Головна\Електронна бібліотека\Науково-популярні видання

Електронна бібліотека/Науково-популярні видання

так вже сталось. ти не вийшов...Тарас Федюк
СкорописСергій Жадан
Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
Лиця (новела)Віктор Палинський
Золота нива (новела)Віктор Палинський
Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Завантажити

пропозициональных системах, эмоционально и образно нейтрального сознания, собственно говоря, того, что мы называем мышлением. Тот факт, что синтетическое сознание предшествует дискурсивному и последнее использует синтетическое сознание в качестве базы для своего развёртывания (это хорошо прослеживается при изучении микрогенеза дискурсивного мышления), отражает то обстоятельство, что активность живых организмов прежде всего должна обеспечивать их адекватную навигацию в окружающем мире и лишь затем – поиск пищи и избегание врагов. Иными словами, для того чтобы живое существо могло выполнять поисковую активность, оно уже должно быть способно адекватно организовывать свое перемещение (навигацию) в жизненном мире. В соответствии с этой исторической и логической последовательностью организации активности живых организмов выстраивается и восприятие, которое сначала открывает мир в целом, с точки зрения ответа на вопрос «Где я?», и лишь затем концентрируется на отдельных объектах этого мира. Подобный же порядок запечатлён в структуре сознания, в котором сначала формируется общее представление о мире в целом и лишь затем возникает инструментальное, дискурсивно-пропозициональное сознание.
Развитие человеческой деятельности и связанного с ней инструментального сознания приводит к росту автономии человеческого индивида и к формированию, а, в конечном счёте, к доминированию личностной субперсоналии в структуре человеческой субъективности, что со временем приводит к дисбалансу между синтетическим и дискурсивным компонентами человеческого сознания. Результатом этого дисбаланса становится гуманитарный кризис, основными симптомами которого являются обострение и неразрешимость так называемых экзистенциальных вопросов. Попытка их решения, предпринятая с позиций деятельностного сознания, привела к открытию важных принципов, обусловливающих формирование и функционирование человеческого сознания, Стало понятным, почему развитие деятельности радикально изменило «гомеостаз» человеческой субъективности и почему не приходится надеяться на его автоматическое восстановление. Оказалось, что альтернативы сознательному выстраиванию конструктивного взаимодействия между синтетическим и дискурсивным компонентами сознания не существует.
В рамках достижения этой цели (разрешения этой задачи) было проведено углублённое исследование образно-символического сознания. За всем разнообразием его феноменов удалось выявить общую, восходящую к опыту навигационного восприятия основу – так называемый бытийный опыт. Стало понятным, почему деятельностное сознание, будучи лишённым связи с бытийным опытом, радикально уязвимо перед лицом смерти и почему, в свою очередь, синтетическому сознанию присущи онтологический оптимизм и нечувствительность к так называемым экзистенциальным вопросам. Оказалось, что сопровождающее бытийный опыт переживание единства человека и мира в состоянии дезактуализировать основные мировоззренческие проблемы, стоящие перед человеком. Изучение принципов функционирования человеческого сознания позволило сделать вывод о том, что за чувством единства, сопровождающего бытийный опыт, стоит реальная связь человека и мира, и этот опыт ни в коем случае не должен восприниматься лишь в качестве полезной иллюзии, а есть по своему существу отражение реального положения вещей. А раз так, то отношение к даруемому бытийным сознанием освобождению человека от экзистенциальных проблем должно быть самым серьёзным и доброжелательным. Однако принятие такой установки выглядит как измена основным принципам деятельностного мировоззрения. Пытаясь разрешить эту проблему, мыслители пришли к концепту бытия как совокупности сущего. Оказалось, что так понятое бытие в состоянии дать дискурсивному сознанию достаточное количество аргументов, позволяющих занять конструктивную апофатическую позицию по отношению к бытийному сознанию и тем самым открыть возможность для его свободного развития и взаимодействия с деятельностным сознанием. Суть этой позиции заключается в признании факта ценности бытийного сознания и его принципиальной несводимости к дискурсивному типу субъективности. Понимание непосредственной спонтанной природы бытийного сознания означает, что любые попытки вмешательства в его функционирование со стороны деятельностного сознания, предпринятые в режиме настоящего времени, неизбежно приводят к разрушению бытийного сознания и, как следствие, к развитию мировоззренческого кризиса. Деятельностное сознание может и должно интерпретировать результаты, полученные в процессе функционирования бытийного сознания, но только постфактум. Конструктивное взаимодействие бытийного и деятельностного сознания предполагает нахождение их общей основы, с позиций которой бытийное и деятельностное сознание выглядят как различные проекции единой человеческой способности к самосознанию. Именно концепт бытия как совокупности сущего проявил себя как интегрирующий оператор, потенциально способный связать два столь различных начала, как бытийное и деятельностное сознание.

Останні події

13.10.2025|12:48
«Гетьманіана Старицького»: Унікальна виставка відкриває зв´язок між Козацькою добою та сучасною боротьбою
13.10.2025|12:40
«Крилатий Лев – 2025»: У Львові назвали найкращих авторів прозових рукописів
13.10.2025|12:35
Завершується прийом зголошень на Премію імені Юрія Шевельова-2025
13.10.2025|12:21
12 топових видавництв, десятки книжкових новинок та фігура-гігантка Лесі Українки: Україна вдруге на LIBER
11.10.2025|13:07
Засновник Ukraїner Богдан Логвиненко мобілізувався до ЗСУ: "Не бути пліч-о-пліч - емоційно складніше"
11.10.2025|13:02
Вероніка Чекалюк презентує у Відні унікальні "метафоричні карти" для спілкування за столом
09.10.2025|19:19
Ласло Краснагоркаї — Нобелівський лауреат із літератури 2025 року
07.10.2025|17:37
“Тисяча осяйних сонць”: бестселер про долі жінок в Афганістані вийшов українською
06.10.2025|15:47
«Основи» готують до друку три романи Самюеля Бекета до 120-річчя автора
06.10.2025|15:34
Стартував прийом заявок на Премію Читомо-2025 за видатні досягнення у книговиданні


Партнери