
Електронна бібліотека/Науково-популярні видання
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
- знає мене як облупленого...Анатолій Дністровий
- МуміїАнатолій Дністровий
- Поет. 2025Ігор Павлюк
- СучаснеІгор Павлюк
- Подорож до горизонтуІгор Павлюк
- НесосвітеннеІгор Павлюк
- Нічна рибалка на СтіксіІгор Павлюк
- СИРЕНАЮрій Гундарєв
- ЖИТТЯ ПРЕКРАСНЕЮрій Гундарєв
- Я, МАМА І ВІЙНАЮрій Гундарєв
- не знаю чи здатний назвати речі які бачу...Анатолій Дністровий
- активно і безперервно...Анатолій Дністровий
- ми тут навічно...Анатолій Дністровий
- РозлукаАнатолій Дністровий
- що взяти з собою в останню зимову мандрівку...Анатолій Дністровий
- Минала зима. Вона причинила вікно...Сергій Жадан
- КротовичВіктор Палинський
- Львівський трамвайЮрій Гундарєв
- Микола ГлущенкоЮрій Гундарєв
- МістоЮрій Гундарєв
- Пісня пілігримаАнатолій Дністровий
- Міста будували з сонця і глини...Сергій Жадан
- Сонячний хлопчикВіктор Палинський
- де каноє сумне і туманна безмежна ріка...Анатолій Дністровий
- Любити словомЮрій Гундарєв
- КульбабкаЮрій Гундарєв
- Білий птах з чорною ознакоюЮрій Гундарєв
- Закрите небоЮрій Гундарєв
- БезжальноЮрій Гундарєв
пропозициональных системах, эмоционально и образно нейтрального сознания, собственно говоря, того, что мы называем мышлением. Тот факт, что синтетическое сознание предшествует дискурсивному и последнее использует синтетическое сознание в качестве базы для своего развёртывания (это хорошо прослеживается при изучении микрогенеза дискурсивного мышления), отражает то обстоятельство, что активность живых организмов прежде всего должна обеспечивать их адекватную навигацию в окружающем мире и лишь затем – поиск пищи и избегание врагов. Иными словами, для того чтобы живое существо могло выполнять поисковую активность, оно уже должно быть способно адекватно организовывать свое перемещение (навигацию) в жизненном мире. В соответствии с этой исторической и логической последовательностью организации активности живых организмов выстраивается и восприятие, которое сначала открывает мир в целом, с точки зрения ответа на вопрос «Где я?», и лишь затем концентрируется на отдельных объектах этого мира. Подобный же порядок запечатлён в структуре сознания, в котором сначала формируется общее представление о мире в целом и лишь затем возникает инструментальное, дискурсивно-пропозициональное сознание.
Развитие человеческой деятельности и связанного с ней инструментального сознания приводит к росту автономии человеческого индивида и к формированию, а, в конечном счёте, к доминированию личностной субперсоналии в структуре человеческой субъективности, что со временем приводит к дисбалансу между синтетическим и дискурсивным компонентами человеческого сознания. Результатом этого дисбаланса становится гуманитарный кризис, основными симптомами которого являются обострение и неразрешимость так называемых экзистенциальных вопросов. Попытка их решения, предпринятая с позиций деятельностного сознания, привела к открытию важных принципов, обусловливающих формирование и функционирование человеческого сознания, Стало понятным, почему развитие деятельности радикально изменило «гомеостаз» человеческой субъективности и почему не приходится надеяться на его автоматическое восстановление. Оказалось, что альтернативы сознательному выстраиванию конструктивного взаимодействия между синтетическим и дискурсивным компонентами сознания не существует.
В рамках достижения этой цели (разрешения этой задачи) было проведено углублённое исследование образно-символического сознания. За всем разнообразием его феноменов удалось выявить общую, восходящую к опыту навигационного восприятия основу – так называемый бытийный опыт. Стало понятным, почему деятельностное сознание, будучи лишённым связи с бытийным опытом, радикально уязвимо перед лицом смерти и почему, в свою очередь, синтетическому сознанию присущи онтологический оптимизм и нечувствительность к так называемым экзистенциальным вопросам. Оказалось, что сопровождающее бытийный опыт переживание единства человека и мира в состоянии дезактуализировать основные мировоззренческие проблемы, стоящие перед человеком. Изучение принципов функционирования человеческого сознания позволило сделать вывод о том, что за чувством единства, сопровождающего бытийный опыт, стоит реальная связь человека и мира, и этот опыт ни в коем случае не должен восприниматься лишь в качестве полезной иллюзии, а есть по своему существу отражение реального положения вещей. А раз так, то отношение к даруемому бытийным сознанием освобождению человека от экзистенциальных проблем должно быть самым серьёзным и доброжелательным. Однако принятие такой установки выглядит как измена основным принципам деятельностного мировоззрения. Пытаясь разрешить эту проблему, мыслители пришли к концепту бытия как совокупности сущего. Оказалось, что так понятое бытие в состоянии дать дискурсивному сознанию достаточное количество аргументов, позволяющих занять конструктивную апофатическую позицию по отношению к бытийному сознанию и тем самым открыть возможность для его свободного развития и взаимодействия с деятельностным сознанием. Суть этой позиции заключается в признании факта ценности бытийного сознания и его принципиальной несводимости к дискурсивному типу субъективности. Понимание непосредственной спонтанной природы бытийного сознания означает, что любые попытки вмешательства в его функционирование со стороны деятельностного сознания, предпринятые в режиме настоящего времени, неизбежно приводят к разрушению бытийного сознания и, как следствие, к развитию мировоззренческого кризиса. Деятельностное сознание может и должно интерпретировать результаты, полученные в процессе функционирования бытийного сознания, но только постфактум. Конструктивное взаимодействие бытийного и деятельностного сознания предполагает нахождение их общей основы, с позиций которой бытийное и деятельностное сознание выглядят как различные проекции единой человеческой способности к самосознанию. Именно концепт бытия как совокупности сущего проявил себя как интегрирующий оператор, потенциально способный связать два столь различных начала, как бытийное и деятельностное сознание.
Останні події
- 24.04.2025|19:16Ееро Балк – лауреат премії Drahomán Prize за 2024 рік
- 24.04.2025|18:51Гостини у Германа Гессе з українськомовним двотомником поезії нобелівського лауреата
- 21.04.2025|21:30“Матуся – домівка” — книжка, яка транслює послання любові, що має отримати кожна дитина
- 18.04.2025|12:57Під час обстрілу Харкова була пошкоджена книгарня «КнигоЛенд»
- 14.04.2025|10:25Помер Маріо Варгас Льоса
- 12.04.2025|09:00IBBY оголосила Почесний список найкращих дитячих книжок 2025 року у категорії «IBBY: колекція книжок для молодих людей з інвалідностями»
- 06.04.2025|20:35Збагнути «незбагненну незбагнеж»
- 05.04.2025|10:06Юлія Чернінька презентує свій новий роман «Називай мене Клас Баєр»
- 05.04.2025|10:01Чверть століття в літературі: Богдана Романцова розкаже в Луцьку про книги, що фіксують наш час
- 05.04.2025|09:56Вистава «Ірод» за п’єсою Олександра Гавроша поєднала новаторство і традицію