
Re: цензії
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
- 25.06.2025|Ігор ЗіньчукБажання вижити
- 22.06.2025|Володимир ДаниленкоКазка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
- 17.06.2025|Ігор ЧорнийОбгорнена сумом смертельним душа моя
- 13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаЗвичайний читач, який став незвичайним поетом
- 12.06.2025|Ігор Зіньчук«Європейський міст» для України
- 07.06.2025|Ігор ЧорнийСни під час пандемії
- 03.06.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськКаміння не мовчить: контур герменевтики
Видавничі новинки
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Аталанта"Проза | Буквоїд
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Електра"Книги | Буквоїд
- Павло Шикін. "Пітон та інші хлопці"Книги | Буквоїд
- Книга Анни Грувер «Вільний у полоні» — жива розмова з Ігорем Козловським, яка триває попри смертьКниги | Буквоїд
- Тесла покохав ЧорногоруКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Столь долгое отсутствие
Много Гандельсмана и волшебный Кудряков, Премия Андрея Белого и другие премии, беседы и Евтушенко.
• Ну что же, пытаемся отработать почти месячный перерыв. В октябрьском «Новом мире» (№10, 2010) стихи Валерия Черешни, Петра Разумова и Олега Дозморова. В части переводов Владимир Севриновский представляет три стихотворения Шела Сильверстейна (это который «Щедрое дерево»). Публикуется, кроме того, письмо Вениамина Блаженного к Борису Чичибабину, душераздирающее: «Я почему-то верю, что Вы ответите на мое письмо. (Как правило, мне никто не отвечает)». В критической части важная статья Владислава Кулакова «Нулевой вариант» (здесь с автором полемизирует Дмитрий Кузьмин). «Странно, но ни Бродский, ни Некрасов не чувствовали себя пораженными в правах, когда настаивали на частном характере своего занятия. Наоборот, видели в том преимущество – остаться один на один с чистым листом бумаги, в области личной свободы, вне государственного контроля. Проблема общественной коммуникации, конечно, есть – это проявляется хотя бы в том, что наше общество весьма наслышано о Бродском, но не знает, кто такой [Всеволод] Некрасов. Но не дело искусства заниматься собственным промоушеном – да еще политическими революционными средствами. Поэзия, конечно, общественно значимое дело, но создается поэзия частным образом. А уж значимая она или незначимая, пускай решает общество», – пишет, в частности, Кулаков. В этом же номере рецензии – Алексея Цветкова на книгу Владимира Гандельсмана и Владимира Новикова на две научные книги Наталии Азаровой.
• В «НЛО» (№103, 2010) – большой блок, посвященный памяти Елены Шварц, в том числе посвященное ей стихотворение Александра Миронова, текст Ольги Седаковой, эссе Бориса Ванталова, статьи Дмитрия Панченко и Томаса Эпстайна, дневниковая запись и тексты самой Шварц. Еще по нашей части в том же номере стихотворение Александра Горнона и обстоятельная рецензия Валерия Кислова на сборник Андрея Монастырского. Очередной номер «Детей Ра» (№11 (73) более чем наполовину посвящен сонету. Имеют место, в частности, старый текст Александра Еременко, Сергей Бирюков, Игорь Белов и другие. В «Новом журнале» (№260, 2010) стихи Владимира Гандельсмана: «Документальный фильм. Расстрел. / Вчера смотрел. // Толкают в яму, / допустим, Зяму. // Земля сыра. / В голове дыра.// Теперь стоит раскидистое дерево. / Поселок Зверево».
«Знамя» (№11, 2010) публикует стихи Константина Ваншенкина и Дмитрия Мухачёва. Илья Фаликов в том же номере рецензирует книгу Александра Кабанова, а Александр Уланов пишет о сборнике статей, посвященном Д.А. Пригову. В «Арионе» (№3, 2010) стихи Марии Галиной и Михаила Бару: «хлопнула дверью / на свадебной фотографии / серьги закачались». В критической части – немного неконкретная статья Евгения Абдуллаева «Поэзия действительности (II)» (первая часть здесь) и текст Никиты Елисеева о Сергее Стратановском: «Он – поэт отрывка, обломка, осколка, части, фрагмента. Сергей Стратановский согласился на роль части, фрагмента во всем – и в стихе, и в поэтической стратиграфии». «Новый берег» (№29, 2010) публикует среди прочих снова Владимира Гандельсмана и Бориса Херсонского.
