
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Кто живет на Горластой улице?
Кто не знает героев Астрид Линдгрен? Карлсон, Пеппи, Эмиль из Леннеберги...
А вот про семейство Нюманов с Горластой улицы мало кто слышал. Хотя истории о проделках Нюманов-младших могут очень пригодиться нам и нашим детям между тремя с половиной и шестью годами. Речь идет о возрастных периодах «классического упрямства», детского негативизма, когда так трудно, а иногда и невозможно бывает договориться о чем-то с ребенком. Психологические книжки об особенностях этого возраста почему-то мало помогают в ежедневном общении с ребенком. А вот дилогия Астрид Линдгрен о детях с Горластой улицы помогает: маленькие упрямцы слушают ее с открытым ртом и от души хохочут. А смех – неплохое лекарство от вредности.
Нюманы – мама, папа и трое их детей: Юнас, Миа-Мария и маленькая Лота – самая обычная семья, ничего сказочного или удивительного нет в их жизни. Папа ходит на службу, мама растит детей и ведет дом. И дети самые обыкновенные – в возрасте трех, пяти и шести лет. Они играют, балуются, растут. Но почему же повесть об этой обычной жизни растягивается на две книги, которые так не хочется закрывать? Возможно, секрет здесь в том, что Астрид Линдгрен со свойственной ей зоркостью в очередной раз точно изобразила реальный детский мир, и маленькие слушатели мгновенно узнают ситуации, в которые они попадают чуть ли не ежедневно.
Сколько раз за день ребенок четырех-шести лет слышит от взрослых: «Не топай! Не кричи! Не бросай! Не бегай!» Но он не может и не хочет остановиться, потому что все это ему жизненно необходимо. А родители и бабушка сердятся – нарушается налаженный ритм их разумного, упорядоченного взрослого быта, который трещит под напором детской стихийной жизнерадостности. Малыш чувствует себя виноватым, напряжение разрешается взрывом капризов, потом порядок восстанавливается, но скоро все начинается сначала... А вот маленькие Нюманы из повести Линдгрен только и делают, что кричат, бегают и бросают на пол разные вещи. Поэтому и улица, на которой стоит их дом и которая вообще-то называется Горшечной, давно переименована папой Нюманом в Горластую. Но что самое удивительное, родители не падают в обморок и не хватаются за ремень – даже когда Юнас выпадает из окна, а Лотта перепутывает пряжу или развешивает бабушкины блинчики по веткам деревьев. Значит, ничего страшного в этом нет? И ребенок, слушающий сказку и хохочущий вместе с мамой или папой над проделками маленьких Нюманов, неожиданно освобождается от гнетущего чувства: «я плохой», потому что постоянно что-то роняю, разбиваю, куда-нибудь влезаю и порчу жизнь своим родителям. Да и многие чересчур строгие родители после совместного чтения этой книги наверняка будут проще смотреть на ежедневные детские шалости. «Папа пришел и удивился:
– Что случилось, почему в доме так тихо? – спросил он у мамы. – Надеюсь, дети здоровы?
Тогда мы вылезли из-под одежды и долго смеялись над папой.
– Пожалуйста, больше так меня не пугайте, – сказал папа. – Стучите и кричите сколько угодно, когда я прихожу домой, а то мне будет страшно».
«Дети с Горластой улицы» – еще и очень веселая, жизнерадостная книга, которая может «подсказать» вашим детям весьма неожиданные решения. Не удивляйтесь, если вы однажды обнаружите свежевымытый (вернее, свеженамоченный) пол в кухне или блинчики, развешанные на ветках яблони в саду на даче. Так делала маленькая Лотта. И ваш малыш захотел это повторить. Арсенал игр ребенка наверняка расширится – кроме привычных кукол, домиков, машинок и солдатиков в нем обязательно появятся пираты и ангелы. Потому что в них так смешно играли маленькие Нюманы. И, конечно же, вы должны быть готовы к тому, что вас угостят сыром из малины, завернутой в носовой платок.
Смех смехом, но Астрид Линдгрен разговаривает с читателем на очень серьезные темы, и он совершенно незаметно для себя усваивает несколько уроков.
Каждый ребенок однажды с ужасом понимает, что не любит своих родителей. Или любит их не так сильно, как должен любить. Особенно часто это случается с возбудимыми или гиперактивными детьми, которых взрослые постоянно поправляют и сдерживают. С одной стороны, ребенок может быть крайне напуган этим открытием, а с другой – может прийти к выводу, что, наверное, это не его настоящие мама и папа и нужно бежать от них в поисках «настоящих». Именно это происходит с Лоттой во второй книге. Она подросла, ей уже целых пять лет, но характер у нее не меняется. Она не желает никого слушать и думает, что никто ее не любит. В один прекрасный день она решает убежать из дома к соседке, тетушке Берг, и поселяется у нее чердаке.
«Я уже большой, я сам» – важный мотив в поведении ребенка этого возраста. Малыш выстраивает границы своего «Я», пытаясь отделиться от родителей, порой довольно причудливым образом. И каким же мудрым и терпеливым взрослым нужно быть, чтобы спокойно это пережить… Папа и мама Нюманы – именно такие. (И тетушка Берг, к счастью, тоже.) Они позволяют ребенку отдалиться настолько, насколько он может, – чтобы он ощутил весь ужас одиночества, оценил тепло родительской любви и сам принял решение возвратиться назад.
В книге об этом рассказывается захватывающе, и читатель переживает по-настоящему. Ведь он до самого конца не знает, чем все обернется. Неужели маленькая пятилетняя девочка решится жить одна? Конечно же, нет, думает наш собственный ребенок, слушающий сказку. Разве можно без мамы – даже если она отругала, что-то не разрешает, заставляет и т.п. Он переживает за Лотту, а заодно и изживает собственные планы о возможном бегстве из дома, возникшие в минуту обиды. Ты хотел попробовать? – словно говорит ему мудрая Астрид Линдгрен. – Вот, смотри, как это бывает! Сначала очень весело от чувства собственной независимости, но потом… Потом наступает ночь. И никто не поцелует в щечку и не укроет одеялом.
Оставшись на чердаке одна в ночной темноте, Лотта не выдерживает и плачет. Как бы она сейчас хотела вернуться домой! Но разве ее там ждут? Ведь ее никто не любит (как она думает). И тут, словно волшебник, появляется папа, берет ее на руки и уносит домой. Не ругает, не стыдит, а радуется, что любимая дочка вернулась домой. И мама радуется, и брат с сестрой тоже. В семье Нюманов снова воцаряются мир и любовь. Там принимают ребенка таким, какой он есть, и позволяют ему расти. Поэтому счастливы и дети, и родители, несмотря на всякие досадные обстоятельства, которые случаются время от времени.
Вздох облегчения вырывается у нашего малыша, когда переворачивается последняя страница. И он тоже наверняка захочет научиться любить и прощать.
«Мамочка, я тебя очень люблю! – сказала моя старшая дочка, которая вообще-то частенько обижается и не слушается. – Ты лучшая мама в мире!» А сынок добавил: «Я ни за что не убегу из дома! Дома так хорошо».
С тех пор мы перечитывали эти книги уже раза три и, похоже, это не предел. Остается сказать, что обе книжки прекрасно иллюстрированы множеством маленьких рисунков, по стилю напоминающих мультфильм. И я иногда думаю: почему нет мультика про детей с Горластой улицы? Захватывающее было бы зрелище!
Елена Литвяк
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025