петербургской погодой, можно работать с картой города, можно брать пробы почвы и заносить их описание в специальные графы. Или, например, исследовать разницу московского и питерского вариантов русского языка с помощью специального словаря,, где сравниваются знаменитые «булки» и «батоны», «пончики» и «пышки». Кстати, «пышечная» – уникальное, чисто петербургское изобретение. И мы наверняка заглянем туда, проголодавшись во время прогулок.
После чтения этой замечательной книжки хочется немедленно купить билеты до Петербурга и паковать чемоданы, не забыв уложить туда путеводитель и зонтик. Ведь в этом прекрасном городе бывает всего 60 солнечных дней в году, как честно предупреждает кот Василий.
Попутного ветра и ясных дней!
Елена Литвяк
Если вам понравилось путешествовать таким образом, найдите и другие детские путеводители издательства «Фордевинд»: «Окрестности Петербурга», «Москва», «От Пскова до Архангельска».
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025