
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- СкорописСергій Жадан
- Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
- Лиця (новела)Віктор Палинський
- Золота нива (новела)Віктор Палинський
- Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
мира сознательные метафоры должны быть адекватными.
Описанные выше особенности восприятия запечатлеваются в базовых структурах сознания, на их основе осуществляется становление человеческой субъективности. Совокупность базовых структур сознания, известных как опыт бытия, определяет не только активность человека в мире, но и характер его мировоззрения. Именно благодаря опыту бытия различные системы человеческой идеологии обладают способностью разрешения экзистенциальных проблем, с которыми сталкивается человек. Это разрешение строится на основе метафорического переосмысления чувства единства человека и мира, возникающего в процессе переживания опыта бытия. Но само чувство единства человека и мира не метафора и не символ, а прямое восприятие единства человека и мира. Сознание, известное нам в основном в своём информационно-бестелесном облике, у своих истоков формируется на основе энерго-информационного процесса, протекающего между субъектом восприятия и универсумом. При этом некая объективная «субстанция-энергия», являясь достаточно фундаментальной основой сущего, выступает одновременно в качестве основы сознания, это обстоятельство переживается как единство человека и мира. В свою очередь, переживание этого единства открывает возможности для субъективного влияния на тот поток общей «энергии», который протекает через человека, и воссоздания на его основе символической модели окружающего человека мира. Ещё раз подчеркнём, что в основе такого моделирования лежит воспринимаемый человеком факт тождества «субстанции» сознания и «субстанции» универсума. Для того чтобы такое моделирование было эффективным, необходимо, чтобы общая основа сознания и мироздания была достаточно «всеобщей и значимой» для универсума. Именно при соблюдении этого требования воспринимаемое единство человека и мира будет достаточно сильным для его последующей метафорической возгонки и дистилляции в концепт бытия.
Следует заметить, что в последнее время получены новые свидетельства в пользу так называемой квантовой гипотезы сознания. И если в дальнейшем в результате исследований утвердится точка зрения о том, что сознание базируется на квантово-механических эффектах, то такая общая основа сознания и универсума будет как нельзя лучше соответствовать тем требованиям, которые были озвучены нами выше.
Таким образом, нам представляется, что мы имеем достаточно веские основания для предположения о том, что лежащее в основе бытийного опыта чувство единства человека и мира – это не полезная иллюзия, а буквальное восприятие реального единства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любое живое существо, в том числе и человек, характеризуется двумя основными типами активности – активностью, направленной на навигацию в окружающем его мире, и поисковой активностью, целями которой являются поиск пищи либо избегание опасности. Каждый из типов активности реализуется на специфических, в известном смысле противоположных принципах. Навигация предполагает единство организма и среды, поисковая активность – различимость между организмом и противостоящим ему объектом. Различие принципов, лежащих в основе двух типов активности, находит своё продолжение в различии механизмов восприятия, их обслуживающих. Восприятие, обеспечивающее навигацию, строится на основе ориентации на целостные эффекты, связанные с взаимодействием организма и мира в процессе движения. Такое восприятие предполагает отображение единого комплекса («организм – мир») и ориентировано на сохранение инвариантов, возникающих в процессе такого взаимодействия. Второй тип восприятия изначально базируется на дискретном принципе функционирования и ориентирован на отдельные, вырывающиеся из контекста феномены. Объекты восприятия, обеспечивающего поисковую активность, выступают своего рода знаками, которые способны запускать определённые поведенческие механизмы и как таковые должны быть доступными восприятию в любых ситуациях, вне зависимости от того положения, в котором находится движущийся организм, а это значит, что они должны носить достаточно общий и абстрактный характер. Такое восприятие основано на абстракции из текущего строя готовых паттернов, вроде двухмерной формы ястреба, на которую так сильно реагируют кролики и куры.
Как известно, психика и сознание возникают на основе восприятия. Логично предположить, что два базовых типа восприятия – целостное и дискретное – находятся у истоков двух основных типов сознания, непосредственно-синтетического, привязанного к правому полушарию, и дискретно-пропозиционального, связанного соответственно с левым полушарием. Данные науки подтверждают эту гипотезу. Исследования показывают, что в любом акте человеческого сознания можно выделить два уровня: базовый, образно- символический, напрямую связанный с навигационным восприятием и протекающий в форме спонтанной игры образов и сопровождающийся синестезийными эффектами уровень сознания и уровень дискурсивного, строящегося на субъект-объектном принципе и реализующегося в знаковых,
Останні події
- 25.08.2025|17:49У Чернівцях відбудуться XVІ Міжнародні поетичні читання Meridian Czernowitz
- 25.08.2025|17:39Єдиний з України: підручник з хімії потрапив до фіналу європейської премії BELMA 2025
- 23.08.2025|18:25В Закарпатті нагородили переможців VIІ Всеукраїнського конкурсу малої прози імені Івана Чендея
- 20.08.2025|19:33«А-ба-ба-га-ла-ма-га» видало нову книжку про закарпатського розбійника Пинтю
- 19.08.2025|13:29Нонфікшн «Жінки Свободи»: героїні визвольного руху України XX століття крізь погляд сучасної військової та історикині
- 18.08.2025|19:27Презентація поетичної збірки Ірини Нови «200 грамів віршів» у Львові
- 18.08.2025|19:05У Львові вперше відбувся новий книжковий фестиваль BestsellerFest
- 18.08.2025|18:56Видавнича майстерня YAR випустила книгу лауреата Малої Шевченківської премії Олеся Ульяненка «Хрест на Сатурні»
- 18.08.2025|18:51На Закарпатті відбудеться «Чендей-фест 2025»
- 17.08.2025|11:36«Книжка року’2025». ЛІДЕРИ ЛІТА. Номінація «ВІЗИТІВКА»