
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Новые детские книги
Дэвид Соман, Джэки Дэвис, Евгения Ярцева, Орасио Кирога, Мони Нильсон, Вадим Фролов, Томи Унгерер, Даниела Кулот, Татьяна Задорожная, Антон Тилипман
Дэвид Соман, Джэки Дэвис «Девочка Божья Коровка»
Книжка-картинка про идеальную героиню. Она решительна, изобретательна и красива, и вряд ли найдется человек пяти лет, который не хотел бы с такой героиней дружить. Вдобавок у нее есть собака. Начинается книга с того, что девочка Лулу в костюме божьей коровки и в компании своего пса Бинго слоняется по дому и саду с кислой миной и не знает, чем заняться. Внезапно Лулу осеняет: она супергерой! Божья Коровка, которая приходит на помощь всем страждущим. Да вот хотя бы муравьям, у которых на пути лежит булыжник, — надо освободить им путь. Или каменной ограде, с которой булыжник свалился, — надо починить ограду. «Девочка Божья Коровка» — это первая из восьми (на сегодняшний день) книжек про Лулу и Бинго, придуманных американской четой Соман и Дэвис. В каждой книге Лулу решает важные вопросы: как справиться со страхом, как научиться ответственности, как играть с другими и не ссориться, как завязывать дружбу и как эту дружбу хранить. На сайте Девочки Божьей Коровки ladybuggirl.com хранится много ерунды для тех, кто увлекся Лулу всерьез, — нехитрые игры, головоломки и раскраски.
Евгения Ярцева «Бег и ходьба»
Захватывающая история беговых видов легкой атлетики. Это первая книга из новой серии Издательского Дома Мещерякова «Энциклопедия Олимпийских игр». Книга отлично написанная, с подробным объяснением спортивных правил и спортсменских хитростей, с уймой удивительных фактов и поразительных историй. Древнегреческие атлеты в качестве допинга применяли кунжут, мухоморы и чеснок. Бег с барьерами изобрели от нечего делать английские пастухи, а бег с препятствиями — студенты Оксфордского университета. Чарлз Шерилл, первым из бегунов применивший низкий старт, взял пример с кенгуру. Билл Боуэрман изобрел кроссовки Nike, расплавив подошву вафельницей собственной жены. За победу в марафоне на первых Олимпийских играх (1896) греческий почтальон Спиридон Луис получил от правительства Греции бочку вина, тонну шоколада, десять коров, тридцать баранов, право на пожизненное пользование услугами портного и парикмахера и талон на бесплатное питание во всех ресторанах в течение года. Вторая книга серии — «Плавание» — уже готовится к выходу.
Орасио Кирога «Сказки сельвы»
Истории латиноамериканского Киплинга про зверей и людей, их встречи, жертвы и подвиги. Орасио Кирога, классик латиноамериканской литературы, рассказывает о том, почему у фламинго красные ноги (исключительно по глупости); откуда в зоопарке Буэнос-Айреса гигантская черепаха (сама пришла, ради спасения доброго человека); как крокодилы боролись с военщиной (позвали сома с торпедой); и — самая героическая и отчаянная история — как скаты и свинка капибара спасали одного хорошего человека от тигров. «Ни-ни! — выкрикнули скаты единым духом. — Пока останется хоть один живой скат в Ябебири, нашей родной реке, мы будем защищать доброго человека, который защищал нас!» Книга выходила в СССР, теперь ее переиздает «Мелик-Пашаев» в старом переводе Степана Мамонтова.
Мони Нильсон «Цацики и вселенная»
Третья книга о шведском мальчике Цацики, его Мамаше и двух его отцах. Тот, кто пропустил первую и вторую книгу, может начинать и с третьей — все самые важные факты о жизни Цацики ему сообщат. Герой ходит в школу, у него есть лучший друг, любимая девочка, мама, которая играет в рок-группе, первый папа, который ловит в Греции каракатиц, и второй папа, который служит в шведской армии. С каждой книгой Цацики растет, и растет его вселенная — теперь в ней соседствуют греческие родичи со шведскими, старая любовь с новой, детские игры с горьким раскаяньем. Книга безоговорочно светлая, хотя автор сталкивает Цацики с вещами серьезными — вроде подлостей доморощенных школьных расистов или неизлечимой болезни родного человека. Но поскольку жизнь Цацики проходит в любви, и в его вселенной у взрослых достаточно ума, у парня все будет хорошо.
Вадим Фролов «Что к чему»
Переиздание драгоценной подростковой книги 1966 года. О которой все, наверное, уже успели забыть, а многие (вроде обозревателя «Афиши») не знали вовсе. В Ленинграде живет парень Саша, и в его четырнадцатую осень привычный мир начинает рушиться. Главный удар — это распад семьи и малодушное, немужественное поведение взрослых, — и от этого удара во все стороны выстреливают трещины. Героя трясет, как на вулкане, да он и сам бушует будь здоров — дерется до полусмерти, пьет до рвоты, вылетает из школы, посылает всех к черту. Целуется с одной, влюбляется в другую, а любит третью. Не хочет прощать, но прощает, и в отчаянной попытке все исправить едет через всю страну на поезде, чтобы вернуть мать, — и не осмеливается к ней подойти. Книга одновременно наивная и мудрая, смешная и горькая, откровенная и чистая.
Томи Унгерер «Эмиль. Добрый осьминог»
Жизнь замечательного осьминога в мире людей, описанная фантазером и художником Тони Унгерером. Это третья по счету книга Унгерера о героических и благородных зверях, переведенная на русский. Первые две — «Криктор» про удава и «Аделаида» про кенгуру. В «Эмиле» речь идет об осьминоге, который спас капитана Самофара от акулы и был приглашен капитаном в гости. В гостях Эмиль задержался надолго — давал концерты, работал спасателем на пляже и тренером по плаванию, ловил контрабандистов, но в конце концов вернулся в море, по которому так тосковал.
Даниела Кулот «Три веселых друга»
Сборник анекдотов про закадычных друзей. Лягушка, мышка и небольшой желтый слоненок вместе живут, вместе купаются в пруду, вместе играют и вместе попадают в курьезные ситуации. У слоненка застревает в хоботе яблоко, лягушка теряет голос во время выступления на сцене, мышка встречает привидение, — заканчивается все в любом случае благополучно, потому что с настоящими друзьями ничего плохого случиться не может. Немецкая писательница и художник Даниела Кулот («Маленький крокодил и большая любовь», «Маленький крокодил с большим сердцем») умеет рассказать смешную историю с неожиданным финалом в пяти картинках и семи предложениях.
Татьяна Задорожная, Антон Тилипман «Лица умножения»
Веселые упражнения на умножение. Перемножать следует маленьких яйцеподобных зверьков: пингвинов, панд, свиней, ежей, котов, мышей и слонов. Если, к примеру, предлагается умножить 7 на 8, то на странице будут нарисованы 7 рядов овальных оленей, по 8 оленей в каждом ряду. И ни один олень не будет повторять другого — хоть чем-нибудь, хоть цветом колпака (зачем оленю-яйцу колпак?!), но все 56 различаются. У перемножений существует высшая цель: добраться до секретной поляны. Больше объяснять не стоит, пусть читатель поверит на слово, что «Лица умножения» — правильное пособие, которое вполне может облегчить жизнь школьнику.
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025