Re: цензії
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Укуси меня
Про спятившего морпеха, американскую цензуру и японский плен.
Хью Эмброз. Тихоокеанский фронт/ Пер. с англ. А.В.Бушуева и Т.С.Бушуевой.
– М.: Вече, 2011. – 512 с.
В 2011 году по телеканалу, имеющему отношение к Министерству обороны России, был показан сериал «Братья по оружию» – об американцах, высадившихся в 1944 году в Нормандии. Те, кто его видел, могут составить впечатление о книге американского историка Хью Эмброза «Тихоокеанский фронт» (The Pasific). Перед нами, как написано на обложке, «официальная сопроводительная книга к сериалу», спродюсированному Стивеном Спилбергом и Томом Хэнксом. В основе книги воспоминания ветеранов, дневники участников боев с японцами, архивные штабные сводки и иные документы. Как и в «Братьях по оружию», повествование о пяти героях «Тихоокеанского фронта», летчике ВМС и морских пехотинцах, развивается параллельно, пересекаясь в некоторых боевых эпизодах и картинах тыловой жизни.
На вклейке с иллюстрациями можно видеть фотографию «Выжившие морпехи роты «К». 10 августа 1945 года». На ней вовсе не терминаторы, а 19–20-летние худющие парни, ровно такие же, как наши срочники, на якобы невыносимой доле которых кто только сейчас не делает себе политического и медийного капитала. Как-то само собой получается, что при чтении подобных книг выбираешь одного героя, который тебе особенно симпатичен, за которым внимательно следишь и острее сопереживаешь. Вот Юджин Следж, сын врача из города Мобила у Мексиканского залива на самом юге славной Алабамы, оба прадеда которого участвовали в Гражданской войне. Подростками вместе с другом Сидом они исследовали поля сражений у развалин фортов в окрестностях Мобила. «Сид и Юджин обожали прослеживать передвижения армии южан, выискивая места, где располагались их редуты…» Сид завербовался рядовым сразу после бомбардировки Перл-Харбора, у Юджина нашли шумы в сердце, но он всякими неправдами добился зачисления на курсы подготовки офицеров.
Сближают их с нами схожие трудности. С ускоренной подготовкой летчиков палубной авиации на флоте США были те же проблемы, что и в ВВС Красной армии в начале Великой Отечественной. Автор цитирует рапорт коммандера (на наши звания – капитана 2 ранга) Мебиуса: «принудительный набор в крупные учебные центры», «слишком большая численность обучаемых», которая «не предполагала полного отсеивания профессионально непригодных». К тому же «новая учебная программа полетов морской авиации провалилась или была близка к провалу. Новички вроде энсина (предофицерский чин, наш эквивалент – прапорщик) Вернона Майкила… не имели ни малейшего шанса в профессиональном отношении когда-либо сравняться с выпускниками академии в Аннполисе».
Отношения с прессой у армии США, в общем, безоблачные, и те и другие понимают важность пропагандистской задачи. Но порой случаются срывы, когда военные говорят то, что думают, а издатели находят возможным их слова опубликовать. Беглецам из японского плена удалось рассказать американцам о том, что происходило в лагерях для военнопленных. «Коммандер Маккой и подполковник Стивен Меллник наконец нарушили «заговор молчания» о судьбе американской армии на Филлипинах. Их истории, продиктованные журналистам c больничных коек, были отправлены флотскому начальству, а оттуда – президенту Рузвельту. Издателю журнала «Лайф» понравился этот сенсационный материал. На третий год войны цензура наконец приподняла завесу тайны над тем, что случилось в Коррехидоре и Баатане после капитуляции американских войск». Эти слова относятся к приказу генерала Макартура, объявленного героем войны, о сдаче в плен японцам, который он отдал своим пехотинцам после кровопролитных боев на островах Филиппинского архипелага. Сравнительно недавний инцидент с интервью бывшего командующего коалиционными силами в Афганистане генерала Маккристала журналу Rolling Stone, во время которого он с офицерами своего штаба долго издевался над послом США, вице-президентом Джо Байденом: «Вы сказали, bite me? (укуси меня – англ.)» – и президентом. Генерал сказал, что во время десятиминутной беседы Обама так и не понял, кто перед ним, и что президент совершенно не разбирается в том, что происходит в Афганистане, – срыв из той же серии, терпение лопнуло. Обычно военные и пресса США выступают единым фронтом.
На острове Пелелиу американские морские пехотинцы попали в жестокие бои. Ночью они заняли оборону: бойцам важно было не дать противнику обнаружить себя. У одного из солдат не выдержали нервы. Он начал издавать ужасные крики. «И хотя все дружно приказали ему заткнуться, – цитирует автор рассказ одного из участников событий, сержанта Берджина, – на беднягу это не подействовало. Санитару пришлось подобраться к нему и сделать укол морфия… У парня окончательно снесло крышу. Он орал и выл, чем выдавал наши позиции, чего, как вы понимаете, нельзя было допустить. В общем, его пришлось стукнуть по башке саперной лопаткой, лишь бы он только заткнулся». Хью Эмброз бесстрастно прибавляет: «Судя по тому, что он еще какое-то время продолжал всхлипывать и стонать, умер он не сразу». Этот солдат был вожатым служебной собаки, поэтому потом пришлось пристрелить и пса.
Были в той войне и примеры иной доблести, например, «Битва за Мельбурн». Солдаты 1-й дивизии морской пехоты США, пребывая в Австралии, столкнулась с тем, что местные девушки считали их героями и настоящими спасителями от японцев. Это не могло понравиться австралийским солдатам, которые дрались тоже весьма храбро. Американцы в ответ на любой косой взгляд начинали драку, и серия беспримерных побоищ с уничтожением баров и закусочных в феврале 1943 года, которые прекращались только с помощью сильных подразделений конной полиции, и получила название «Битва за Мельбурн». А что до дедовщины, так при первом пересечении экватора новичкам основательно мазали волосы машинным маслом – это вам не безобидное купание в соленой водичке. Есть о чем задуматься.
Сергей Шулаков
Коментарі
Останні події
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
