
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Cто лет тюрьма да балет
Человек-оркестр от литературы
Михаил Письменный. Блатное и балетное: Повести и рассказы.
- М.: Арт Хаус Медиа, 2012. - 448 с.
Михаил Письменный (1946-2011) - автор книг в прозе: «Библейские истории», «История о Фаусте и черте», «Житие Антония Печерского», «Житие Сергия Радонежского» и «Житие Александра Невского» (изданы в серии «Святые лики»). Огромный роман о Богородице «Время Бога» при жизни автора не увидел свет. Эти книги выдают в Письменном не только талантливого прозаика, но и глубокого знатока истории религии, богословия и русской агиографии.
Эпиграфом к посмертно изданной книге повестей и рассказов Михаила Письменного стала цитата из его же романа «Маракис»: «- А чего ты хочешь, если тут сто лет тюрьма да балет? Блатное и балетное - вот Россия, - прожурчала Временика». Эта же парадоксальная формулировка - название всей книги.
Роман «Маракис», одно из последних крупных произведений Письменного, не вошел в сборник. Книга «Блатное и балетное» подготовлена и выпущена товарищами писателя после его скоропостижной смерти в декабре прошлого года. Однако готовил свое избранное к печати сам автор. Он же выбрал будущей книге название.
«Блатное и балетное» - озаглавливает Письменный свое избранное, соединяя корешки стиля и ища жанр.
Жанр?
Два (или три) полновесных романа. Череда крепких повестей. Косяк подвижных рассказов. Все - как полагается патентованному прозаику», - пишет критик Лев Аннинский.
К вышеперечисленному нужно добавить поэтическое творчество. В повести «Литературы русской история» приводятся (от имени безвестного «народного» поэта Вервия) стихи Михаила Письменного:
Быть застенчивым... Люди, бросьте!
К черту стенки из мелких чувств!
Я вбиваю слова, как гвозди.
Я чиню башмаки искусств.
Но больше всего у Вервия (а значит, и у Михаила Письменного) стихотворений, обращенных к истории России:
Планету долго били по России,
И потому Россия стала красной.
Или:
Крепь Кремля - она и дрожь его.
Русской истины престол -
Каждый купол в Сына Божьего
Крепко вцапался крестом.
Каждая из этих цитат поражает мощью мысли и силой поэтического посыла.
Заслуживают внимания также переводы прозы и стихов со словацкого языка. Письменный закончил Университет имени Я.А.Коменского в Чехословакии, что сделало его одним из видных переводчиков со словацкого. В его изложении россияне читали роман Яна Навратила «Фонарь маленького юнги», философские заметки Зденьки Кальницкой «Магия воды и женщины», записки дипломата Мирослава Мойжиты «Белград». Долгие годы он работал словацким переводчиком и диктором на иновещании Гостелерадио. Но никогда не переставал писать свое. Именно это свое составило посмертную книгу автора.
Иначе говоря, Михаил Письменный был человеком-оркестром от литературы. Залихватская формулировка, но кажется, что ему, создателю героев-функций с говорящими именами - Малиновая Шленда, Человек-Ноль, Волевой Принцип, Идюга, - она пришлась бы по душе. Со всеми этими героями-функциями читатель встретится в книге «Блатное и балетное».
Как оркестр, звучит и книга из 14 повестей и рассказов. Начинается она с обманчиво веселой, простодушно-фольклорной мелодии «Жития Гагоровы» - истории современного Иванушки-дурачка. Продолжается мощным и глубоким, как фуга, сказанием «Литературы русской история», где на примере провинциального литературного кружка показываются все особенности большого литпроцесса. Полна импровизациями, точно джазовая композиция, насмешливая перестроечная повесть «Пуст», и концовка ее неожиданна даже для столь богатого парадоксами произведения. Трагичен, как погребальная сюита, небольшой рассказ «Селедка ржавая» - перифраз сказки о Золотой Рыбке, исполняющей желания. Вместо Золотой Рыбки выступает купленная стариком на последние деньги ржавая селедка, а желание, которое высказывает ей нищий пенсионер, - «сделать его Родину снова великой». Рыба посоветовала включить радио: «Первые же слова прозвучавшие были про великую Родину». Дышит готической мистикой цикл кратких повестей, объединенных общими героями и немецкой богословской книгой «Сквозидол», «Сопротивленец», «Матушка Вера», «Ласк», «Вихри»: эдакая история нового Фауста, дорвавшегося до неограниченного познания. Еще более философична повесть о свободе и выборе - «Раб в каплях»; она насквозь музыкальна, так как одним из символов подлинной свободы в ней называется «сверхмелодия» Моцарта. Буффонада-повесть «Ленин в чате» сделана как нескончаемый диалог в Интернете, оттого производит впечатление музыки техно. Чем-то по художественному замыслу на нее похож и гротесковый «Витязь».
Но нравственным и идеологическим камертоном книги служит «Колпачок» - повесть, столь объемная и многопластовая, что это фактически роман, решающий сложнейший вопрос о трансформации веры в Бога в измененных обстоятельствах, о святынях, легко подменяющих друг друга, ибо причина тому - в человеке. Полученный героем романа при странных и зловещих обстоятельствах колпачок (гильза пули) осложняет его существование, уводит в промежуточный между материальным и духовным мир, заставляет искать истину... которая состоит в том, что «колпачок - младший брат креста». Их уравнивает статус испытания.
В прозе Михаила Письменного много политических намеков на современность, но еще больше исторических аллюзий и философских рассуждений о ходе русской истории. Этот автор подчекнуто историософичен, хотя его мысли не претендуют на наукообразие (образец - «тут сто лет тюрьма да балет»). Историософия Письменного приходит к выводу, верно прочитанному критиком Евгением Ермолиным: «Общий вектор мыслей и интуиций Письменного, пожалуй, должен привести к единственному выводу: главное событие русской истории и общее дело русского народа - это литература».
Этот принцип заслуживает уважения, а наследие писателя - прочтения.
Елена Сафронова
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025