Re: цензії
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
«Это отлично продавалось бы на слете педофилов»
Арт-директор издательства Penguin оценивает обложки российских бестселлеров
«Афиша» продолжает публиковать серию материалов про главные здешние мифы о книжной индустрии. Миф пятый: у российских книг плохие обложки — они не отражают содержания книг, несовременны и часто уродливы. Чтобы проверить это утверждение, «Афиша» показала обложки российских бестселлеров арт-директору американского Penguin Полу Бакли и задала ему три вопроса. По-русски Бакли не говорит, и содержание описываемых книг ему неизвестно.
Пол Бакли
Работал над обложками книг Дона Делилло, Малкольма Брэдбери, Дэвида Бирна и американского издания «Generation П». Начал работать над книгами будучи студентом и фрилансером в нью-йоркских дизайнерских бюро, параллельно подрабатывая иллюстрированием книг. Почти всю карьеру работает в издательстве Penguin, где сейчас занимает пост арт-директора. Последний проект Бакли — книжная серия Penguin Ink, в которой обложки книг рисуют знаменитые татуировщики.

Александра Маринина «Бой тигров в долине»
Эксмо, 2012
О чем эта книга? Я думаю, это книга о крупном дельце, который влюбляется в свою сексуальную секретаршу, но и не подозревает, что она — ведьма, умеющая управлять голубями, которые, я думаю, накинутся на него всей стаей и убьют, а она получит все его деньги.
Как вы это поняли? Не знаю, что за фрукты нарисованы на обложке — отравленные ягоды? Может, это он ее убил? Из-за денег? Впрочем, не важно, они оба, кажется, ужасные люди. Злобная женщина со злобой смотрит в сторону не вполне понятного изображения мужчины… Думаю, они оба работают в сфере финансов, судя по небоскребам на заднем плане… Понятно, что имеется сумка с деньгами и еще какие-то ягоды. Стаи птиц добавляют напряжения, рождается ощущение какой-то драмы, и молнии тоже. Рисунок сам по себе неплох, но стиль ужасно устарел, шрифт опрятный, но к картинке не подходит, макет — скука.
Имела бы книга успех в США? Это сработало бы в 80-е.

Владимир Соловьев «Империя коррупции. Территория русской национальной игры»
Эксмо,
О чем эта книга? Этот человек вас проанализирует и объяснит точно, почему вы такой клинический неудачник и что вы должны сделать, чтобы оказаться на коне, как он. Начните новую жизнь, но не забудьте обзавестись короткой стрижкой и стальным взглядом последователя Макиавелли…
Как вы это поняли? Я смотрю на этого парня, а он смотрит на меня, и я начинаю его ненавидеть, и он меня ненавидит тоже — потому что он вообще всех ненавидит. И эта улица, которая уходит в никуда, заставляет меня думать, что он зовет меня куда-то в собой… и там он непременно меня прикончит и продаст мою душу дьяволу за пять или шесть долларов. Вообще же обложка крепко сбита — все работает вместе и плотно пригнано. Если это действительно книга о человеке, который презирает все, во что вы верите, — ну тогда браво!
Имела бы книга успех в США? Это бы здесь точно сработало, но мы бы его попросили все-таки слегка улыбнуться: почему мы должны платить деньги за книгу о человеке, который так нас ненавидит?

Сергей Полотовский, Роман Козак «Пелевин и поколение пустоты»
Манн, Иванов и Фербер, 2012
О чем эта книга? Биография какого-то парня, который ОЧЕНЬ любит плющ. Натуралист, наверное?
Как вы это поняли? Мне нравятся шрифт — очень современный и энергичный — и чистый, простой макет. Но я не фанат таких вот вымученных фотографий — если бы мне фотограф сказал: «Так, иди и встань там, в зарослях плюща», — я бы ему ответил: «Это что, все, на что ты способен?» Эта фотография — отстой.
Имела бы книга успех в США? Все зависит от того, кто герой книги. Подозреваю, что он знаменит в России. Поставьте в плющ Леди Гагу, лучше всего в ядовитый, и обложка будет расходиться как горячие пирожки.

Джулиан Барнс «Предчувствие конца»
Эксмо, Домино, 2012
О чем эта книга? Женщина покупает билет в Англию, и у нее есть совсем немного времени, чтобы найти члена королевской семьи и влюбить его в себя. Эта картинка из фотошопа отсылает к каждому из возможных клише — все очевидно. Тем не менее это неплохо сделано — картинка, шрифт, макет. Просто ужасно старомодно.
Как вы это поняли? Книга похожа на фильм, который показывают в нагрузку к главному, но если она о том, о чем я думаю, то ее ждал бы успех, потому что здесь все с ума сходят по британской монархии.
Имела бы книга успех в США? И это тоже выглядит как что-то из 80-х.

Стивен Кинг «Под куполом»
Астрель, 2012
О чем эта книга? Таинственные силы зла из будущего навещают прошлое и захватывают небольшой городок. Смогут ли его жители дать отпор? Читайте книгу и узнаете!
Как вы это поняли? На такие мысли наводят футуристические лучи света, бьющие откуда-то за пределами провинциального городка. Картинка достаточно привлекательная, шрифт — очень стивен-кинговский, а макет довольно скучный.
Имела бы книга успех в США? Легко себе представляю эту книгу и в Штатах.

