Re: цензії

15.05.2025|Ігор Чорний
Пірнути в добу романтизму
14.05.2025|Валентина Семеняк, письменниця
Міцний сплав зримої краси строф
07.05.2025|Оксана Лозова
Те, що «струною зачіпає за живе»
07.05.2025|Віктор Вербич
Збиткування над віршами: тандем поета й художниці
07.05.2025|Ігор Чорний
Життя на картку
28.04.2025|Ігор Зіньчук
Заборонене кохання
24.04.2025|Вероніка Чекалюк, науковець, кандидат наук із соціальних комунікацій
«До співу пташок» Олега Кришталя як наука одкровення
21.04.2025|Тарас Кремінь, кандидат філологічних наук, Уповноважений із захисту державної мови
Джерела мови російського тоталітаризму
18.04.2025|Ігор Зіньчук
Роман про бібліотеку, як джерело знань
18.04.2025|Валентина Семеняк, письменниця
За кожним рядком – безмежний світ думок і почуттів

Літературний дайджест

06.02.2012|18:15|Газета.ru

Госдеп виноват

«Код доступа «Кейптаун» Даниэля Эспинозы в прокате.

 

В прокат выходит «Код доступа «Кейптаун» – шпионский боевик о том, как молодой оперативник ЦРУ познает на своей шкуре, насколько прогнила система международного шпионажа.

 

Молодой американец Мэтт Уэстон (Райан Рейнолдс) кормит девушку (Вера Фармига) в кафе обещаниями о совместном переезде в Париж и томится на странной работе в «отеле» без постояльцев: пять минут на проверку камер видеонаблюдения, пять минут на звонок в центральный офис и много часов безделья. Еще пять минут — на звонок шефу (Брендон Глисон) с просьбой посодействовать в переводе в тот самый Париж. Мэтт — сотрудник ЦРУ и присматривает за явочной квартирой ведомства в Кейптауне, ЮАР. «Гостей» за год службы ни разу не привозили — то ли дело жизнь и агентурная работа в европейской столице: есть к чему стремиться. В ответ на жалобы Мэтта о годовом отсутствии опыта мировое шпионское закулисье приводит под его присмотр хладнокровного торговца американскими (и многими другими) гостайнами Тобина Фроста (Дензел Вашингтон), бывшего агента на службе правительства США и автора эффективных методик ведения допросов.

 

Поскольку Фроста ищут все, то скоро в окна убежища летят гранаты, двери слетают с петель, коридоры заполняются носатыми людьми с оружием.

 

Режиссер Даниэль Эспиноза – еще один швед. «Еще один» — то есть как и большой художник Томас Альфредсон, который снял англичанам картину «Шпион, выйди вон!», или ремесленники Монс Морлинд и Бьёрн Штейн, ответственные за недавно выпущенную на экраны четвертую серию «Другого мира». Как и многие скандинавские постановщики, Эспиноза закончил Датскую национальную киношколу, снял несколько фильмов на родине, один из них («Шальные деньги») стал кассовым хитом — и вот его позвали в Голливуд. Он, конечно, не похож на Альфредсона: тот работает с более сложными фактурой и эмоциями. Но и не похож на Морлинда со Штейном: те сходу вписались в какую-то халтуру, а здесь с качеством порядок. Недавно исландский сосед Балтазар Кормакур переснял в Штатах «Контрабанду» – домашний хит про контрабандистов под Майкла Манна — вот это похожая история.

Эспинозу дома хвалили за резкий криминальный триллер с атмосферным Стокгольмом в качестве фона. В гостях он в первую очередь демонстрирует знакомство с прогрессивными жанровыми образцами.

 

Камера то несется по плывущим в знойном воздухе улицам за беглецами, то застывает крупным зерном на сосредоточенных лицах.

 

Штурм дома — канонический бой в дыму с гулом в ушах после взрыва шумовой гранаты. Периодически кто-нибудь кому-нибудь резко вламывает. «Код доступа» (в оригинале — Safe House, то есть примерно «Явочная квартира» и есть) похож разом и на все «Ультиматумы Борна», и на какой-нибудь фильм Тони Скотта с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Только не на прекрасный «Гнев» и не на вторичный, но тоже занятный «Дежа-вю», а уже на каких-нибудь «Опасных пассажиров поезда 123» — у Вашингтона там ровно такая бородка, как здесь.

В смысле политического триллера «Код доступа» ничего нового не предлагает.

 

Понятно, что система прогнила изнутри, а продающий секреты нации «предатель» — сам и ее порождение, и отчасти соавтор.

 

Хочется даже упрекнуть режиссера в том, что герои чересчур подробно останавливаются на разъяснении этих азбучных истин друг другу и зрителю. То ли дело без лишних слов сбрить нелепую бородку и вернуть артиста лет на десять назад. «Черный Дориан Грей» — называет Тобина Фроста старый подельник. И то правда: этот Вашингтон из тех, лучших фильмов уже помянутого Тони Скотта. В них израненный и истекающий кровью герой выдающимся образом молчал. Заставлять ветерана в намеренно схожих обстоятельствах читать программные монологи про беспринципный мир – это явно лишнее.

ВЛАДИМИР ЛЯЩЕНКО



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

15.05.2025|10:47
Літературний конкурс малої прози імені Івана Чендея оголосив довгі списки 2025 року
14.05.2025|19:02
12-й Чілдрен Кінофест оголосив програму
14.05.2025|10:35
Аудіовистава «Повернення» — новий проєкт театру Франца Кафки про пам’ять і дружбу
14.05.2025|10:29
У Лондоні презентували проєкт української військової поезії «Збиті рими»
14.05.2025|10:05
Оливки у борщі, риба зі щавлем та водка на бузку: у Луцьку обговорювали і куштували їжу часів Гетьманщини
14.05.2025|09:57
«Основи» видають першу повну збірку фотографій з однойменної мистецької серії Саші Курмаза
09.05.2025|12:40
У Києві презентують поетичну збірку Сергія «Колоса» Мартинюка «Політика памʼяті»
09.05.2025|12:34
Вірші Грицька Чубая у виконанні акторів Львівського театру імені Франца Кафки
07.05.2025|11:45
Meridian Czernowitz видає першу поетичну книжку Юлії Паєвської (Тайри) – «Наживо»
07.05.2025|11:42
Місця та біографії, які руйнує Росія. У Києві презентують книжку «Контурні карти пам’яті»


Партнери