Re: цензії

08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Світлойменність
05.11.2025|Віктор Вербич
Коли життя і як пейзаж, і як смерть
Галичани та духи мертвих: історія одного порозуміння
04.11.2025|Надія Гаврилюк
“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Іспит на справжність
02.11.2025|Богдан Смоляк
Захисник Істин
31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, Швейцарія
Як змосковлювали ментальність українців
30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Художній простір поезії Мирослава Аронця
27.10.2025|Ігор Чорний
Пекло в раю
20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?
Котел, в якому вариться зілля

Літературний дайджест

08.09.2012|19:11|Газета.ru

Погиб артист Александр Белявский

8 сентября погиб народный артист России Александр Белявский. Тело актера было найдено под окнами дома в Большом Тишинском переулке. Как сообщил«Газете.Ru» источник в Следственном комитете, артист, скорее всего, случайно выпал из окна.

Если бы проводилось голосование, кому присудить титул «лицо советского кино», кажется, его с большим отрывом выиграл бы Белявский. И не только потому, что это кино нельзя себе представить ни без его Крылова в старинном «Иду на грозу», ни без Фокса в хрестоматийном «Место встречи изменить нельзя», ни без вора Молочкова в «И снова Анискин». Он обладал удивительной внешностью - с такой обычно играют разведчиков и командиров спецподразделений; однако внешняя грубоватость в лице и угловатость в фигуре скрывала актера-универсала, могущего сыграть и обаятельного воришку, и убийцу, и романтического героя, и циничного начальника.

Интересно, что такое дарование проявилось у Белявского не сразу и открыл он его в себе сам. Первой специальностью будущего артиста была геология (точнее, геологоразведка) которую он начал изучать в Московском институте цветных металлов и золота. Здесь снова отступление от шаблонной актерской судьбы: он не бросил учебу, вдруг осознав свое место в мире, а успел хорошенько поработать партиях Восточно-Сибирского геологического управления в Иркутске. 

Именно в этом городе на сцену первый раз вышел как артист художественной самодеятельности - в спектакле «Горе от ума», где сыграл Молчалина. В этой, не самой выгодной роли, он ухитрился заработать одобрительные отзывы в прессе. Вернувшись в Москву, еще три года проработал в институте и лишь в 1957 году поступил в театральное училище. Учась там, успел дебютировать в кино (первым его фильмом стали «Рассказы о Ленине» Сергея Юткевича) и сняться в морской драме Александра Мишурина «Спасите наши души» вместе с Лидией Федосеевой-Шукшиной.

После училища, из которого Белявский вышел с красным дипломом, он был принят на работу в Театр сатиры и тут не сидел и не ждал ролей и славы. 

Наоборот, стал автором идеи проекта, способствовавшего славе театра, - знаменитого «Кабачка «13 стульев», первые выпуски которого режиссировал совместно с Георгием Зелинским. 

Идею приспособить на русский лад польское кабаре он привез из Польши, где снимался в фильме, ставшем основой общей мифологии обоих народов, - «Четыре танкиста и собака». Кстати, связи с соседней страной он сохранит надолго: овладев языком, Белявский почти до самого конца будет сниматься и работать артистом озвучания на фильмах польских режиссеров и даже вести передачи о русском языке на тамошнем ТВ. Впрочем, работать ему приходилось не только там : за 70-е он успел поработать почти по всем странам соцлагеря - от ГДР до Северной Кореи.

Вспоминая фильмы Белявского разных лет - от «Июльского дождя» Хуциева до «О бедном гусаре замолвите слово» Рязанова и «Иронии судьбы», стоит обратить внимание и на то, насколько удачно Белявский выступал в многосерийных проектах. Причем не только в хрестоматийных «Анискине» и «Месте встречи», но и, скажем, в «Следствие ведут знатоки» 1988 года, и одиннадцать лет спустя в «Досье детектива Дубровского», и последовавшей «Маросейке, 12». В начале 2000-х сериальная индустрия вообще круто взяла его в оборот: он сыграл и в хохмаческих «ДМБ», и в серьезных «Тайнах дворцовых переворотов», в «Сыщиках», «Бригаде»,«Участке».

В начале 90-х его лицо служило рельефным символом наступивших суровых времен (см. фильмы «Вопреки всему», «Наш пострел везде поспел» и «Серые волки»): он выступал в образе сурового мужика, который мог быть хоть бандитом, хоть ментом. В нулевом десятилетии, отчаянно искавшем себе (в том числе и в прошлом) образцы для подражания, символом того самого прошлого, к которому оно в этих поисках апеллировало, его превращение в «деда» обозначилось в «Антикиллере» 2000 года. Достаточно сказать, что одной из последних работ актера были съемки в «Иронии судьбы. Продолжении» Тимура Бекмамбетова. Финальный фильм с участием Белявского - «Поцелуй не для прессы» - вышел в 2008 году.

Александр Белявский был неленивым человеком: в его фильмографии почти нет пропущенных лет. Знакомство же с его фильмографией в качестве актера и режиссера дубляжа просто поражает. Его голосом говорят актеры «Гладиатора», «Миротворца», «Правдивой лжи», «Лары Крофт. Расхитительницы гробниц»; всего артист озвучил более 200 фильмов.



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

08.11.2025|16:51
«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
05.11.2025|18:42
«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
04.11.2025|10:54
Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
03.11.2025|18:29
Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
03.11.2025|10:42
"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
03.11.2025|10:28
Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
02.11.2025|09:55
У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
30.10.2025|12:41
Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
30.10.2025|12:32
Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
30.10.2025|12:18
Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки


Партнери