Re: цензії
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Индекс разрешенных книг. «Машины и винтики»
Историк Михаил Геллер пишет о том, какими получались винтики из новых советских людей и можно ли было делать из этих людей гвозди.
Метафора «человек-винтик» старше Советского Союза. Со времен Неда Лудда и названных в его честь луддитов подмена живого человека неодушевленными механизмами стала важной общественной проблемой. Возникшее с середины XIX века в Европе и Америке, а с начала XX века и в России индустриальное общество превратило частный факт экономической жизни в новую культурную реальность. «Винтиком» не хотел становиться Бродяга Чарли Чаплина из фильма «Новые времена», отказывался ввинчиваться в фордовские конвейеры Бардамю - герой «Путешествия на край ночи» Селина. Но только в классическом советском тоталитарном сталинском обществе о «человеке-винтике» говорили как о производственной необходимости, создавали для него новое общество, шлифовали механизмы и разрушали традиционный жизненный уклад.
Книга Михаила Геллера о «Машине и винтиках» посвящена обрисовке плана и практики создания этого нового человека - homo soveticus. Строго определив утилитарность своей задачи, Геллер выстраивает ход повествования, показывая практический чертеж вытачивания детали: он определяет цель, векторы, по которым двигался процесс, инструменты, при помощи которых выстругивался образцовый советский человек.
Историк культуры Геллер предлагает искать истоки «нового человека» в литературе и политических прокламациях народовольцев - чьи работы 1960-1970-х гг. XIX века были домашним чтением юных Ульянова-Ленина и Джугашвили-Сталина. Например, Рахметов из «Что делать?» Чернышевского, который спал на гвоздях и ел в гостях то, что не позволял себе покупать для собственного удовольствия - чтобы не тратиться по мелочам. Пламенный революционер Ткачев, которому нужна была только хорошая команда заговорщиков, а уж русский народ - по природе революционер - сам потом бы разобрался, как жить в новом обществе. Наконец, бледный и худой меланхолик Нечаев из «Народной расправы» и его «Катехизис революционера» - где, помимо прочего, говорилось о новой форме морали - «партийной». На самом первом, эмоциональном, человеческом уровне, «новый человек» отчуждался от своих старых чувств к обществу - он лишался надежд, личных устремлений и планов - его жизнь должна была стать удобрением для революционной почвы. И, как показало время, в землю легли многие, причем именно по ткачевским принципам, - став разменной монетой для дела главных действующих лиц, идейных революционеров.
Но жертвы революции и сталинских довоенных лет (а историк Никита Соколов предлагает объединять эти события в один длительный революционный период - включающий в себя и свержение монархии, и Гражданускую войну, и индустриализацию с коллективизацией) - это еще не винтики, это скорее расходный материал для их создания. Новые люди воспитываются уже новой, советской школой, в уже новой, советской семье - они окружены новыми, советскими мифами.
Среди выделенных Геллером черт этой кропотливой работы партии и ЧК-ГПУ-НКВД особое внимание он уделяет метафизике процесса - инфантилизации человека и национализации времени.
Инфантилизацией Геллер называет коллективистский проект Сталина - миллионы выживших после террора крестьян оказались лишены своих корней и традиционного образа жизни, как дети оказались в зависимости от мудрости Отца и Вождя. Лишенные самостоятельности в ходе плановых чисток советские номенклатурные работники в конце концов оказались в буквальном смысле слова «детьми партии» - их воля могла быть направлена на решение спущенных сверху задач, однако самостоятельно «вырасти» им чаще всего было уже не суждено. В постсталинское время «Забота и Контроль» перешли в новую фазу - не террором, а подачками и страхом держали в узде уже вполне сформировавшуюся общность советских людей, которые «делали вид, что работают - на тех, кто
делал вид, что им платит».
Волшебной «национализацией времени» Советский Союз подчинил себе сам ход истории - выполнял и перевыполнял пятилетку за четыре года, обещал построить коммунизм сначала к 42-му, затем к 82-му году. Время пошло вспять, оно, как говорил о нем герой произведения Катаева, «не могло быть больше доверено такому, в сущности, простому механизму, как часы». Временем в лучших оруэлловских традициях руководило государство, вышколив его по идеальной схеме - «кто контролирует прошлое - контролирует будущее, кто контролирует настоящее - контролирует прошлое». Неслучайно даже на свиданиях в тюрьмах и лагерях у приходящих людей отбирали часы - чтобы лишить их возможности следить за временем. Длительность минут и секунд объективно могла быть различной - и устанавливалась государством.
В несколько огрубленном обобщенном виде Геллер говорит о советской системе производства людей-винтиков как о грандиозной машине, занимающейся подменой понятий: все благородные идеи - демократия, патриотизм, надежды и стремления - «заминированы» на выходе из тоталитарной системы, а их муляжи приводят человека обратно - в тоталитаризм.
Как и всякая схема чертежа, работа Геллера во многом приблизительна и рассчитана на способность читателя обобщать и мыслить аллегорически - видеть за линиями, схемами и закругленными углами проект воздвигаемого здания. И лучшей характеристикой его, во многом наивной, книги стало
время ее выхода - 1985 год. Во многих отношениях последний год старой советской системы выпуска винтиков. Это - итог. Дальше были уже винтики с сорванной резьбой и восстание машин.
Сергей Бондаренко
Коментарі
Останні події
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
