Re: цензії
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Писателям-фантастам назначили «завтра» вместо «сегодня»
Фантаст Вячеслав Рыбаков — о состоянии российской фантастики и конкурсе на лучший рассказ о путешествиях во времени и технологической сингулярности.
В рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки будет дан старт новому конкурсу на лучший научно-фантастический рассказ «Если сегодня завтра». Среди учредителей — группа компаний IBS, журнал «Наука и жизнь», посольство Республики Франция.
Идея конкурса — не только «поддержать отечественную научную фантастику», но и «выявить новые идеи для технологического прорыва ближайших лет». По мнению учредителей конкурса, именно писатели смогут предложить новые версии будущего, когда развитие науки «приведет к технологической сингулярности».
Понятие сингулярности, то есть момента, когда технический прогресс окажется недоступным пониманию, так вдохновило организаторов, что они учредили специальную номинацию за лучшую статью на эту тему.
По словам представителя группы IBS Екатерины Ильвовской, конкурс должен поддержать именно научную фантастику:
— Вся фантастика пока ушла в фэнтези. Если в западных странах начала возрождаться научная фантастика, в России этот процесс идет медленно.
Ждем рассказов на темы: «нанотехнологии», «биотехнологии», «медицина», «искусственный интеллект», «робототехника». Журнал «Наука и жизнь» с февраля 2013 будет публиковать рассказы лауреатов. Планируется издать сборник рассказов по результатам конкурса. Французское посольство учредило специальную премию имени Жюля Верна — для рассказов о путешествии во времени.
Жюри конкурса возглавит историк и писатель, один из соавторов литературного проекта «Хольм ван Зайчик» Вячеслав Рыбаков. Остальные подробности станут известны 6 сентября.
На вопросы «Известий» ответил председатель жюри конкурса, писатель-фантаст Вячеслав Рыбаков.
— Следите ли вы за развитием фантастики в России? Каково сейчас соотношение научной фантастики и «фэнтези»?
— Стараюсь следить за основными тенденциями, читать новые произведения писателей, с которыми давно дружен, но научная работа занимает у меня в последние годы больше времени, чем литературная. В одном из интервью несколько лет назад я сказал, что в науке сейчас, при всем ее бедственном положении, еще сохранилось больше возможностей для серьезных высказываний, чем в литературе. За прошедшее время положение не изменилось.
В чем-то даже напротив. Полная коммерциализация литературы и продолжающееся падение интереса к ней (думаю, отчасти и обусловленное этой коммерциализацией) не способствуют возникновению серьезных произведений, питаемых новыми мыслями и искренними чувствами.
— Есть ли у нас сейчас фантастика, продолжающая традиции Станислава Лема?
— Пан Станислав, конечно, был великим писателем, но в нашей стране традиции серьезной, высоко гуманной и притом именно научной фантастики были в течение десятилетий куда более сильными и укорененными, чем в Польше. Наша фантастика ее золотой поры дала немало известных имен. В сентябрьском номере журнала Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век» у меня выходит большая статья на эту тему, называется «Кудесники не ко двору».
— Как, на ваш взгляд, обстоят дела в российской фантастике, не слишком ли авторы замкнуты в своем мире?
— Лучшие советские и российские фантасты в свое время приложили немало усилий, чтобы сломать перегородку между фантастикой и так называемым мейнстримом литературы. На какое-то время им это даже удалось на базе совместной борьбы с советской властью. Теперь демократия, и каждый борется с чем хочет.
А законы рынка диктуют узкую специализацию — у тебя вот такой сегмент продаж, а у тебя вот этакий, и не вздумай сунуться к нашей кормушке. Поэтому не только фантасты — все замыкаются в своих мирках. Детектив, дамский роман, всякий постмодернизм... Фантасты по крайней мере читают своих коллег из других мирков, это видно по их произведениям. А, скажем, либеральные борцы с имперскими пережитками в сознании вообще не считают за людей никого, кроме самих себя.
— Чего вы ждете от этого конкурса?
— Первой робкой попытки возрождения фантастики, которая не отшибает мысли, а пробуждает.
— Как будете отличать научную фантастику от «ненаучной»?
— Попробуйте объяснить, как вы отличаете зеленое от красного, и я, опираясь на вашу методику, попробую ответить на этот вопрос. А если серьезно, то вот пример: если люди летят на Марс на ракете — это научная, а если выпив настойку мухоморов — то ненаучная.
— Вы бы сами приняли участие в таком конкурсе, если бы не приглашение возглавить жюри?
— Стар я уже для конкурсов. И потом, знаете... есть одна из легенд о страшном Cталине. Когда коллеги из Политбюро захотели наградить его во время войны звездой героя, он маленько покурил свою тоталитарную трубку, а потом сказал: награды придуманы для того, чтобы неизвестных героев делать известными. Лучше наградить какого-нибудь рядового. Или кто-то из вас думает, что товарищ Сталин неизвестен народу?
— Как сегодня быть писателем-фантастом, если настолько фантастична сама реальность?
— Очень просто. Не давать задурить себе голову многоголосым разнонаправленным враньем и в меру своих сил и своего разумения писать правду о том, что на самом деле реальность собой представляет, как она возникла и куда движется.
Лиза Новикова
Коментарі
Останні події
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
