Re: цензії
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Non/fiction: ярмарка интеллектуальной литературы бьет рекорды посещаемости
6 тысяч квадратных метров, 290 издательств из 17 стран мира. Лучшие книги сезона, презентации, на которых не хватало мест всем желающим, только детских программ - больше 20 в день.
За 13 лет своего существования ярмарка Non/fiction стала традиционным мероприятием декабря. Она подытоживает книжный год, сюда приходят за бестселлерами, новинками и за той литературой, которую порой сложно найти в обычном магазине. Впрочем, Non/fiction - это еще встречи с писателями, автограф-сессии и круглые столы, за которыми собираются авторы, критики и журналисты. В этом году ярмарка интеллектуальной литературы побила все рекорды по посещаемости. За 5 дней на Non/fiction побывали больше 35 тысяч человек.
Чтобы не потеряться среди книжного разнообразия, посетителям раздают карты. Еще одна подсказка: полка "Топ-лист" - 100 самых интересных новинок года, по мнению экспертного совета ярмарки. Одна из таких - "Аксенов" Александра Кабакова и Евгения Попова. Портрет писателя. Книга-диалог двух приятелей, которые перебивают друг друга, часто спорят.
- Вряд ли в деревне, ну, например, в Воронежской области танцевали джаз.
- Танцевали, танцевали, уверяю тебя.
- Не надо меня уверять, я старше и помню.
- Ты в деревне никогда не был, а я там вырос!
Разговор длиною в два года или в 500 печатных страниц. Истории, которые могли знать про Василия Аксенова только близкие друзья.
"Вместе мы шли по улице, и там висел советский лозунг: "Наша цель - коммунизм". Он сказал: "Я тебе задаю, Евгений, писательскую загадку. Как одну букву в этом лозунге изменить, чтобы он был правильным". Я сдался. "Наша цепь - коммунизм", - вспоминает писатель Евгений Попов.
Новый роман Умберто Эко "Пражское кладбище" станет лидером продаж среди зарубежных изданий, уверяют критики. На презентации - переводчик Елена Костюкович. Благодаря ей книги Эко читают в России 30 лет, начиная с самой первой - "Имя розы". Только он, итальянский мистификатор, вопреки всем литературным законам, мог написать роман без любовной линии, без положительных героев. Это Елена Александровна как раз о "Пражском кладбище", где не только писатель - историк и философ - открывает читателю политические тайны XIX века.
"Эко так популярен, потому что он в занимательной форме всегда передает что-нибудь верное, глубокое. Такое, которое нужно прочитать каждому человеку", - уверена писатель и переводчик Елена Костюкович.
Как и стихотворения Глеба Шульпякова. Каждое второе в его новом сборнике - без названия. Переводчик, телеведущий объясняет: это "Письма Якубу" - попугаю из турецкой гостиницы, не отправленные.
"Я его помню по 1999 году, потом прошло 10 лет, в этой гостинице снова остановился, а он все также сидит", - рассказывает поэт Глеб Шульпяков.
Non/fiction, в переводе - нехудожественная литература, название давно превратилось в условность. Но научно-популярных книг на ярмарке тоже много. Например, "Эволюция человека" в двух томах доктора биологических наук, дарвиниста Александра Маркова. Первый тираж, а это 5 тысяч экземпляров, разошелся за пару дней, сразу как книга получила премию "Просветитель". Найти ее можно было только здесь.
"Там есть, конечно, такие специальные куски про генетику, но их немного. В основном, все должно восприниматься легко", - говорит писатель, лауреат премии "Просветитель" Александр Марков.
Старейший научно-популярный журнал "Вокруг света", ему в этом году - 150, отмечал на ярмарке день рождения "Фестивалем мировых идей", на который пригласил писателей, журналистов и ученых из разных уголков мира. Физик, профессор Колумбийского университета Брайан Грин перед камерой так же уверен, как в аудитории. Он почти человек из большого кино, иногда снимается в эпизодических ролях - "Радиоволна", "Теория большого взрыва". На Non/fiction выступает с лекцией о теории струн. Это, если квантовую механику смешать с теорией относительности, объясняет он для журналистов в двух словах.
"My favorite hobby... Я очень люблю проводить время со своими детьми, вот как сейчас, когда мой сын слева от меня. Есть еще дочка, сейчас убежала куда-то. Я им уже немножко объяснял про теорию струн. Это только кажется, что очень сложно", - шутит физик из США Брайан Грин.
Интересный факт: продажи на Non/fiction в 2 раза больше по сравнению с другими российскими книжными ярмарками. За 5 дней с прилавков ушли миллионы изданий. При этом каждую книгу не просто читают, обсуждают на дискуссиях и мастер-классах.
"Такая атмосфера нами была придумана, и она вот сейчас, последние 2 года, дает очень мощный результат в смысле бизнеса, потому что сюда привлечен именно тот читатель, абсолютно надежный читатель, который всегда будет читать", - считает член Экспертного совета Non/fiction Александр Иванов.
А таких с каждым годом все меньше. От 30 процентов читающего населения России, которые два года назад насчитал ВЦИОМ, сегодня осталось всего 2. Цифра - катастрофическая. Кроме того, книголюбы стали старше, им сегодня за 50. Это значит, что, окончив школу или в лучшем случае институт, большинство россиян вообще не открывают книг. Из-за неутешительной статистики переживают кризис мелкие издательства. Для них Non/fiction в буквальном смысле становится раем.
"Люди раз в году, когда точно знают, что их здесь не будут мучить низкопробной литературой, не будут обманывать в маркетинговых целях, знают, что с ними тут всерьез поговорят. Раз в году приходят сюда, для того, чтобы закупиться", - объясняет литературный критик Александр Гаврилов.
Чтобы Non/fiction из ежегодной превратилась в круглогодичную, на ярмарке объявили о создании Альянса независимых книгоиздателей и торговцев, куда войдут два десятка участников российского книжного рынка.
"Альянс будет устраивать маленькие ярмарки, придирчиво собранные по качеству литературы, устраивать дискуссионные клубы, фестивали", - обещает Александр Гаврилов.
Планируется, что Альянс будет работать не только в Москве, но и по всей России, и создаст альтернативное книжное пространство, в котором чтение, как и положено, будет не развлекать, а просвещать. За просвещение и гуманитарные исследования вручают премию Андрея Белого - финальное мероприятие Non/fiction. Призовой фонд - один рубль.
Коментарі
Останні події
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