В «Октябре» – одно стихотворение Анатолия Наймана, а в критической части имеет место очередной выпуск критического сериала Дмитрия Бака «Сто поэтов начала столетия» (Анна Русс и – такой сегодня выпуск – Владимир Гандельсман). О последнем Бак, в частности, пишет: «"Сознания всполох", момент прозрения (состояние, названное в Джойсовом "Портрете художника" эпифанией) – для Гандельсмана важнее, чем само "содержание" наблюдения, конкретная окраска эмоции. Мгновенное озарение возможно по любому, даже самому незначительному поводу, Гандельсман его лелеет и пестует, недаром в одной из его опубликованных записных книжек содержится наблюдение о том, что "поэзия Мандельштама освоила речь, опережающую разум". Оставляя в стороне параллели, отметим, что уж к самому Гандельсману этот принцип имеет прямое отношение». «Интерпоэзия» (№2, 2010) публикует стихи Александра Бараша, Хельги Ольшванг, «Лунки» Владимира Друка и переводы Игоря Белова из Мартина Светлицкого: «Ночью я разошелся в разные стороны, / чтобы проснуться в разных кроватях, / чтобы не помнить, что умер. С недавних пор / я ношу при себе запасную пару / носков и сменную футболку, зубную / щетку, все для того, чтобы не помнить, / что умер, чтобы везде быть, как дома».
Появился в сети очередной «Воздух» (№1, 2010). Персона номера – Олег Юрьев. О нем пишут Игорь Булатовский и Василий Бородин (а также и другие, вкратце), опубликованы его стихи и интервью, взятое Линор Горалик: «...Формулирую я это сейчас так: я пишу стихи, чтобы узнать, о чем они. Это, так сказать, мой личный интерес. Но это скорее перевод представления о расширении мира на бытовой информационный язык». Кроме того, в номере стихи Алексея Цветкова, Андрея Таврова, Игоря Булатовского, Янины Вишневской, Федора Сваровского, Александра Макарова-Кроткого, Владимира Аристова и других. Раздел «Русская поэтическая регионалистика» посвящен на этот раз Нижнему Тагилу. В довольно обширном на сей раз разделе переводов в числе прочих Адам Видеман и Войцех Пестка. Анна Голубкова, кроме того, также пишет о стихах Андрея Сен-Сенькова, Ольга Мартынова – об одном стихотворении Елены Шварц, а Олег Дарк – об Илье Риссенберге.
На «Полутонах» за истекший период появились новые публикации Василия Бородина, Бориса Херсонского, Олега Дозморова и Ильи Эша. Кроме того, Алексей Порвин представляет переводы из восьми англоязычных поэтов. На «Полутонах» же вывешен очередной «РЕЦ» (№62, 2010) под редакцией Анны Голубковой. Номер посвящен «современному поэтическому экспрессионизму», а опубликованы в нем, кроме прочего, стихи Татьяны Зимы, Владимира Тучкова и Григория Гелюты, статьи Александра Житенева и Алексея Прокопьева.
Хватит, однако, публикаций, перейдем к текущим событиям. Оглашен, как все уже знают, короткий список Премии Андрея Белого. Поэтическая часть выглядит следующим образом: Полина Барскова («Прямое управление»), Игорь Булатовский («Стихи на время»), Юлий Гуголев («Естественный отбор»), Сергей Завьялов («Речи»), Сергей Магид («В долине Элах»), Сергей Стратановский («Оживление бубна»). Не обошлось без поэзии и в номинации «Гуманитарные исследования», куда вошли книги Наталии Азаровой («Язык философии и язык поэзии – движение навстречу (грамматика, лексика, текст)» и Людмилы Зубовой («Языки современной поэзии»). В номинации «Литературные проекты» присутствует, кроме того, фундаментальный компендиум «Русские стихи 1950–2000. Антология (первое приближение)», составленный Иваном Ахметьевым, Германом Лукомниковым, Владимиром Орловым и Андреем Урицким, и Собрание сочинений Геннадия Айги, выпущенное Сергеем Кудрявцевым в «Гилее». В глубинах сайта премии (казалось бы, небольшого) обнаружились между тем тщательно запрятанные публикации лауреатов прежних лет Василия Филиппова (раз, два) и покойного Бориса Кудрякова. Последняя совсем волшебная: «маяковский сейчас на тибете / ловит муху на рыбу цеце / смеется не часто есть по утрам / сухарик ванильный / закусив снегом / благо он вовсе чист и полезен / знаешь дай мне на память / пять тысячь / чего нибудь но не саней / ранней весной поеду на вол / и никому ни гу гу / волосы рыжие у моей подруги / воет сирень лицо окну / цилиндр дилер киото цусима / кимоно долото либидо / семена тыквы жарить и кушать / вместе с молоком и глядеть албом / из жизни паровозного депо номер пять / низкий зов вечерней слякоти / радуга в тексесе в суссексе кессонно / толика счастья грам на девять / пролетела металл утоп в клену». Лауреаты Белого будут по традиции названы 1 декабря, на ярмарке non/fiction .
