
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Кино на выходные: «Прислуга», «Артист» и «Значит, война»
На экранах – драма о расовой дискриминации в США, шпионский любовный треугольник и черно-белый «Артист», номинированный на 10 «Оскаров». На этой неделе в украинский прокат выходят ленты «Прислуга», «Артист» и «Значит, война»
Фильм одной судьбы
Для нашего проката это редкость: на украинские экраны вышел социальный, злободневный фильм. Пусть и в упаковке многобюджетного кино.
«Прислуга» - основанная на реальных событиях драма о чернокожих служанках в Джексоне, штат Миссисипи. Хотя на дворе уже начало 1960-х, эпоха гражданских протестов, Джона Кеннеди, Мартина Лютера Кинга, в городке все так же процветает махровый расизм вплоть до магазинов только «для цветных» и отдельных туалетов прямо в домах для афроамериканской прислуги. Эвелин (Вайола Дэвис) - одна из служанок, работающая у клинической расистки Хилли Холбрук (Брайс Даллас Ховард), - отдает всю свою любовь маленькой дочери хозяйки, при этом Хилли со всей очевидностью еще и не очень хорошая мать.
Формально в фильме главная героиня - начинающая журналистка Скитер Фелан (Эмма Стоун), которая берется записывать истории городской прислуги (всего 12 женщин), чтобы сделать из них книгу. Постановщик Тейт Тейлор известен как актер, у него это всего лишь второй полнометражный фильм в качестве режиссера. С таким опытом только и оставалось, что надеяться на актеров. Однако со Стоун, как и со некоторыми другими актрисами здесь, одна проблема: ощутимо фальшивая, аффектированная, полная пафоса и мелодраматизма, игра. Почти все исполнительницы переигрывают. Для фильма, где акцент сделан именно на яркие характеры, такой порок смерти подобен.
И дело было бы совсем плохо, если бы не Вайола Дэвис. Другие чернокожие исполнительницы тоже отменно управились со своими партиями, но работа Дэвис экстраординарна. Она перевоплотилась в человека с большим сердцем и спокойным упрямством, ее Эвелин - это настоящий воин и одновременно философ, способный быть свободным даже в невыносимых, казалось бы, обстоятельствах; Дэвис, по сути, сыграла целую судьбу. В конце месяца только мировая катастрофа может помешать актрисе получить «Оскар».
Что же касается послания, вложенного актрисой в фильм, то становится понятно, что с расовой дискриминацией в США было покончено именно благодаря таким, как Эвелин - потому что достоинства у этих вытесненных на обочину общества людей было намного больше, чем у правивших тогда на Юге расистов. И больше, чем у расистов, которые сейчас, возможно, читают эти строки.
Черно-белая история о красочной любви
Наконец-то до Украины добралась лента «Артист» французы Мишеля Хазанавичуса. Снятый в прошлом году черно-белый фильм сегодня считается одним из главных претендентов на «Оскар» - картина представлена в 10 номинациях. Награды Американской киноакадемии (а часть из них «Артисту» перепадет в любом случае) пополнят уже довольно обширный арсенал завоеваний картины. Чего стоят одни только призы занятого в ленте терьера по кличке Угги: он получил специальный приз PALM DOG на Каннском кинофестивале, а также стал обладателем «Позолоченного ошейника» - награды, уже прозванной журналистами «собачим «Оскаром».
Что касается самой картины, то речь в ней о любви. Действие происходит в 1927 году в Голливуде. Звезда немого кино Джордж Валентайн (Жан Дюжарден) и слышать не хочет о микрофонах на съемочной площадке. А безнадежно влюбленная в Валентайна статистка Пеппи Миллер (Беренис Бежо, по совместительству - жена самого Хазанавичуса), стремительно набирает популярность в новом звуковом кинематографе. Только любовь поможет героям обрести счастье. Несмотря на романтический сюжет, «Артист» - нетипичная для современной киноиндустрии картина. Во-первых, она черно-белая. Причем из-за излишней четкости и недостаточной зернистости современной черно-белой пленки фильм снимался на цветную пленку. К тому же, применялись специальные фильтры, чтобы сделать черный и белый более яркими или блеклыми в зависимости от настроения сцены. Во-вторых, она идеально стилизована: решение снимать картину в Голливуде, в настоящих исторических местах, увеличило бюджет картины почти до $20 млн. Но самое главное в фильме то, что он - немой. Однако отсутствие цвета, звука и современных пейзажей вовсе не помешало Хазанавичусу снять настоящий шедевр. Недаром на Каннском кинофестивале после показа фильма зал 10 минут аплодировал стоя.
Шпионские кошки-мышки
Сюжет то ли комедийного боевика, то ли мелодраматичной комедии «Значит, война» до неприличия прост: два секретных агента (Том Харди и Крис Пайн), которые к тому же и закадычные друзья, влюбляются в одну и ту же женщину (Риз Уизерспун). И, естественно, ни один не желает уступить другому. Но даже на таком простом сюжете режиссер МакДжи умудрился сделать драйвовый и действительно смешной фильм. Причем ему действительно удалось соединить в ленте и боевик, и комедию. Прямо как в снятых тем же МакДжи «Ангелах Чарли». А внимательный зритель запросто найдет отсылки к ставшим уже «классическими» картинам: «Крепкий орешек», «Звездный путь», «Плохие парни», «Последний киногерой», «Без лица», «Форсаж 4-5», «Red» .
От картины «Значит, война» не стоит ждать философских откровений: это качественное развлекательное зрелище. Без дидактизма, без пафоса, без надрыва. Впрочем, такое кино ведь тоже должно быть, иначе как развлекаться после напряженной трудовой недели?
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025