Re: цензії

08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Світлойменність
05.11.2025|Віктор Вербич
Коли життя і як пейзаж, і як смерть
Галичани та духи мертвих: історія одного порозуміння
04.11.2025|Надія Гаврилюк
“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Іспит на справжність
02.11.2025|Богдан Смоляк
Захисник Істин
31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, Швейцарія
Як змосковлювали ментальність українців
30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Художній простір поезії Мирослава Аронця
27.10.2025|Ігор Чорний
Пекло в раю
20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?
Котел, в якому вариться зілля

Літературний дайджест

16.03.2012|17:04|Папмамбук

Нестрашная темнота Кинта Буххольца

Отход ко сну всегда очень важен для ребенка, особенно маленького.

Многие дети боятся засыпать в одиночестве, и родители решают эту проблему по-разному. Кто-то обязательно соблюдает с ребенком ежевечерние ритуалы – теплая ванна, молоко с медом, сказка перед сном. Кто-то долго шепчет на ушко малышу ласковые слова или поет колыбельные. А кто-то позволяет ему засыпать в родительской постели и потом переносит спящего в детскую кроватку. А недавно у нас появилась замечательная возможность почитать ребенку перед сном специальную «засыпательную» книгу. Ее автор, немецкий художник Кинт Буххольц, делает ночь нестрашной, таинственной и красивой.

Большинство родителей наверняка сталкивались с этой проблемой – малыш не любит ложиться спать. И дело тут не только в капризах и упрямстве, часто проявляющихся в возрасте двух-четырех лет. В этот период зарождается и фантазия, мир ребенка наполняется существами, которые живут под кроватью, населяют темные углы, шкафы, обретаются в трещинах на потолке. Они шепчутся, шуршат и скрипят по ночам, и малышу не очень-то приятно оставаться в их обществе. А нередко его посещают настоящие ночные страхи. Многие маленькие дети уверены, что игрушки по ночам оживают. И ребенку всегда интересно знать – чем они заняты в это время? Особенно это важно для малышей двух-трех лет, в жизни которых игрушки занимают очень важное место. Главный герой книги Кинта Буххольца – игрушечный медвежонок.

Неудивительно, что книга «Сладких снов, маленький медвежонок» - о том, как ее герой укладывается спать, - пользуется популярностью во всем мире. Как приятно влезть к маме на колени, раскрыть эту огромную книгу и не спеша переворачивать страницы, внимательно рассматривая картинки.

Большой формат книги оказывается чрезвычайно выигрышным: страницы книги похожи на окошки, через которые можно заглянуть в необычный мир. Неслучайно на обложке повторена одна из иллюстраций, которую малыш потом найдет внутри, – медвежонок, смотрящий в ночное окно. Там, за стеклом, луна высвечивает брошенную на газоне тележку с игрушками, а в стекле отражается любопытная мордочка медвежонка. И малыш словно бы оказывается вместе с ним у окна, его словно приглашают посмотреть на ночной мир глазами плюшевого медвежонка.

Знакомиться с этой книгой нужно именно с рассматривания картинок и их обсуждения, поскольку ее автор – прежде всего художник. Весь текст и построен как подписи к картинкам. На каждой странице – одно-два предложения, которые разбиты на короткие строки, похожие на стихотворные и задающие ритм очень медленного, успокаивающего, почти распевного чтения.

Луна всю ночь светит с неба –
На луг, на дом и деревья,
На реку и весь мир.

На первой иллюстрации виден свет в коридоре за дверью темной детской. Словно напоминание взрослого засыпающему ребенку: ничего не бойся, мы всегда рядом!

Перед нами медвежонок и его комната, освещенная лунным сиянием, в котором белые занавески на окне становятся почти прозрачными, а мордочка медвежонка – медовой. Золотистые тона делают темную комнату нестрашной, волшебной. Малыш наверняка обратит внимание на игрушки в комнате медвежонка, и комната в книжке станет как бы продолжением его собственной детской.

На следующих страницах мы оказываемся в саду, во дворе, на лугу, на берегу реки. Они окутаны ночной мглой, но всюду, как маячки, светятся огоньки в окошках, призванные успокоить и поддержать малыша. А Кинт Буххольц предлагает нам увлекательную игру в рассматривание ночного мира. Художник прячет в темноте косуль и птиц, сидящих на плетеной изгороди, и нужно очень внимательно вглядеться, чтобы заметить их. Это оказывается так интересно, что потом малыш уже сам ищет, нет ли кого-то еще в этих таинственных силуэтах.

А еще через несколько страниц темнота вдруг отступает, загорается день. Те же луг, сад, река сияют в солнечном свете. Ребенок приглашен в новую игру: ему предлагается побывать в одном и том же пространстве в свете ночи и дня, а заодно – «сходить в гости» к разным друзьям медвежонка.

Благодаря искусству Кинта Буххольца малышу может неожиданно открыться радость простых вещей. Возможно, после чтения книги он обратит внимание на шум дождя за окном, захочет посидеть в тишине и поглядеть на падающие капли, похрустывая яблочком, как медвежонок. Кстати, на «дневных» картинках впервые появляется мальчик, хозяин медвежонка. Но он нарисован намеренно неотчетливо – то со спины, то сбоку, то нам видны только его ножки в резиновых сапогах, рядом с которыми уселся медвежонок. У него как бы нет своего собственного лица, так что этим мальчиком вполне мог бы оказаться и маленький слушатель книжки.

Взрослые тоже оценят изображенный Кинтом Буххольцем мир, где старая майка легко становится пиратским флагом, а коробка от башмаков – сундуком с сокровищами.

Перевернув последнюю страницу, мы, скорее всего, почувствуем сожаление. Но ведь эта книга – как колыбельная, которую можно «петь» снова и снова. 
Разумеется, лучше всего читать ее перед сном, в кроватке, когда малыш, как и герой книжки, «надел пижамные штанишки со звездами и надышал побольше теплого воздуха под одеяло, чтобы постель не казалась такой холодной». Наш малыш может сказать, что у него на пижаме самолетик, а не звездочка. Но потом попросит у мамы именно пять поцелуев на ночь, чтоб было, как у медвежонка.

А главное, что после чтения этой чудесной книжки он почти наверняка перестанет бояться засыпать один в своей комнате.

Папмамбук и Елена Литвяк



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

08.11.2025|16:51
«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
05.11.2025|18:42
«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
04.11.2025|10:54
Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
03.11.2025|18:29
Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
03.11.2025|10:42
"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
03.11.2025|10:28
Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
02.11.2025|09:55
У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
30.10.2025|12:41
Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
30.10.2025|12:32
Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
30.10.2025|12:18
Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки


Партнери