Джонатан Франзен «Свобода»
Астрель, Corpus, 2012
О чем эта книга? Какой-то конкретный регион глазами натуралиста.
Как вы это поняли? Потому что птица очень заметна, потому что есть озеро и общее ощущение от картинки и шрифта как от нон-фикшна. Картинка нормальная, но ничего интересного. Шрифт хороший, макет нормальный.
Имела бы книга успех в США? Это бы здесь сработало, но тираж был бы небольшим — это выглядит как что-то с 5000 экземпляров.

«Гражданин Поэт. Граждане бесы. 31 номер художественной самодеятельности»
Азбука, Азбука-Аттикус, 2012
О чем эта книга? Либо это биография какого-то комика, либо руководство по поимке педофилов в своем районе…
Как вы это поняли? Самая дикая вещь, встреченная мной за много недель, — когда я на нее смотрю, у меня такое чувство, как будто моя мошонка в панике пытается укрыться где-то в районе легких. Не могу больше про нее думать — надо срочно ее убрать с экрана!
Имела бы книга успех в США? Это отлично продавалось бы на слете педофилов.

Бенгт Янгфельдт «Язык есть Бог. Заметки об Иосифе Бродском»
Астрель, Corpus, 2012
О чем эта книга? Биография серийного душителя котов.
Как вы это поняли? Да нет, я пошутил, я уверен, он котов не душит — видно же, что он их любит. Наверное, философ или известный литератор — он выглядит как тонко чувствующий человек, мыслитель — критик, может быть? Хорошая фотография, элегантный шрифт — мне нравится как написано CORPVS. Макет нормальный, интересный, но слегка перегруженный.
Имела бы книга успех в США? Здесь бы такая обложка продавалась.

Мария Аксенова «Знаем ли мы русский язык?»
Центрполиграф, 2012
О чем эта книга? Новое прочтение древних текстов, написанных каким-то человеком, — судя по всему, ему принадлежат и подпись внизу обложки, и эти фолианты. Вопросительный знак в заголовке заставляет думать, что в книге задается вопрос: правда ли все эти тексты были действительно написаны именно им?
Как вы это поняли? Картинка нормальная, но ничего интригующего. Но мне нравится, как картинка и шрифты работают в унисон в этом макете. Правда, текста на обложке слишком много, и выглядит она загроможденной.
Имела бы книга успех в США? Здесь бы такая обложка продавалась.

Владимир Познер «Прощание с иллюзиями»
Астрель, 2012
О чем эта книга? Ну это просто: книга об этом парне!
Как вы это поняли? Здесь все — скучно. Фото скучное, шрифт скучный, макет скучный — кого может заинтересовать такая книга?
Имела бы книга успех в США? В США она умерла бы медленной смертью.

Виктор Пелевин «S.N.U.F.F.»
Эксмо, 2011
О чем эта книга? Похоже, это история об анорексичной азиатской женщине, которая прячется в болотах от голодной золотой луны, которая, к несчастью, хочет съесть именно ее. Кажется, героиня очень этим расстроена и, конечно, отчаянно нуждается в одежде, пище и крыше над головой.
Как вы это поняли? Потому что на обложке анорексичная женщина азиатской внешности с болотом на фоне, а над ней висит что-то желтое, лунообразное, похожее на Пак-Мена, который ест всякие вещи.
Имела бы книга успех в США? Картинка нормальная, шрифт интересный, макет немного беспорядочный. Но из всех обложек эта больше всего старается выделиться, а для меня это самое главное. Так что эта обложка мне нравится больше всех. Она могла бы привлечь молодежную аудиторию.

Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»
Время, 2012
О чем эта книга? Была холодная, холодная зима…
Как вы это поняли? По картинке я понимаю только то, что очень холодно и уныло, а люди очень несчастные — это могли бы быть нацистские лагеря, северокорейские лагеря, ГУЛАГ — информации явно не хватает. Мне сам рисунок нравится, но как обложка — он ни о чем не говорит, не зовет меня внутрь книги… Просто какой-то этюд «дерево зимой».
Имела бы книга успех в США? Шрифт и макет — тоска. В плотном макете шрифт и картинка должны работать вместе — здесь, похоже, шрифт выбрали по принципу «ну должен быть какой-то шрифт». Нет, на такую обложку здесь не обратили бы внимания. Разве что, это был бы графический роман… Но до бестселлера с такой обложкой все равно далеко.

Захар Прилепин «Восьмерка»
Астрель, 2012
О чем эта книга? В этой книге на первом плане — убийство или даже убийства. Возможно, убивают снеговика — бедный!
Как вы это поняли? По кровавым пятнам. Потому что рисунок, шрифт, макет ничего о книге не говорят.
Имела бы книга успех в США? Выглядит чисто и яркие цвета — такая книга была бы хорошо заметна в американском магазине, но если сравнивать с другими триллерами — скучно и слишком просто.
Александр Острогорский
Коментарі
Останні події
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
