Re: цензії

14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. Дніпро
За якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро
«Був на рідній землі…»
02.09.2025|Віктор Вербич
Книга долі Федора Литвинюка: ціна вибору
01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. Суми
Одухотворений мегавулкан мезозойської ери
25.08.2025|Ярослав Поліщук
Шалений вертеп
25.08.2025|Ігор Зіньчук
Правди мало не буває
18.08.2025|Володимир Гладишев
«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Полтавська хоку-центричність
07.08.2025|Ігор Чорний
Роки минають за роками…
06.08.2025|Ярослав Поліщук
Снити про щастя

Літературний дайджест

23.12.2011|09:30|Ведомости

Андре Шиффрин. «Легко ли быть издателем» — поучительная история издательства «Пантеон»

В «Легко ли быть издателем: Как транснациональные концерны завладели книжным рынком и отучили нас читать» Андре Шиффрин доступно разъясняет, к чему приводит жажда прибыли в книжном бизнесе

Андре Шиффрин - сын российского эмигранта еврейского происхождения Жака Шиффрина, разработавшего концепцию прославленной французской серии - Библиотека мировой классики «Плеяд», а во время Второй мировой войны вынужденного бежать с семьей из Франции в США. Шиффрин-младший унаследовал издательские дарования отца, став одним из самых авторитетных американских книжников.

В 1961 г. он возглавил издательство «Пантеон», которое начало специализироваться на выпуске интеллектуальной и художественной литературы.

Андре Шиффрин подробно и чрезвычайно азартно описывает, как это делалось тогда и ими - молодыми людьми, получившими от Random House, в состав которого входил «Пантеон», автономию и карт-бланш.

Влюбленность в качественную книгу, жажда просветить читателя, готовность рисковать и не ждать мгновенной прибыли - вот из чего ковалась репутация «Пантеона». Шиффрин не побоялся издать как роман «Доктор Живаго» совершенно неизвестного американскому читателю автора - разумеется, до Нобелевской премии, так и столь же неведомого интеллектуальной Америке Мишеля Фуко.

Со временем «Пантеон» сам начал заказывать научно-просветительские книги молодым историкам, политологам, журналистам, посвященные проблемам расизма, североамериканскому Югу, просто недавней истории. Шиффрин вдохновенно рассказывает о том, какими путями эти авторы разыскивались, как придумывались темы новых книг. Не то чтобы вопрос о выгоде вовсе выносился за скобки, но не деньги правили бал. Так «Пантеон» и просуществовал 30 лет. Пока хозяин Random House не возжаждал сверхприбыли. Как и главы других корпораций. Одно интеллектуальное издательство гибло за другим. В результате и редакторы «Пантеона» дружно уволились.

Вскоре Шиффрин создал новое, некоммерческое, издательство New Press, выпустившее не меньше славных книг. Но от этого история «Пантеона» не становится веселей. Мораль ее проста: жажда прибыли убивает хорошую книгу. А отсутствие умных книг, осмысляющих происходящее, убивает полноценную общественную дискуссию, следовательно, и общество. Работа Шиффрина была написана 10 лет назад, почти сразу переведена на русский - замечательно, что ее еще раз переиздали. Потому что вслушиваться в произнесенные им истины стоит снова и снова. Тем более что с каждым годом они становятся все актуальнее для России.

Андре Шиффрин. Легко ли быть издателем. М.: Новое литературное обозрение, 2011

Майя Кучерская



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus


Партнери