Re: цензії

03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро
«Був на рідній землі…»
02.09.2025|Віктор Вербич
Книга долі Федора Литвинюка: ціна вибору
01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. Суми
Одухотворений мегавулкан мезозойської ери
25.08.2025|Ярослав Поліщук
Шалений вертеп
25.08.2025|Ігор Зіньчук
Правди мало не буває
18.08.2025|Володимир Гладишев
«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Полтавська хоку-центричність
07.08.2025|Ігор Чорний
Роки минають за роками…
06.08.2025|Ярослав Поліщук
Снити про щастя
06.08.2025|Валентина Семеняк, письменниця
Час читати Ганзенка

Літературний дайджест

Антисказка о свободе слова

Автор этой книги – из самых честных умников России.

 

Куда б не дул ветер политической жизни, Михаил Ненашев умел оставаться при своем мнении и умел высказывать его прямо и открыто. В предперестроечные годы руководил самой острой газетой того времени – «Советской Россией». Возглавил Минпечати в начале перестройки – и освободил книгоиздательство от пут госзаказа. Став председателем Гостелерадио, боролся за его демонополизацию. Будучи директором издательства «Русская книга» открыл дорогу к читателям нашим великим мыслителям. Вместе с Союзом журналистов подготовил законопроект об общественных СМИ, издаваемых за счет самих потребителей, то есть нас с вами: только так, по его мнению, возможно сегодня преодолеть продажность прессы и госмонополию на информацию.

Книга, которая только что вышла в издательстве «Логос», - это сборник статей и интервью Ненашева – с 1985 года. В них – оценка текущих перемен и прогнозы развития общества. В центре анализа – то дело, которым всю прошедшую четверть века занимался Михаил Федорович: духовность нации, идеология, гласность, состояние печати и СМИ.  Красноречивое название «Иллюзии свободы», которое не оставляет сомнений в критическом настрое автора.

При этом парадоксально, но факт: Ненашев – неисправимый оптимист. Он отводит прессе место обязательной оппозиции, считает, что она обязана проводить неудовлетворенные интересы своей аудитории, то есть граждан, населения, народа, бороться с властью за их претворение. И тем самым – способствовать правильному движению общества. Все же разговоры о некоей абстрактной свободе слова, никому не адресованной гласности, вырождающейся в войну компроматов, - от лукавого.  Позиция, которую и сегодня готовы разделить многие неравнодушные журналисты.

Кроме того, книга обладает исторической ценностью. Она – сама документ эпохи, верней – тех трех ее периодов, которые Ненашев определяет как время партийной монополизации прессы при советском режиме, затем – время превращения прессы на волне гласности в реального властителя и, наконец, то переходное время, когда СМИ стали инструментом в руках всевозможных хозяев и лишь гражданское общество остается без собственного рупора.  Читая книгу, восстанавливаешь реалии всех периодов, сюжеты, размышления, аргументы, детали, персоналии. Что касается меня, так я еще и подчеркивала остроумные и точные формулировки автора: так вся книга теперь и исчеркана. О чем не жалею.

Людмила Семина 



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus


Партнери