
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
«Музей революции» начал с интернета
Вышла новая книга Александра Архангельского «Музей революции».
Выход новой книги Александра Архангельского «Музей революции» стал совместным с Институтом Книги экспериментом писателя по продаже электронных книг в России.
Вышел новый роман писателя и журналиста Александра Архангельского «Музей революции». Сначала – только в электронном формате, и только затем – на бумаге. Такова суть эксперимента по продаже электронных книг в России, проводимого писателем вместе с Институтом книги.
Схема сложная. Сейчас «Музей революции» можно купить в крупных легальных электронных магазинах: на ЛитРесе, в Apple Bookstore, в Bookmate, если хотите, даже в Amazon. В ноябре его сокращенный вариант выйдет в журнале «Октябрь». Затем текст появится на сайте, где его можно будет прочитать бесплатно без возможности скачивания, но с возможностью поблагодарить автора материально. И уже затем выйдет печатная версия.
За ходом событий можно следить в журнале проекта howtomakeebook.livejournal.com. Там интересно многое – даже не количество проданных книг, а, скажем, география продаж. Есть и какие-то онлайн-магазины, о которых большинство из нас никогда ничего не узнает — например, украинский Obreey Store, где книга стоит на двадцать пять центов больше, чем в том же ЛитРесе. В последнем на момент написания статьи отчете в ЛитРесе было продано 343 книги, на Amazon - 5 экземпляров, и еще тридцать человек читали книгу в платном сервисе Bookmate. Сам Архангельский говорит о том, что на данный момент продано 10-12 тысяч экземпляров.
Этот результат не очень-то есть с чем сравнивать: открытой и достаточной информации о книжной рознице у нас нет, издательства не обнародуют реальные тиражи, а ритейлеры не готовы говорить о продажах.
Но «Музей революции» — интеллектуальный роман. Они у нас в стране обыкновенно печатаются тиражом в 3 тысячи экземпляров и – при удачном стечении обстоятельств – распродаются за пару лет. Можно сделать поправку на узнаваемость имени автора (чей «Александр I» переиздается в ЖЗЛ уже третьим тиражом) – филолога, критика, телеведущего.
Архангельский – не первый российский автор, который экспериментирует с электронными форматами.
Борис Акунин отобрал у издателей права на электронные книги, сделал вместе со студией Лебедева красивые е-издания, богато украшенные иллюстрациями, и продает в магазине «АйМобилко» по 299 рублей за штуку.
Его идея: правильно и хорошо оформленные книжки за деньги лучше, чем страшный пиратский epub в торренте. Проверить это невозможно, потому что результатами пока что никто не делился.
Сергей Лукьяненко поставил похожий эксперимент со своей последней книгой «Новый дозор».
Забрав себе часть прав на электронные издания, выставил книгу в Amazon, Имхонет, на plati.ru. О результатах отчитался — всего за две недели автору пришло 10 000 долларов, из них 2000 составили пожертвования. Но и эти цифры не описывают весь книжный электронный рынок – издательство АСТ оставило за собой права на популярные магазины, в том числе ЛитРес и BookMate. Для Лукьяненко сумма получилась скромная, при его тиражах издательские гонорары гораздо выше. Из эксперимента он сделал два вывода:
на электронные продажи обычному автору не прожить, а продажи через электронные магазины более прибыльны, чем разные формы благодарности автору.
Тем не менее, его эксперимент показал — даже русскоязычный Интернет еще не пространство сплошного пиратства. Но пример Лукьяненко не слишком удобен для рассмотрения – его аудитория верная и постоянная, и остается только направить ее в нужное русло.
Архангельский же говорит совсем с другой аудиторией: с читателем интеллектуальной прозы.
Он пишет умный роман, не из тех, что читаются в электричке метро с айфона по дороге на работу. А затем самоубийственно кидает его в воду и надеется, что поплывет.
Главное, чего он при этом лишается — это информационной поддержки издателя. Всех этих наклеек в метро, встреч с читателями, презентаций, приоритетных выкладок в книжных магазинах. О «Музее революции» читатель должен узнавать сам. Пока еще роман красиво выложен на первой странице «ЛитРеса», но это – не навсегда. Дальше продажам могут способствовать только отзывы покупателей. Автор не отвечает на вопрос, как продавать книгу в интернете, он просто считает прибыль.
В интервью при этом он говорит, что нащупывает пути дистрибуции именно интеллектуального романа, но пока они ограничиваются возможностью легально этот роман купить.
На прошедшей ММКВЯ состоялась конференция «Бизнес мертвых деревьев», на которой эксперты книжного рынка традиционно уже обсуждали смерть бумажной книги. Аналитики Российской Ассоциации электронных коммуникаций представили обзор электронного книжного рынка США. С цифрами, cогласно которым 21% американцев хотя бы раз читали электронную книгу, а электронный рынок стремительно растет и к 2016 году дорастет до $20,8 млрд., увеличив свою долю с 4,9% до 17,9%. В России электронный рынок составляет 3% от бумажного, но устойчиво растет, и к 2016 году может вырасти до 5%.
А бумажный падает, и куда стремительней.
При этом более, чем у половины американских читателей есть электронные читалки вроде Amazon Kindle или Barnes&Noble Nook. Они знают, как покупать контент, и уже приучились платить за него. Их проблема — только выбор. Российские читатели, как видно, тоже готовы платить — если дать им такую возможность. Но проблема выбора стоит для них еще острее. Получается, что главной рекламой становится та самая деятельность издательств: организация шума в медиа-пространстве, приоритетная выкладка, книжные обложки в рекламе. Потому что нет никакой другой рекомендательной инстанции, которая работала бы, ни одно СМИ, ни один интернет-сервис не способен продать книгу. Только шум.
И чтобы книжка продалась в интернете, парадоксальным образом оказывается необходимо, чтобы она вышла на бумаге.
«Музей революции» — хороший роман, многоплановый, сложный — даже оказывается в некотором роде об этих отношениях виртуального и реального. Там есть герой, который занимается созданием виртуальных музеев. И есть директор настоящей исторической усадьбы Приютино, правда, придумавший в своем Приютино некое подобие аттракциона: не как было, а даже лучше. «История — это чувство, что ничего еще не кончилось, что все продолжается здесь и сейчас. Сидишь в Овальном зале, касаешься губами края мягкой севрской чашки, мелкими глотками пьешь пахучий кофе, закатное солнце скользит по зеленой обивке, на белых манжетах лежит малахитовый отсвет империи, и ничто никуда не девалось». И вот это физическое ощущение истории, пусть и немного липовой, поддельной, оказывается куда важнее, чем любая, даже самая тщательно выстроенная виртуальность. То же и с книгой: все в итоге сводится к физическому ощущению. Ну и саму себя она не продает нигде: ни в интернете, ни за его пределами.
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025