Опубликован и короткий список премии «ЛитератуРРентген», в который вошли десять поэтов, в том числе Григорий Гелюта, Иван Козлов, Галина Рымбу, Евгения Суслова, Андрей Черкасов. Вручена, кроме того, Бунинская премия. В номинации «Поэзия» лауреатом стала Лариса Васильева, в номинации «Поэтический перевод» – Григорий Кружков. Также вручена Гейдельбергская премия эмигрантской литературы имени Хильды Домин ( Hilde Domin ) за 2010 год. Премию в размере 15 тысяч евро получил живущий в Германии петербургский писатель Олег Юрьев. Премия эта вручается раз в три года, предыдущим русским лауреатом был Борис Хазанов (1998).
Polit.Ru за отчетный период опубликовало три беседы из цикла «Нейтральная территория» – с Андреем Василевским, Мариной Бородицкой и Бахытом Кенжеевым. «Чтение Цветкова требует очень большой поэтической культуры. И в результате у него есть большой круг поклонников, включая меня и Гандлевского и кого угодно, но мы понимаем, что простой народ, простой читатель стихов, ему нужно что-то ну гораздо понятнее. Ему Вероника Долина нужна», – отмечает, в частности, последний. Там же, на Polit.Ru , Любовь Борусяк беседует с Александром Кушнером: «Вот эта оттепель, это хрущевское время, его начало, все-таки очень способствовало и любви к стихам, и к прозе, и их продвижению. Я начну называть людей своего поколения, ну, более или менее своего: Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина, Юнна Мориц, Окуджава, Глеб Горбовский, Виктор Соснора и я. Все мы успели пройти. А следующее поколение уже встретилось с невероятными трудностями».
На «Свободе» Дмитрий Волчек говорит с Сергеем Магидом. Поэт, в частности, опровергает суждения о том, что стал писать свободным стихом под влиянием англоязычных авторов: «Блок меня потряс. Уже начинают обо мне ходить всякие слухи, я читаю во всяких статьях в сети, что на меня влияли иностранные или, как там было написано, ´нерусские авторы´ – Элиот, Паунд, Чарльз Буковски и так далее – поэтому-де я стал писать свободным стихом. Это совершенно не соответствует действительности. Первым человеком, который произвел на меня сильнейшее впечатление именно белым стихом, был Александр Блок». «МК» публикует интервью с Евгением Бунимовичем: «Министр культуры может вести передачу на телевидении, но не может в кадре представлять человека, который пишет тексты для песен типа “муси-пуси, я во вкусе”, как поэта. Я не против текстовиков, но это другое ремесло. Да, есть четкое ощущение цеха поэтов. Например, в премии “Московский счет”, когда поэты сами голосуют за понравившиеся им книги стихов. Например, Сергей Гандлевский сначала получил премию “Московский счет” за лучшую книгу года (вместе с Марией Степановой), а уже потом – премию “Поэт”. Поэты раньше замечают, чем читатели, кто стоит большего внимания».
«Литкарта» отчитывается о прошедшем в Москве Фестивале университетской поэзии, а «Питербук» – о вечере Сергея Стратановского: «Александр Скидан заметил, что стихотворения поэта все время обманывают ожидания читателей. По версии критика, в них проступает одна логическая схема – рационалистическая логика доводится до абсурда и оборачивается безумием (либо наоборот). В то же время Николай Симоновский настаивал на том, что в стихах Стратановского “совершенно очевидна знаковость”».
Тот же «Питербук» рецензирует книгу Льва Лосева «Солженицын и Бродский как соседи», а о «Меандре» Лосева пишет «Букник». «Коммерсантъ» подробно разбирает 3-й Приговский фестиваль в ГЦСИ, а «Новые Известия» пекутся о судьбе антологии Евгения Евтушенко «Десять веков русской поэзии»: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям дает мало денег, а Министерство образования и науки отказывается рекомендовать антологию университетским и школьным библиотекам.
Кроме того: Челябинское ТВ рассказывает о видеопоэзии, а BBC – о двух фильмах, документальном и художественном, посвященных соответственно Уильяму Берроузу и Аллену Гинзбергу.
Коментарі
Останні події
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року
- 01.07.2025|06:27Українська письменниця Євгенія Кузнєцова у лонглисті престижної премії Angelus
- 29.06.2025|13:28ВСЛ оголосило передзамовлення на книжку Юлії Чернінької "Бестселер у борг"
- 26.06.2025|19:06Дмитро Лазуткін став лауреатом літературної премії імені Бориса Нечерди
- 26.06.2025|14:27Роман, що повертає емпатію: у Луцьку вийшла книжка Костянтина Коверзнєва