Електронна бібліотека/Проза

що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
КротовичВіктор Палинський
Львівський трамвайЮрій Гундарєв
Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
МістоЮрій Гундарєв
Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
Сонячний хлопчикВіктор Палинський
де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
Любити словомЮрій Гундарєв
КульбабкаЮрій Гундарєв
Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
Закрите небоЮрій Гундарєв
БезжальноЮрій Гундарєв
Людському наступному світу...Микола Істин
СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
СЦЕНИ З ПІДЗЕМЕЛЛЯАнатолій Дністровий
Пізно ввечері, майже поночі...Сергій Жадан
Поетичні новиниМикола Істин
Настя малює не квіткуПавло Кущ
БубликПавло Кущ
Серцем-садом...Микола Істин
коли надто пізно ти знаєш що мало любив...Анатолій Дністровий
LET ME GОOKEAN ELZY
Конвертуй світлосутність поезії в душах...Микола Істин
де я тебе розлив...Сергій Осока
"Рейвах" (уривок з роману)Фредерік Верно
Стільки людей поховано у пустелі...Олег Короташ
Можеш забрати в мене трохи страху?Сергій Жадан
Далі стоятимеш там, де завжди і була...Катерина Калитко
Після снігуОксана Куценко
Спочатку поет жив в життєпросторі світла...Микола Істин
Завантажити

все больше лжи и страха. Это значит, что дело не в картах и планах. Это значит, что ты и без них – на правильном пути. Это значит, что ты воюешь по-«румынски» лучше самих румын.
Часто убивают тех, кто рядом с тобой. Часто подбивают ваши танки и БТРы. Ослабление? Бог ты мой, да ведь вы никогда и не воевали числом, с самого первого дня! Вы воевали духом, а этот дух с каждым днем – все крепче.
В тебе нет ненависти к румынам, к гадам. Ты привык к ним как к повседневной детали твоего интерьера. Ты относишься к ним со скукой, с равнодушием, с легким презрением. Как к грязному нижнему белью, как к еще более грязному матрасу, как к газетным обрывкам, с которыми ты время от времени отправляешься подышать свежим воздухом. Румыны просто, есть, они – факт твоей жизни. Они не враги. Это просто как игра. «Плохие» и «хорошие». Они выполняют свой долг – убить тебя и тебе подобных. Ты и тебе подобные выполняете свой – убить их, румынов. Вот и все. Как дэвы и асуры. Спокойно, без эмоций. Без лишней пурги. Разумом. Кто лучше выполнит свой долг, тот и победил.
Ты играешь в эту уличную игру налегке. У тебя – ни писем, ни фотографий, ни воспоминаний. Ни надежд, ни чувств – ничего. Ничего лишнего. Только спокойное видение пути в душе, лед – в голове, «щит Давида» на шее, автомат – в руках.
Ваше дело – правое, поэтому вас трудно остановить. В ваших руках уже почти весь город, румыны медленно откатываются на запад.
Дело за небольшим – за кодой. Оборона румын держится на одном важном пункте. Его взятие равносильно победе в Бендерской битве.
Этот пункт – здание полиции. Как судьба войны решается в Бендерах, так судьба Бендер решается у этого здания.
И подразделения приднестровцев начинают стягиваться туда.

Последнее время Миху часто доставал зуб мудрости, который – ни к селу, ни к городу – вдруг начал тупым плугом пробиваться сквозь десну. Когда наступало время очередной вспашки, Миха ругался, плевался и курил без меры; но помогало это мало. В такие моменты Миха бывал зол и несдержан в эмоциях.
Сегодня как раз был такой момент.
– Не могу понять, – раздраженно бормотал Миха, то и дело с подозрением озираясь по сторонам, – как Колумб ухитрился Америку открыть. Без проводников- то. Тут без них даже вокзала не найти...
Казаки осторожно, вразброс, продвигались вдоль бесконечных железнодорожных путей, разыскивая здание Бендерского вокзала. Со всех сторон возвышались какие-то массивные производственные здания с темными от копоти окнами. Остро пахло путешествиями. Иногда с крыш постреливали. «Наверное, какие-нибудь там активисты НФМ, что ли... – автоматически отметил Миха, меняя позицию. – Дома им, козлам, не сидится...»
– А, вон, погодите-ка!.. – вдруг крикнул один из казаков, указывая пальцем на показавшийся из-за построек депо угол сооружения самого что ни на есть вокзального вида. – Кажись, оно...
Приблизившись, казаки перегруппировались для атаки и двинулись вперед. Это действительно был вокзал. В здании они не нашли ни одного румынского солдата.
– Нет, ну нормально? – желчно улыбался Миха, усевшись с ногами на вокзальную скамью и закуривая сигарету. – Очередной прокол штабной работы... Ну, и что же делать дальше?
– Наверное, продвигаться к полиции... – предположил Андрей.
– А это, простите, куда? – с интересом спросил Миха. – У нас что, есть проводники? Карты? Или, может быть, материалы аэрофотосъемок?
– Э, вот только не пурши, – отмахнулся Андрей.
– Когда ты начинаешь пуршить...
– Я просто знаю одно: если бы я был главным молдавским генералиссимусом, я раскочегарил бы всю приднестровскую армию за два дня... Ты вот прикинь: идем на штурм полиции, твердыни с хорошим, вооруженным до зубов гарнизоном...
– Откуда ты знаешь, какой там гарнизон?
– Увидишь. Думаешь, они не понимают, что на этом объекте вся их оборона держится? Если моя жопа меня не обманывает, нас ждет настоящий бал-маскарад, с фейерверком и голыми танцами при луне... Так вот, идем на штурм такой твердыни, и идем традиционно без артиллерии, без бронетехники, без резервов. Кто там, ополченцы еще должны ударить?
– В лоб.
– Во-во, в лоб. А гвардейцы куда? В ухо?.. Да мне бы командование молдавской армией...
– Ты недоволен тем, что твоя фамилия «Собакин», а не «Косташ»? – поинтересовался Андрей, располагаясь рядом. – Можешь жаловаться...
– Я даже знаю, куда, – жизнерадостно подхватил Миха, небрежно роняя пепел на Андрюхино колено. – В лигу сексуальных меньшинств...
В этот момент снаружи раздались автоматные очереди. Казаки мгновенно заняли оборону.
Минут через десять перестрелки оказалось, что атакующие – та группа казаков, которая должна была ворваться в здание со стороны привокзальной площади.
– Вот это я и имел в виду, претендуя на должность молдавского генералиссимуса, – объяснял Миха, целенаправленно увлекая Андрея куда-то в глубину гулкого вокзального зала. – Знаешь, фамилия «Суворяну» или



Партнери